首页 > 财经 > 资讯 > 正文

屿见井冈|海大学子重走红军路:一天红军行 一生井冈情

为深入贯彻落实新时代党中央的号召,海大学子自2016年起连续四年入选“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。

盛夏已至,海大学子如期赴约,重启征程,四上井冈,延续革命薪火,传承海大精神。8月5日,浙江海洋大学“屿见井冈”实践团的16名师生头戴八角帽、身着红军服、斜挎绿军包,开展了一堂别开生面的“红军的一天”体验式教学课程。

器宇轩昂,烈士陵园重温入党誓词

当队伍行至庄严肃穆的烈士陵园,队员们神情凝重,百感交集。他们拾级而上,向先烈们敬献花圈,聆听着一段段荡气回肠的革命故事。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”这一段嘹亮的誓言不仅寄托了队员们对先烈们的敬仰与哀思,更是坚定了将井冈山精神代代相传的决心。

碧瓦飞甍,八角楼上点燃星星之火

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”随后,行军队伍来到了八角楼。透过屋内天窗洒下的一方光影,队员们仿佛看见了毛委员在清油灯下执笔书写中国革命伟大道路的情景。那一根映衬出一代伟人勤俭节约美好品质的灯芯,点燃了“星星之火,可以燎原”的昂扬斗志。队长乔婷婷感叹道:“今天,当我以一名‘红军’的身份来到这里时,才真正理解先烈们那些波澜壮阔的故事,真正感受到了我们身上所肩负的使命与责任。”

忆苦思甜,老乡家中共续鱼水深情

“红米饭那个南瓜汤啰咳啰咳,挖野菜那个也当粮啰咳啰咳,毛委员和我们在一起啰咳啰咳,咳!餐餐味道香,味道香咳啰咳……”伴着红色歌谣,队员们来到坝上红军村的老乡家中,与村民们同做红军餐,共续鱼水情。那一道道简朴的红军餐让队员们深刻体会到在那个战鼓滔天的年代,井冈山的红军战士们是处于如何艰苦困难的环境中,可他们却依然咬牙坚持在革命的第一线上,这种革命精神深深震撼到了每一位队员。

作为青年一代,应该有理想、有本领、有担当。日后,浙海大的学子们也将继续传承红色文化,努力弘扬革命精神,把井冈山精神的内涵和要义持续贯彻到学习、工作和生活的各个方面中去,为实现中国梦强化责任担当,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。(作者 季晨欣 乔婷婷 缪军翔)

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved