首页 > 财经 > 资讯 > 正文

领克01和本田CR-V,谁能点燃你的“速度与激情”?

近期《速度与激情:特别行动》热映,车迷又可以在电影院领略急速飙车、激情驾驶带来的感官刺激。而领克01与本田CR-V同样是公认的两台拥有很好驾驶体验的合资紧凑型SUV。今天我们选取两款燃油车顶配:2019款领克01劲Pro和2019款本田CR-V 1.5T四驱尊耀版,来一次头碰头PK,看看这两台车谁更能激发你的速度与激情?

在紧凑型城市SUV市场,一直以来有本田CR-V一席之地,自2004年第二代CR-V正式进入中国市场以来,CR-V取得了超百万销量傲人成绩。目前第五代车型自2017年诞生以来,也备受消费者关注。领克01目前是第一代车型,由沃尔沃和吉利合资打造,拥有沃尔沃的技术加持并由瑞典CEVT研发中心开发打造,自2017年底正式上市以来,短短不到两年时间,累计销售12万辆新车,迅速成为紧凑型SUV市场一颗新星。

image.png

image.png

外观内饰风格,一见钟情与日久生情

通常我们消费者选择一款车的首要考量就是外观,经过五代演变的本田CR-V,外观开始不再中庸,夸张的前脸设计让喜欢的人欲罢不能,饱满的车侧和尾部,即便仅有2660mm的轿车轴距,CR-V也显得非常协调。相比本田CR-V,领克01的整体设计更为大胆一些,秉承独有都市对立美学设计理念,领克01将分体式大灯、北极光日间行车灯、能量晶体尾灯等外观元素融入整体车身设计中,车身线条上很多细节的处理和光影的流动打造出了很好的质感,属于耐看类型的设计。车侧可以看到错落饱满的腰线及楔形元素,2734mm轴距不仅外观上更修长,而且也为车内带来不错空间表现。

image.png

移步车内,可以看到两台车均采用最新的家族式设计语言。先说本田CR-V,皮质覆盖搭配深的桃木饰板,分层式中控仪表台布局紧凑设计合理,延续了CR-V经典的换挡杆中控台布局形式,为车内争取更大的储物空间;领克01劲Pro则采用北欧简约设计风格,不同于CR-V随处可见的桃木,领克风格更为年轻时尚,整体采用偏向驾驶员侧设计的中控布局突出运动特性,双10.2英寸屏幕也相比CR-V的7英寸中控屏更抓人眼球。

性能表现,数据背后不同是硬实力不同

外观部分两款车泾渭分明,各具魅力不做赘述。接下来消费者更为关心的动力层面表现就开始不同。我们对比的两款车型均为燃油版本顶配,领克01劲Pro搭载Drive-E 2.0TD涡轮增压发动机可爆发最大190马力/300N•m扭力,数据层面中规中矩;本田CR-V汽油版全系标配1.5T涡轮增压发动机,账面193马力/243N•m扭力,两车在马力上基本持平,而在扭力表现上,领克01得益于2.0T发动机基础排量优势,占得先机。

image.png

传动方面领克01劲Pro搭载一台传动效率高达97%的7-DCT湿式双速离合变速箱,动力损耗小换挡速度更快,驾驶更具动感;本田CR-V全系采用了CVT变速箱,更兼顾日常行驶的平顺性,没有变速箱换挡时的顿挫。官方的百公里成绩,领克01劲Pro在7.9秒即可破百,CR-V则需要9.9秒,加速性能上两车逐渐拉开差距。跑得快但更要站的稳,在刹车性能表现方面,领克01劲Pro凭借博世ESP9.3高动态版与大尺寸刹车盘、ITT无铜高效刹车片协作,达到百公里刹停距离34米同级最佳表现。相比01本田CR-V就要普通一些,媒体实测从100km/h到刹停需要40米。

四驱系统两车均采用适时四驱,来满足城市路况、雨雪天气以及轻度越野需求。相比CR-V四驱尊耀版,领克01劲Pro搭载最新的博格华纳第五代智能四驱系统,四驱和ESP 9.3默契配合,瞬态响应更为灵敏快捷,前后轴最大扭矩分配达50:50,传递至后轴最大扭矩达1050N·m。

安全配置,同级别优秀和同级领先

安全配置尤其是主动安全层面,领克01劲Pro和本田CR-V四驱尊耀版两车都标配了EBD制动力分配系统、AEB刹车辅助系统、ARS牵引力控制、ESP车身稳定控制等常规主动安全辅助功能。但领克01劲Pro和本田CRV四驱尊耀版在此安全配置基础上,均配备同级领先的带行人识别功能AEB主动式紧急刹车系统,可最大程度规避事故发生,领克01劲Pro更可在30km/h内,完全避免与行人碰撞。

image.png

两车都搭载了ACC自适应巡航,是当下豪华车主流的辅助驾驶安全配置。CR-V四驱尊耀版在雷达传感器及摄像头的协助下,可实现跟停功能的ACC主动巡航控制功能,前车加速跟随加速,前车制动刹停后车跟停;领克01劲Pro的ACC自适应巡航系统在此基础上带排队功能,相比CR-V的跟停功能更为进阶,如果前车在2-3秒内继续行驶,领克01劲Pro也能实现自动加速跟随,适合应付走走停停的城市路况,如停车时间超过3秒,则按方向盘RES键可再次激活ACC功能。

侧面碰撞事故经常发生于并线时,车道保持与车道偏移预警对于安全行车起着关键作用。两车均配备LDW车道偏移预警系统、LKA车道保持辅助系统、BSD盲点监测系统,给与驾驶者对未知危险的提前感知和方向盘主动干预。与此同时领克01劲Pro配备同级独有的CVW车辆快速接近警示系统,系统实时监测两侧相邻车道后方70米范围内所有车辆,判定变道有碰撞风险时,将以蜂鸣声音警示并闪烁后视镜警示灯。领克01劲Pro还独有RCTA后方车辆警示系统,倒车出库时通过后方微波雷达自动探测横向移动的车辆,让驾驶员了解后方迅速接近并可能发生碰撞的车辆,给与蜂鸣警示和指示灯警告。

背靠源自沃尔沃的CMA电气化模块架构,领克01使用FlexRay总线+Can大线搭配传递信息,互通传输速度达到了100M/秒,是传统汽车信息处理速度的20倍,这使得领克01能在更短的时间内,同时处理更多主动安全配置的信息流,在紧急情况下帮助驾驶者更好地控制车辆。如果说本田CR-V四驱尊耀版在安全方面的表现是同级优秀,那么领克01劲Pro已处于领先水平,给行车全方位立体式呵护。

image.png

综合表现领克01劲Pro无疑更优

最后舒适性配置方面我们简单聊聊,领克01劲Pro比本田CR-V四驱尊耀版多出:自适应大灯、陡坡缓降、换挡拨片、无线充电、副驾驶后排可调节、外后视镜记忆、内后视镜自动防眩目、语音控制、远程启动、座椅通风等使用舒适配置;本田CR-V四驱尊耀版独有车侧盲区影像、第二排座椅角度可调、手动后排遮阳帘、后排多媒体控制等这些实用配置,在配置上两台车也基本各具优势不分伯仲。

稍微总结一下,同为20万合资紧凑型SUV,领克01劲Pro和本田CR-V四驱尊耀版都代表了车系的最高水准,可以看出领克01劲Pro是更年轻化、更动感、更具科技感的新时代SUV座驾之选,19.88万元售价也比CR-V四驱尊耀版24.98万元,足足便宜5万块。随着中国汽车市场日渐成熟,消费者逐渐从品牌导向回归产品导向,这也使得如领克01劲Pro这样的高价值感座驾成为越来越多年轻人青睐的新选择!

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved