首页 > 财经 > 资讯 > 正文

相亲要看对方父母医保卡?百年人寿带你了解这场奇葩相亲

26岁的重庆姑娘小李有一个男朋友小张,两个人在两个月前通过相亲认识,相处下来还算和谐。

近日,两个人在周末约会,在等待电影开场的时间里,小张突然跟小李表示,希望小李能将父母的医保卡给他看一下。

小李起初以为小张在开玩笑,没想到小张一本正经的解释道:我觉得你是个好女孩,自己也是奔着结婚去的,所以希望了解一些你的家庭情况,比如父母有没有医保卡

小李一时无法接受,与小张开始了冷战。

后来,小李回想起来,两人当初一见面,小张就曾经试探过这个问题。当时她没多想,告知过对方,自己父母的工作以及父母都有医保卡的。原本以为只是相亲例行对话,没想到对方还真的在意这个问题。现在居然上升到耍朋友前还要把医保卡拍照过去,实在让小李觉得匪夷所思。

相反,小张并不觉得自己的想法有问题,他说,自己看到身边朋友,小夫妻已经因为长辈生病问题,闹得不欢而散。从长远考虑,有医保卡以后在赡养老人方面小两口也可以省很多钱。

小张“招聘式”相亲惹来网友的热烈讨论。

不可否认,社保在我们生活中是不可替代的。很多人甚至和小张有一样的想法,觉得有社保就是万事大吉、后顾无忧,但真的如此吗?

小百想说,除了社保,我们还应该配置商业保险,这样才能做到真正有备无患。

关于社保,你需要了解,社保包含自付自费两部分。

社保自付部分

社保内的药品,从字面上很好理解,就是在医保范围内的,这个部分就叫自付部分。如果医保已经用完了,自己还要掏钱,只要在医保范围内的也叫自付部分。简单理解,自付部分就是在社保可以报销范围内的。

社保自费部分

另外一种情况,如果在报销里面,出现自费部分,这部分的钱是谁出呢?一定是我们自己出。社保只是“保而不包”,不可能把我们所有的医药费全部包了。

注:起付线以下、封顶线以上、自付部分、自费药品,都需要自己花钱支付。

而商业保险,是社保的重要补充,具有以下四种作用。

保障范围广

商保的小病住院报销与社保是互补的,在社保报销后,合同保障多少就报多少;而重大疾病保险是疾病诊断后,凭诊断书提前给付,合同保障多少即全额先行赔付多少。一般重疾的花费都需要几万、几十万的很大一笔钱,这样的提前给付就,为病人及早治疗和就医选择提供了方便。

保障力度大

商业提供的保障不仅包括看病治疗费用,还包括看护营养费用、收入补偿费用等。都能通过商业保险来补偿。

保障方式全面

不仅有像社保一样事后报销的医疗险,还有确诊即付的重疾险等等。

豁免功能人性化

商保有重大疾病和投保人的交费豁免功能,即在交费期间,若被保险人发生重疾,保险赔付以后余下的保费可免交了,但其所享受的保单利益不变。

总而言之,社保起的是基础性的保障作用,商保更多地体现的是它在风霜雨雪中对我们的帮助。

增强风险防范意识,提前做好保险配置,既是对自己的一种保护,也是对家庭责任的体现。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved