首页 > 财经 > 资讯 > 正文

中国胃癌发病率排第三!百年人寿揭秘胃癌为何“偏爱”中国人?

2018年底,美国癌症学会官方期刊发表了《2018年全球癌症统计数据》报告,对185个国家中36种癌症发病率和死亡率进行了评估,根据该报告,胃癌位居2018年中国癌症发病率第三位,仅次于肺癌和乳腺癌,在中国属于绝对的高发癌症。

 

根据国家卫生健康委员会发布的《胃癌诊疗规范(2018年版)》数据,全球每年新发胃癌病例约120万,中国约占其中的40%,粗略估算,我国每年新发胃癌患者有近50万人,相当于每天有近1400人。②

 

据世界卫生组织发布的《全球癌症报告2014》显示,东南亚地区是胃癌高发区,中国、日本、韩国3个国家的胃癌总人数约占全球的70%左右,而其他地区加起来仅占约30%。③

在我国,胃癌发病有明显的地域性差别,西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显为高。好发年龄在50岁以上,男女发病率之比为21

 

但是,在欧美等国,胃癌并不常见。

 

胃癌为何“偏爱”中国人?

 

1不良饮食习惯

 

胃癌是典型的与饮食习惯相关的疾病。大家熟知的烧烤、油炸类食品、腌制、高盐的食品均能诱发癌症。很多人喜欢吃烧烤,但食物经过烧烤或烟熏后,容易产生如3-4苯并芘和环芳烃类物质,这些都是明确的致癌原。

除了烧烤,高盐饮食也与胃癌的发生有着密切关系。世界卫生组织建议的是,每人每天的盐摄取量为6克,超过了这个量,就会对身体健康产生危害。

此外,高盐食物含大量的硝酸盐,它在胃内被还原菌转变为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸胺,具有很强的致癌性,被世界卫生组织列为一级致癌物。

与外国人相比,中国人的饮食习惯为胃癌的滋生创造了温床。

 

2幽门螺旋杆菌感染

 

20194月发布在中国消化杂志上的《中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控专家共识》指出,幽门螺旋杆菌感染是我国胃癌的主要病因,幽门螺旋杆菌感染患者中15%-20%发生消化性溃疡,5%-10%发生Hp相关性消化不良,1% 发生胃恶性肿瘤(胃癌、MALT淋巴瘤)。④

幽门螺杆菌感染的症状主要是反酸、烧心以及胃痛、口臭。幽门螺杆菌感染能够引起慢性胃炎。患者感染幽门螺杆菌后产生多种致病因子,从而引起胃黏膜损害,严重可能会导致胃癌。

 

3遗传因素

 

通过调查发现,如果家族中有多人患上胃癌,那就需要引起重视了。有直系亲属关系多人属于高危人群,患上胃癌的概率会大大增加。并且,遗传与分子生物学研究表明,胃癌患者有血缘关系的亲属其胃癌发病率较对照组高4倍。因为家族中饮食习惯基本相同,生活环境也没有什么差别。如果出现了不良饮食或者不好的环境干扰,也会诱发胃癌疾病。

 

这项检查不能少

 

除了日常饮食需要注意以外,胃镜是发现早期胃部疾病最主要也是最有效的方法之一。相对于国外,我国胃镜检查的普及程度远远不够。

 

90%的早期胃癌是可以治愈的,晚期胃癌的五年生存率却不及20%。令人痛心的是,我国90%的胃癌发现时已是中晚期。

 

因此,定期进行胃镜检查,对防治胃癌积极有效。

 

在保持身体健康的同时,我们也要学会为健康加码。

 

快选择百年康惠保(超越版)重大疾病保险!

 

性价比高,首十年重疾130%保障

 

百年康惠保(超越版)重大疾病保险出生满28日至40周岁均可投保,性价比高,10万保额397元起。

 

此外,百年康惠保(超越版)重大疾病保险赔付更充分,在保单的第1-10个年度,重大疾病保险金赔付比例高达130%,减轻家庭经济压力。

 

身故退还保费,恶性肿瘤可选二次赔付

 

百年康惠保(超越版)在提供健康保障的同时,还提供身故退还保费,真正做到“有病也赔钱,没病也赔钱”,让消费者多道保障更安心。

 

百年康惠保(超越版)重大疾病保险保障更加全面,覆盖了155种疾病,包含100种重疾,20种中症,35种轻症,中症、轻症给付后,可享受余期保费豁免。

 

可选恶性肿瘤二次赔付是百年康惠保(超越版)重大疾病保险的又一亮点

 

百年康惠保(超越版)重大疾病保险已正式上线,快为自己加份保障!

 

 

 

[声明]我们致力于保护作者版权,部分文字来自网络,无法核实真实出处,部分来自健康时报,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。从该公众号转载本文至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved