首页 > 财经 > 资讯 > 正文

长沙市郑曦医生:关注孩子身高,量身高这件事可不能马虎!

YOTTGWDKZADTHEIR%]SGHVP

郑曦,男,主治医师,本科毕业于中南大学湘雅医学院临床医学专业,硕士研究生毕业于湖南师范大学医学院第一附属医院内分泌专业,于美国Nationwide儿童医院进修儿童内分泌专科。一直从事儿科及内分泌科临床、科研、教学工作。主持及参与多项省厅级课题。

很多家长在选择记录孩子身高的时候,都选择马马虎虎完成,直接测量后记录就完成,其实这样的测量时不科学的,当然也是不准确的。只有正确测量孩子身高,才能及时发现孩子长高过程中的问题,帮助孩子健康长高。

1、身高多久量一次? 比较推荐的频率是两到三个月测量一次,由此得到的增长速度可信度比较高。如果是在青春期快速增长阶段的孩子,可以一个月测量一次。有的家长过于担心孩子的身高,隔一两天就要测量一次,看没什么变化就唉声叹气,这种焦虑的情绪往往会影响到孩子,反而不利于孩子的长高。

2、身高在什么时间量? 想什么时候量就什么时候量?错啦!这样会使得每次测量的差值不够准确。正确的方法是在早晨刚起床时测量,至少也要在上午测量。因为经过一天的运动和体重的压迫,椎间盘变薄,足弓变浅,脊柱弯曲度增加,身高会较早上起床时偏低1公分以上,休息一晚上以后脊柱就又恢复了,身高也恢复了。

3、身高测量的方法是什么? 这个其实大家都懂,让孩子背靠墙壁,双足跟靠拢成立正姿势,注意脚后跟、屁股、双肩紧贴墙壁,眼平视,手下垂,用三角板直角面(用硬皮书当然也可以)轻压头顶划线。注意一定要让孩子脱鞋!但对于3岁以内,尤其是1岁半以内的儿童,立位测身高很不准确,需要到医院测卧位身长。

4、身高测量还要注意什么?

有一点特别重要,却总是被忽视,那就是量完之后家长要及时在本子上记录下日期和身高。俗话说好记性不如烂笔头,如果不记录,过几天就会遗忘,定期量身高也就失去了意义。况且,等到医院就诊时,这个记录的内容就是医生诊治很重要的参考依据。

如果发现孩子身高出现停止增长或增长过慢的情况,就需要及时带去医院进行治疗啦。遵医嘱进行相关检查,如果孩子生长激素缺乏,就需要及时通过外源补充注射生长激素,目前应用较多的是生长激素水剂和电子注射笔。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved