首页 > 财经 > 资讯 > 正文

北京市何玺玉医生:长不高可以打生长激素吗?

何玺玉,主任医师、博士生导师,军事医学科学院附属医院儿科主任,任中华医学会医学遗传学会委员、中国医师学会儿童健康学会副主任委员、北京医学会医学遗传学会副主任委员等。2011年来以通讯及第一作者发表论文38 篇,专著6 部;承担国家科技支撑计划,北京和军队科研课题5 项。主要成果:1.建立了儿童智力运动发育迟滞分子诊断策略,获军队医疗成果二等奖;2.2002-2004 年在美国做访问学者,行遗传病临床诊断及遗传咨询培训。从事儿童遗传病诊治十四年,每年平均接诊2000 余遗传病例,已收集数百例儿童遗传病例数据,参编我国《Prader-Willi综合征诊治》等4 部共识及指南。建立儿童遗传病数据库并获软件著作权;3.较早在国内建立运行遗传病细胞、代谢、分子诊断完整技术平台,获国家卫计委批准成立唯一国家级“先天性病残儿诊断与研究中心”;4.在国内率先利用多重连接聚合扩增技术(MLPA)进行遗传性儿童智力/运动发育迟滞的分子筛查诊断;5.发现并在《Gene》报道我国首例9 号染色体长臂突变致儿童智力发育异常及中国Krabbe 病GALC 基因突变新类型;6.研究了我国新生儿Prader-willi综合征表型及基因型关联。研究了国人DMD 基因突变类型与分析策略;7.参与国家孕前优生健康检查遗传项目设计与风险评估方案制定。

很多家长在小孩成长至17-18岁,才发现孩子的身高很矮小,此时在医学上来看,已没有长高的可能。那么,孩子什么时候开始停止长高?为什么?打开百度App,看更多图片

一般来说,女孩15岁、男孩16岁左右,骨骺就已经接近或达到闭合状态,身高也就失去了线性增长的空间,绝大多数孩子超过这个年龄就停止长高了。为什么?

骨骺是孩子成长中的标志性符号之一。通过检查骨骺线状况,可以有效判断骨骺线是否闭合,是否还有长高空间。如骨骺未闭合,则可以通过运动、营养或是在医师指导下用药,帮助长高。但若检查出骨骺线已闭合,则已无可增长空间。

长不高就可以用生长激素吗?这个观点是不准确的。因为孩子长不高的原因有很多,家长不要盲目的给孩子用药,而是应该带孩子到医院,做相关专业性检查,根据检查结果判断孩子是否可以用生长激素。

目前重组人生长激素有3种剂型:粉剂、短效水剂和长效水剂。这三种剂型使用时也是有区别的,粉剂为粉末状,需溶解后才可使用,操作步骤较多;短效水剂可以配合隐藏针头的电子笔使用,依从性和安全性提高了;长效水剂一周注射一次即可,比较便捷。

当然,家长在给孩子用药时,需注意孩子营养补充。多带孩子进行运动,另外,保证充足的睡眠,这些措施配合起来会更好的促进身高的平稳增长。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved