首页 > 财经 > 资讯 > 正文

峨眉山市杜东红医生:孩子个子矮是什么原因?

杜东红,主任医师,毕业于重庆医科大学儿科系。四川省医学会儿科专委会委员,乐山市医学会儿科专委会副主任委员,乐山市儿科质量控制中心委员,乐山市医学会医疗事故鉴定委员会专家组成员,主持的科研多次获得峨眉山科学进步奖,有20多篇论文发表在A类医学期刊。善长儿科常见病、多发病的诊治,对儿童内分泌疾病如矮小症、肥胖症、性早熟等异常生长发育及甲状腺疾病等有丰富的临床诊治经验。

提到个子矮很多家长会问,孩子个子矮是怎么判断的?如何知道自家还是是不是身材矮小,仅仅是通过目测就可以下结论的吗?其实并不如此。今天我就来和大家谈谈,孩子个子矮是什么原因?

想了解矮小症,就需要知道矮小症的定义是什么?人的身高没有一个绝对的标准,但是有一个相对的范围。医学上用百分位法或标准差法来判定孩子是否属于矮小。即身高低于同种族、同年龄、同性别正常健康儿童身高的第3百分位数,或低于2个标准差(-2sd)以下,医学上称之为矮小。

孩子个子矮的原因有哪些?1、家族性矮身材(即父母身高偏矮)。2、出生时为宫内发育迟缓(足月小样儿)、早产儿身高小于正常新生儿,其中10%-15%的孩子2岁后不能追赶到正常身高曲线。3、青春发育前每年长高不足5厘米。4、与同龄孩子比身高较矮。5、性发育过早或过迟发育。6、肥胖儿。7、臀位产、难产、出生窒息、脑外伤等病史又合并生长缓慢。8、曾服用或长期服用增高药、增强免疫药、糖皮质激素、补肾益气中药的孩子,合并性发育过快、生长突增过早等现象。9、甲状腺功能减低症患儿。一些先天性甲低患儿在2岁前发病,如果不经治疗,会造成智力低下。但2岁后发病通常表现为生长障碍、便秘、贫血、活动少、食欲低下等症状。

当出现生长激素缺乏性质的矮小,那就表明孩子的身高情况可以有改善。目前我国生长激素发展很成熟,已经出现了生长激素粉剂、生长激素短效水剂及长效生长激素。家长只需要带孩子打专业的医院进行检查,根据结果遵医嘱用药即可。如果孩子还在上幼儿园、小学等,可以选择短效水剂配合电子注射笔,能一定程度上减缓痛苦。当然长效生长激素一周一次也比较便捷,家长可以酌情选择。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved