首页 > 财经 > 资讯 > 正文

书香农村:全国首批大学生被聘为乡村书屋管理员

近日,在海宁市长安镇(高新区)东升村文化礼堂举办了一场别开生面的启动仪式。数十名大学生相聚于此,他们在等待被聘为乡村书屋管理员的时刻。原来,长安镇妇联携手浙江财经大学东方学院外国语分院共同组建 “扶芳姐妹书屋”扶芳悦读人志愿服务队,以加快各个村社区流动书屋的落实,聘请大学生作为乡村书屋管理员,东方起于长安,书香满溢海宁,共同建设书香农村。

在长安镇妇联主席薛雁宣读完《扶芳·姐妹书屋管理手册》和《扶芳·姐妹书屋长名单》后,浙江财经大学东方学院外国语分院团委书记陈聪开始宣读《扶芳·姐妹书屋大学生管理员名单》。一位一位大学生登上会场舞台,接过聘书。满满的仪式感的背后,他们将成为第一批任职乡村书屋的管理员,成为志愿服务队的一员,共同肩负起管理书屋的使命,助力书香农村,为乡村文化建设注入自己热诚的血液。与之一同进行管理的是各个村社区的书屋长,他们也将成为志愿服务队流动链的一环。环环相扣,书香生息长安。

在启动仪式最后,由大学生主导的亲子悦读会作为仪式完美落幕。芬芳书香文化,一直在路上———学生团队各携一本绝佳好书向到场的儿童妇女们分享,分享书的乐趣、书的文化,还推荐一列书单给予儿童们最不一样的礼物。明信片上大大小小的涂鸦印记是“扶芳姐妹书屋”启动仪式最佳句号。

此次扶芳姐妹书屋首次聘用大学生作为书屋管理员,将大学与当地乡村有机结合,一同实践文化振兴。大学生们也在下乡管理书屋的同时丰富自身的阅历经验,贴近农村人民的生活,锻炼自我素养。与此同时“扶芳姐妹书屋”志愿服务队也将持续跟进“书香建乡”的开展,后续也将不断更新书屋地点,让书香走进千家万户。

撰稿人:高雅轩    摄影:张明轩

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved