首页 > 财经 > 资讯 > 正文

创新实干,江淮汽车引领健康车生活

2018年,我国全年汽车产销分别完成2780.92万辆和2808.06万辆,连续十年蝉联全球第一,汽车在消费者生活中扮演的角色日益重要,车内污染和电磁辐射等汽车健康问题成为影响广泛的、典型的民生问题。7月18日,“中国汽车健康指数(C-AHI)”2019年第一批车型测评结果在京揭晓,中国汽车健康指数当期及年度“推荐车型”评选办法和本期评选结果同步发布,江淮瑞风S3、凯迪拉克XT4、沃尔沃XC60等车型上榜,树立汽车行业健康环保新标杆。

中国汽车健康指数2019年第一批测评车型汇总

 

理念革新,引领汽车行业绿色发展

汽车产业在促进国民经济发展及改善人们生活水平方面的作用日益凸显,车内空间已成为人们日常生活的重要组成部分,健康环保的车内驾乘环境,对保障驾乘人员的身体健康具有重要意义。汽车行业积极向消费者传递“健康车”和“健康用车”理念,普及车辆健康知识,引导车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、车辆电磁辐射(EMR)等关键评价指标成为汽车消费重要考量因素。

车内异味到底来自哪里?会给驾乘人带来怎样的危害?据中国汽研汽车健康指数研究团队专家介绍,车内存在很多可能散发出刺鼻气味的载体,例如座椅中的皮革以及发泡海绵,仪表板、车门内衬板等塑料材质的配件,以及生产过程中要大量使用的各种粘结剂。这些载体中可能危害身体健康的挥发性有机物(VOC)有几百种之多,包括烃类、醛类、酮类物质等,主要有苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等污染物。为了打造更环保、更健康的汽车,整车企业携手原材料企业、零部件企业、监测和研究服务机构等相关方共同努力,从汽车原材料、零部件和整车企业等车内空气质量产业链各个环节的实际出发,潜心研究车内空气质量控制的应对措施和方法,让更优质的材料为消费者的健康保驾护航。

电磁辐射看不见、摸不着,对人体的危害以长期、慢性危害为主,急性危害少见。近年来,消费者越发关注电磁辐射带来的危害,但由于对车内电磁辐射情况仍缺乏清晰认识,消费者谈“辐”色变。实际上,汽车对外界环境的电磁辐射早有国家标准,汽车出厂前会对电磁辐射(EMR)进行严格测试,依据驾乘人员的用车习惯确定电磁辐射测试点位,结合不同电器设备的电磁发射特点设置测试工况,参考具备高认可度的国际国内相关法规导则进行评价,从而打造健康可靠的汽车产品。

中国汽车健康指数2019年第一批车型测评结果,江淮汽车排名第一

 

严格品控,电磁辐射性能满分登顶

为确保每一辆车车内电磁辐射性等健康指标都符合国家标准,江淮汽车对材料、零件和整车进行系统全面的质量控制,让消费者对汽车更有亲切感和归宿感,开启美好车生活。

早在2013年,江淮汽车启动了整车电磁兼容(EMC)正向开发流程建立的工作,基于在研车型开展EMC技术研究及流程制定。本着对标准法规重视、对消费者尊重的原则,江淮汽车在EMC领域一直积极执行新的标准法规。2015年,国家将GB/T 18387纳入汽车产品公告强制性检验项目,新标准主要考察电动车在低频的磁、电场性能。据当时检测机构不完全统计,包括合资品牌在内的整车一次性通过率不足30%。而早在一年之前,江淮汽车已完成了全系新能源乘用车、商用车整改提升并制定量产化方案,并将EMC技术要求固化到高压零部件的设计要求当中,保证整车100%满足标准要求。

2015年8月,江淮EMC实验室主体安装完成并逐步投入使用,包括一个10米法整车暗室、一个3米法零部件暗室及两个屏蔽室。实验室投入建成以来,用于开展全公司乘用车、商用车、新能源车型的整车零部件EMC实验。截至目前,整车实验室ECE R10实验项(除充电部分)通过了 CNAS认证,零部件EMC实验室正在组织筹备CNAS认证的申报工作。2015年底,江淮汽车发布了整车及零部件EMC系列标准共计15项,远高于同期行业内汽车厂家企业标准的平均水平;同时建立了第一版整车EMC正向开发流程,自流程及标准发布后,已在公司全系乘用车、商用车研发项目上全面落地应用,并持续开展流程优化的工作。在管控整车及零部件EMC性能指标及完善流程的同时,江淮汽车努力实现着技术成果向客户价值的转换。在加入行业内权威检测机构组织的人体防护工作组后,江淮积极承担了多款商用车电磁辐射指标测试工作。致力于从消费关注的角度去思考,开展包括测试工况制定、测试位置确定、开展测试的规范化以及测评统计方法等研究内容。

江淮汽车EMC实验室

 

2019年7月,“中国汽车健康指数(C-AHI)”2019年第一批车型测评结果中,在EMR板块,瑞风S3以100分的好成绩获评中国汽车健康指数2019年第一批EMR板块推荐车型,独占鳌头,也是唯一一款获得五星推荐的车型。人性化的根本衡量标准就是关爱,江淮瑞风S3获得“五星好评”,充分体现出江淮汽车对消费者深层次的人性化关怀。

江淮瑞风S3入选中国汽车健康指数2019年第一批推荐车型

 

精准选材,确保车内空气质量一流

瑞风S3在EMC性能指标夺魁的背后,是江淮汽车长期以来孜孜不倦地狠抓落实质量问题。同样在“中国汽车健康指数(C-AHI)”2019年第一批车型测评结果中,车内挥发性有机物(VOC)和车内气味强度(VOI)测评结果显示,瑞风S3 获得88分,仅排在沃尔沃XC60、凯迪拉克XT4之后。

环保选材对提升车内空气质量尤为重要,江淮汽车坚持本质、优质、品质“三质”原则,要求从材料组份、机理上破解“黑匣子”,基于材料标准精准选材、绿色用材,并着眼长远利益,关注材料稳定性。具体操作中,零部件材料 VOC 严格按江淮材料级挥发性有机物及醛酮类测试方法检测,气味性经气味员评价合格后才能认可,从认可供应商清单中选材。江淮汽车严格落实整车品控,着力培养属于自己的“金鼻子团队”,已在公司范围内培训并选拔一批具有资质的气味员,对车辆气味进行评价,同时开展国标及非标条件,包括健康指数测评规程中的模拟阳光暴晒、开空调怠速等条件下的 VOC、气味性检测。

江淮汽车从产品全生命周期提升车内空气质量

 

早在2016年,江淮汽车建立江淮 J-Health 技术子品牌,围绕人、车两方面,从“VOC 进阶合规”、 “表面环境合规” 、“高效净化” 和“疲劳监测”四项关键技术开展工作,同年获得技术中心“管理 创新 成果”一等奖。

为了从产品整改、量产管控、售后服务全生命周期提升车内空气质量,2017年3月,江淮汽车成立项目管理委员会及项目执行团队,设置产品技术组、生产一致组、市场服务组三个工作组开展对应工作。此次项目获得显著成果,从材料、设备、工艺、仓储等方面对零部件生产全过程进行规范,并明确VOC、气味性技术要求,完成禁用及推荐用材料、工艺清单制定,并导入产品开发过程中,为确保产品健康奠定了坚实基础。

江淮汽车拥有过人的“内在健康”并非偶然。持续为用户创造价值,是江淮汽车一直以来的初心。多年来,江淮汽车始终践行“敬客经营、质量为本、求真务实”的核心价值观,坚持为广大用户打造了更加“节能、环保、安全、智能、网联、舒适”的产品,畅享绿色健康车生活。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved