首页 > 财经 > 资讯 > 正文

浙财大学子深入余姚 探寻红色土壤上的乡村振兴梦

(通讯员 何伊诺 金子宁)

“余姚二山下,东南最名邑。烟水万人家,熙熙自翔集。”7月14日,浙江财经大学财政税务学院“重走来时路,不忘最初心——探寻浙东革命根据地建功新时代”实践服务团来到浙江省余姚市,开展了为期五天的暑期社会实践活动,共同追溯姚江文化之源,挖掘红色文化之根,探索乡村振兴之路。 源远流长母亲河,千年不移文化根 姚江,余姚人民的母亲河,它孕育了一代又一代的余姚人,滋养了无数先贤名士。行程伊始,实践团队便循着姚江文化脉络打卡:走进余姚名人馆,一窥余姚文化强大的辐射力与自信力根源;瞻仰王阳明先生故居,从“立功、立德、立言”的真三不朽中提炼知行合一的务实精神,催生对教育思想、发展理论、廉政精神的新思考;登上象征着余姚人文精神的龙泉山,瞻仰王守仁、黄宗羲、严子陵、朱舜水碑林遗迹,铭记先贤匡扶社稷的凌云壮志、光明峻伟的人格气节。 无数名人轶事构建了姚江人文框架,集大成者的学派又将姚江文化推向中国历史文化山脉的高地,成为整个中国文脉的一个关键穴位。

20190723_111736.jpeg

世世不忘最初心,代代相传红色魂 “红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。红色基因中有信仰,能够使我们不畏浮云遮望眼;红色基因中有定力,能够使我们咬定青山不放松;红色基因中有成功之道,能够使我们从看似山重水复疑无路中,领略柳暗花明又一村的意境。所以,秉持红色基因、发扬红色精神、发展红色旅游,这是我们近几年工作的重中之重。”余姚市文旅局办公室的何主任向团队成员们这样介绍道。 自习总书记给横坎头村回信以来,市委市政府致力于将以浙东革命根据地为代表的红色文化,打造成余姚文化的一张新名片。追随着先烈的脚步,实践团成员先后参观红色梁弄展览馆,瞻仰四明山革命烈士纪念碑,并走近红村横坎头和浙东革命根据地,重拾那段峥嵘岁月所留下的红色印记,并品味历久弥新的红色基因,感慨红色革命精神在新时期建设道路上的“定海神针”之效。实践过程中,在认真学习之余,团队成员还积极利用网络平台进行活动直播,在扩大了活动影响力的同时,把红色基因传播到了更多人的心中。

20190723_111742.jpeg

乡村振兴群策力,探寻田园新发展

为进一步了解在乡村振兴战略背景下,梁弄及周边地区人民如何因势利导、因地制宜发展特色产业,实践服务团队从经营者、管理者、参与者等不同角度出发,多维探寻其背后的秘密。推动乡村振兴的关键是产业振兴,团队首先来到梁弄镇百果园,参观了这个技术先导、多元发展的特色农业园。在交谈中,果园负责人汪大叔描绘了一条果园清晰的发展路线:根据市场需求调整果树种植规模、实现果菇套作提高土地利用率、培育红松苗圃对接旅游开发、酿制生态果酒增加农产品附加值、完善产业加工链关注网络市场份额。当地企业家结合梁弄当地特色,利用现今高新农业技术,扩张业务范围,大力助推特色农业发展的智慧令人折服。随后,团队成员们来到了中国最美乡村——鹿亭中村,深入了解近些年来当地在文化旅游产业发展、基础设施建设、贫困村民帮扶、环境保护与污染防治等方面发生的变化。

20190723_111747.jpeg

实践过程中,成员们踏浙东红色革命之路,感美丽乡村落实之效,明当地政府贯彻之果,求村域经济知行之道。在象牙塔之外,团队成员们找到了当代大学生的使命所系、责任所在。回想先烈创业艰辛,便又更感到兹事体大,浙财大学子便更应当以广阔乡村的振兴为己任、以人民生活的幸福安康为己任、以天下兴盛为己任!

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved