首页 > 财经 > 资讯 > 正文

科技赋能保险:平安鹰眼系统掀起风控革命

 

《2019中国保险行业白皮书》中指出,2018年以来,随着与保险行业的深度融合,保险行业开始进入"智能风控阶段"。深度应用、大数据、区块链和物联网等技术,实现智能预警和多维核验,保险行业风控效率提升、风控流程简化、风险隐患降低等方面将掀起一场革命,正如平安产险创新科技和大数据应用的典型代表——鹰眼系统。

鹰眼系统的英文全称为Digital Risk System(简称"DRS"),是一个基于物理空间的数字化风险分析和风控服务系统。DRS融合了地理学、灾害学、保险学、气象学等多学科,基于140亿自然灾害、承保理赔等数据,打造智能风险管理系统,实现承保客户快速筛选和精准预警,防灾减灾和救援力量精准投放。

为了让客户更好的享受到平安的风控服务,平安产险开发建设了DRS3.0对外开放平台,输出风险评级、灾害预警、客户地图和风控云平台4大核心功能。

一、风险评级:DRS最重要的功能风险评级是基于物理空间的数字化风险识别系统,融合多学科研究成果,可支持中国大陆境内自然灾害、环境污染敏感性、强风降水的风险评级。

 

1、自然灾害评级:可提供中国大陆区域任一地点的暴雨、台风、地震、雪灾、洪水等5种自然灾害的风险评级,可导出报告;精度90m*90m。此外与"灾害预警模块"关联,如了解到该地址台风、暴雨、雪灾、洪水风险较高,可跳转查询预警地图、申请预警服务及查看对应的灾害防御措施。

2、环境污染敏感性:输出环境风险地图-综合评估图层,可提供中国大陆区域任一地点的环境污染敏感性评级。包括人口密度、企业总产值、企业从业人员、周边交通、周边水体、生态系统类型等六个图层。

3、强风降水的风险评级:强风降水数据是自然灾害评级的一个延伸,可以看到当地的极大风速以及30年来的降水极值、降水次数统计等。让保险公司、企业客户、政府对自然灾害风险有一个直观准确的了解。 

二、灾害预警:鹰眼系统实时对接国家预警信息发布中心,搭建全国气象预警地图,可查询14种气象灾害有效预警信息。在这里我们看到当前全国哪些地方发生了灾害预警,发生了哪些重大安全事故、灾害事故,还可以追踪当前台风路径针对各种灾害,鹰眼系统开发了灾害预警模块,通过输联系方式和需监测的区域地址就可一键定制灾害预警短信,及时接收各类突发灾害的预警,在灾前做好应急防御准备。

三、客户专属地图。针对客户开放的专属地图,可在权限内查询其全国任一标的地址的自然灾害、环境污染敏感性评级以及强风降水评估。也可以查询其所有承保标的的风控报告、承保数据、理赔数据、风险分布情况等,另外为所属标的申请开通气象灾害预警服务、实时查询全国预警地图、台风路径等权限。针对每一个大客户也可以根据客户的个性化要求开发对应的图层,企业借助DRS能够更好地管理风险,做到有的放矢。

四、风控云平台。现在政府越来越注重与保险公司的合作,共同推进各类民生类问题、企业安全生产、环境保护的开展。产险基于DRS3.0对外开放平台,升级原产品专属地图,根据IDI、安责险、环责险等政保业务打造专属的风控服务平台,让政府部门可监控辖区内投保主体的承保、风控、理赔情况,精准了解各保险标的风险评级,辅助监管工作和各项统保业务开展。

据统计,2018年平安产险累计为12000家承保客户提供风险评估与隐患排查服务,为超400个重点工程项目提供风险驻点监理与巡防服务,发送灾害预警短信55万条次,赠送防损物资40万套,协助客户防灾减损、保护社会财富累积金额约5.4亿元。

"专业创业价值", 鹰眼系统完美地诠释了平安在保险风控领域上的专业性,为客户提供极致的风险管家服务,后续,鹰眼系统还将融入物联网、人工智能、区块链等创新科技,这就是平安鹰眼系统4.0,将为我们开启风险+保险的新时代。(金敏晓)

 

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved