首页 > 财经 > 资讯 > 正文

科技赋能保险专题:解密平安3.0时代的车险理赔新模式

摘要: 平安2.0是科技引领综合金融,实现线上线下整合,利用科技向传统金融赋能

 

"平安1.0是成为以传统金融为核心的综合型金融集团;

平安2.0是科技引领综合金融,实现线上线下整合,利用科技向传统金融赋能;

平安3.0则不再局限内部综合金融,而是以生态形式向外开发,打造开放式的互联网金融平台。最终通过"金融+生态"模式形成如今的五大生态圈。

伴随着现代社会人均车辆持有量的不断攀升,与之相伴的交通拥堵、事故频发、警力资源难以全覆盖等矛盾日益凸显,财产保险行业中的"车险理赔难"问题,依然是社会关注的焦点。

诚然,在传统车险理赔中,客户至少需经历报案、查勘、定损、核赔、理算、支付等6个环节,期间需接触保险公司理赔人员最少4名,至少先后拨打7次电话,案均结案周期更是长达13天。

"对于客户而言,在最短的时间内完成理赔是客户对保险理赔最大期望,实际理赔过程中客户的痛点还有很多,比如拨打95511报案,案件爆发期,可能95511电话打不进;客户等待查勘到现场的过程无法保证;到4S店定损,客户本人确无法实时了解案件进展及定损金额明细……"浙江平安产险的理赔作业人员表示。数据显示,因手续繁琐,流程复杂,由此引发的赔付时效长的投诉占比高达54.7%。且传统理赔服务过于依赖pc端,现场作业依赖于字笔记录,无法适用大批量案件操作,也极大影响了理赔工作人员工作效率,更直接影响了用户理赔体验。

在运营管理全流程中加大科技运用的力度,通过科技运用提高理赔效率,提升保险公司提升服务品质迫在眉睫。针对传统车险理赔服务难点,平安产险通过在科技上的持续投入,成功掌握一系列领先行业的黑科技。

客户通过"平安好车主"APP的AI自助理赔上传现场图片,系统将自动判断现场事故车辆是否为被保车辆,并识别车辆具体受损部位,自动生成包含受损部件、维修方案、维修费等在内的定损报告,让客户及时获取到车辆受损信息以及维修方案。支撑这一应用的核心技术就是AI图片定损系统,这套引擎系统涵盖了99%乘用车型、100%外观钣金部件、23种损失形态,识别精度高达95%以上。

智能定价技术基于完善的价格体系,从全国九大采集地,精准到县市的配件工时价格体系覆盖;开放数据维护模式集众家所长;一车一定损模式锁定,确保各类损伤准确、快速匹配价格,保证了定损结果的可靠性,该技术提升定损效率4000倍,从原定损时效"平均在5天以上"变成"秒级"获取定损结果。

基于平安产险最新的OCR智能单证识别技术,在核赔和理算阶段,系统能够智能识别证件照片,检测其证件信息是否符合保险理赔标准,并核实损失项目。整个理赔过程还会涉及AI生物支付等一系列智能应用。

此外,经过多年的积累,平安拥有国内最全的车险数据库系统,诸如车型数据、保险风险数据、修理厂数据、维修数据都处于国内领先地位,市场占有率排名第二。

在人脸识别能力上,LFW披露的测试结果显示,平安科技人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先其他公司,该精度为LFW所公布的最佳成绩,也是平安科技人工智能实验室取得的里程碑式成果。而在此前,经国家公安部第三研究所认证中心权威认证,平安科技人脸识别技术同样获得识别精度99.84%的检测结果,并荣获检测报告证书。

基于以上技术,2019年1月25日,平安车险 "信任赔"服务应运而生。通过AI和大数据计算,综合测评车主驾驶习惯、交通违章和车辆维修记录等多个维度,实现"一人一车一额度"。保险事故发生后,客户在信任额度内能实现自主理赔。车险理赔信任额度与安全驾驶行为进行绑定。车主良好的安全驾驶习惯,可获得更高的信任额度,对险企而言,意味着更低事故率和赔付率。

伴随着科技的发展,浙江平安产险将不断加速智能理赔建设,优化客户体验,通过领先的金融科技业务解决方案,化繁为简,满足客户个性化需求,真正做到"专业,让生活更简单"。(金敏晓)

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved