首页 > 财经 > 资讯 > 正文

新国货发力618,淘宝天下解读品牌营销之道

  今年,随着天猫“国潮行动”的强大号召力,“新国货”一跃成为热度最高的关键词。眼下618正如火如荼,新国货不断发力,捷报频传,成为多方关注的焦点。

  无独有偶,在日前的金麦奖广州宣讲会上,来自美妆、母婴、食品等类目的品牌嘉宾,现场分享了他们的新国货突围之道。作为金麦奖主办方,淘宝天下带你解读他们打磨新品、创新营销的制胜良策。

找到属于你的消费者,去他们看得到的地方

  作为传统国货里增速第一的化妆品品牌,珀莱雅是名副其实的“国货之光”。珀莱雅电商总经理陈宇在分享中提到, 2017年开始,珀莱雅在品牌、产品、推广方式、运营打法都做了全面的重塑与提升。原因很简单,“互联网时代下,消费者更加聪明,消费人群更加精分。渠道的不同造就了我们对一些品牌或者产品必须有个性化、定制化的改变。”

  在他看来,过去以线下销售为主的传统国货品牌,出品的策略并不是消费者喜欢什么,而是分销商喜欢什么。但线上竞争不是一个逻辑,消费者面临的选择很多,他们会通过各种渠道去了解产品背后的信息,所以“消费者在哪里,我们就要出现在哪里。”

  这一点,新锐国产品牌 “钟薛高”也深有体会。问世一年来,钟薛高收获4200+小红书笔记,66万+天猫旗舰店粉丝,成立当年就拿下天猫双11冰品销售冠军,这得益于他们对消费者的精准洞察。“年轻人的消费需求已不仅仅停留在产品本身,产品背后的价值、健康、娱乐性和话题性都是能突袭的点,所有的营销也会围绕这个展开。”钟薛高副总裁庄毅如是说。

找到有辨识度的营销方式,让人过目难忘

  近年来,跨界合作和IP营销,正在成为赋能品牌的主力军,童装品牌安奈儿就是创新内容营销的代表。今年,安奈儿童装携手天猫国潮行动,首次联合人民教育出版社IP进行跨界合作,推出国潮系列款,共同诠释中国童装国潮新风尚,赢得了业内和消费者的一片好评。

  此外,为了吸引更多消费者的关注,安奈儿贴合小学生的日常生活推出了一套《安奈儿国潮课程标注实验教科书》的创意物料,邀请素人小朋友拍摄复古海报,知名杂志为前奥运冠军李小鹏一家拍摄vlog视频,从视觉形象到营销方式,全面展现国潮童装的独特气质。

  社交媒体时代,以话题营销撬动消费杠杆,创造了很多经典案例。去年双11,钟薛高推出一款产品厄瓜多尔粉钻,被誉为“中国冰淇淋史上最贵的一款雪糕”。它来自于非常稀有的厄瓜多尔粉色可可豆,还有种下去约20年才能结果的日本高知柠檬柚,这些原料共同构成了产品的竞争优势,同时佐证了品牌不惜高昂成本只为了把好味道呈献给消费者的初心,也因此为社交舞台上的话题引爆留下充足的空间。

找到志同道合的伙伴,坚持品牌初心

  “2019年3月,珀莱雅邀请黄明昊代言精华系列;我们还和法国科研所共创了一个新品发布会,跟代言人罗云熙做了一些产品升级的事情。”以传统经销模式起家的珀莱雅,在新国货逆袭的路上,不断提到合作伙伴的重要性。

  坚持品牌初心,匠心耕耘品质。钟薛高一反流行的“风口论”,对品牌价值有着独特而清醒的认识,“所有风口和流行的背后,都是对于品质的精耕细作。这块我们要非常感谢金麦奖,能够始终督促我们在品质的路上做得越来越深。”

  群众的眼睛是雪亮的,市场竞争是最好的试金石。无论是品牌口碑,业绩数据,还是像“电商奥斯卡”金麦奖这样具有高度公信力的第三方平台,都对珀莱雅、钟薛高、安奈儿为代表的新国货们给予了公正且客观的评价。希望在国潮崛起的时代,他们能带来更多惊喜。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved