首页 > 财经 > 资讯 > 正文

上海时间银行“幸福助老活力康养”活动圆满举行 助力老年健康

    健康是幸福的基础,特别是人到老年,能有个健康的身体是每个家庭殷切的期盼。世界卫生组织数据显示,心脏病、中风、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病等老年性慢性病是迄今世界上最主要的死因,占所有死亡的63%。而随着我国人口老龄化的日益严重,被慢性病威胁的老年人群数量也在逐渐上升。 

    推进“健康中国”建设,老年期的健康和疾病防控是重中之重。上海时间银行联合中国社会福利基金会、老牛基金会近期在成都、广州、石家庄等地启动了“健康中国 活力晚年——幸福助老活力复苏大型康养公益活动”,为200余位中低收入老人提供为期数天的康养服务,并帮助老人养成健康科学的生活方式。

 
    暮春时节,万物生长,沉闷了一个冬天之后,在自然的美景中,老人们的活力也开始复苏。本次活动上海时间银行为老人提供了为期数天的康养集训,通过专业的健康管理师、营养师、医师推广中西医结合的健康调理和预防医学常识,对老人进行科学健康普及,并帮助老人建立科学健康的生活方式。

 
    来自东北的王女士患有严重的二型糖尿病,还伴有高血压高血脂,老人最担心的就是独居在家哪天中风了或者脑溢血了都没人知道,“这五天在专业老师的指导下,我现在空腹血糖恢复到4.6,降糖药也减半了,主要是养成科学的生活方式,时刻关注自己的身体变化,焦虑减轻了很多。”王女士表示活动结束后会根据老师的指导,每天记录自己的饮食和作息,将健康进行到底。
 
    世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素。由此可见,生活方式对人的健康起到了很大的作用。
 

    在数天的康养集训中,营养师根据老人不同身体状态定制营养餐,健康管理师会收取老人24小时膳食报告,了解并记录老人状况每日身体变化,更有时间银行志愿者陪同老人定时定量进行室内外的健康运动。
 

    在2014年世界卫生大会决议(WHA67/13)中,世界卫生组织提出《关于老龄化与健康的全球战略与行动计划》,希望通过五年(2016-2020)的努力最终达到十年的健康老龄化(2020-2030)。
 
   上海时间银行在服务老人的过程中也发现,健康养生服务最为老人热捧,2018年上海时间银行联合中国社会福利基金会、老牛基金会启动的“关爱空巢老人日间照料公益活动”就广受老人欢迎。
 

      而健康并不只是需要高昂的保健品和医疗服务,了解自己的身体,健康老年,从良好的生活方式开始!

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:陈二蛋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved