首页 > 财经 > 资讯 > 正文

过中秋吃安庆枞阳白荡湖大闸蟹,抵挡不住的舌尖美味

中国有句俗话“西风响蟹脚痒”,意思就是每年中秋佳节到来之时,螃蟹黄满膏肥,是最佳的品尝时期。在中秋节吃螃蟹的历史由来已久,在明代,就有宫廷吃螃蟹,看神话戏曲的中秋宴俗。肥美的大闸蟹在农历的八九月份,正是白嫩鲜甜,肥美流油的最佳时期,因此在大闸蟹“横行”的九月,买大闸蟹走亲访友,朋友小聚,或者家里用餐,是最合适不过了。香槟美酒,瓜果满盆,还有满满的肥美大闸蟹,度过快乐团圆的中秋佳节也是最合适不过为了。

33

那么说起大闸蟹,被全国人民知晓的莫过于阳澄湖大闸蟹。阳澄湖的大闸蟹是中国国家地理标志产品,所产的大闸蟹俗称清水大闸蟹,不占泥,体大膘肥,青壳白肚,肉质膏腻,甚是新鲜肥美。不过在近年来,白荡湖的大闸蟹也逐渐的出现在人们的视野,也被更多人所熟知。白荡湖拥有五万亩增值型渔业基地,大闸蟹品牌保护基地也秉承着“大湖面、原生态、稀放养、巧育肥、保品质”的大水面生态健康养殖理念,保护湖面生态系统的持续健康发展。据悉,每年的9月中旬开始,枞阳白荡湖大闸蟹开始新鲜上市,渔民们也开始“磨刀霍霍”准备了船只和渔网捕捞肥美的大闸蟹。

44

白荡湖的大闸蟹黄毛金爪,背部有坚硬的背甲,蒸熟后食用新鲜不腻,肉质肥嫩,口感鲜香爽口,又以“肥”、“大”、“腥”、“鲜”、“香”、“甜”的特点享誉海内外,成为很多人金秋餐桌上不可缺少的味蕾盛宴。今年白荡湖大闸蟹捕在9月16号正式开捕,渔民们也投入了紧张的中秋捕捞出售的忙碌状态。16号正式捕捞之后,白荡湖每天都在火热上演着热闹的捕捞大闸蟹的劳动场面,还有其他的海产也一并被捕捞上来,被岸上等待已久的工作人员包装输送到全国各地,迎接中秋佳节的到来。记者有幸采访了其中一位养殖大闸蟹的渔民,他向记者介绍,今年的大闸蟹长得刚刚好,很新鲜,早就有大老板预定了一批,看来今年收成还算可观。

55

另一头也在忙碌中的渔民师傅告诉记者,他经常在朋友圈里发布大闸蟹预售的广告信息,大闸蟹还没有捕捞就已经有朋友下单预定了,有些也是朋友介绍来的,大家下单通常都是一箱箱的买,送礼的,拿回家孝敬父母的都有。每天微信都叮咚响个不停。据了解,这位渔民师傅每天都要出货几百单,微信也是炸翻了天,但是师傅表示忙碌也有忙碌的好,白荡湖大闸蟹大丰收,大家也都盼着这一个季节能赚到钱,忙得有钱也更充实。采访即将结束时,师傅还告诉记者可不可以留下微信,要是有想要买大闸蟹的朋友也可以添加师傅的微信327244152,尽快以第一时间送到每位客户手中。

66

从记者一早到白荡湖采访,一直到采访结束,白荡湖依旧上演着忙碌的景象,大家笑容满面,祈盼丰收的心愿终于实现。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:迪开
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved