首页 > 财经 > 资讯 > 正文

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

原标题:阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?-今日头条

刚刚迎来5周年店庆的小红书,喜提3亿美金融资,在融资名单中,电商巨头阿里和社交寡头腾讯赫然在列。

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

小红书历史融资表

作为如今中国互联网一骑绝尘的两大巨头,腾讯与阿里间一直上演的都是双雄争霸的戏码,而这一次,两强之争画风突转,哥俩居然同时pick了小红书,加入“有生之年系列”。

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

电商巨头阿里和社交寡头腾讯

难道小红书凭一己之力,便让曾经“你死我活”的二马握手言和了?

左手社交、右手电商,其实,是小红书做了阿里和腾讯一直想做的事儿——同时拥有流量与内容入口!

最近一年里,小红书的成绩不可谓不好。据最新数据显示,截至2018年5月,小红书用户接近1亿,紧追大热的抖音APP。同时,小红书创始人瞿芳和毛文超表示,在近1亿用户中,小红书的月度活跃用户接近3000 万,是一年前的三倍。

在互联网社交领域内容红利与日俱减的日子里,小红书的用户量与变现能力实现大步跨越,而在电商市场早就红海一片的今天,能收获两大巨头的同时青睐,足以证明小红书的“社交+电商”模式已经杀出重围。

不过,看似风光的背后,小红书也难免遇到“成长的烦恼”:1亿“小红薯”能否撑得起30亿美元的估值?他还能“红”多久?

1

一条明星带货的“妖路”

“想了解红人推荐、旅游攻略、化妆品测评等,就去小红书APP”,这句话足以概括小红书迅速蹿红的原因。不同于一般的电商平台,小红书用一种“不做电商”的姿态来做电商,并且走出了一条适合自己的“妖路”——明星红人带货。

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

“明星用的应该就是好的”,近年来,由明星发酵的“同款”一直占领着消费市场的半壁江山。而在小红书1亿的用户中,女性用户占比近9成,大部分女生在护肤、美妆与时尚过程中,都很乐于和朋友分享讨论,并且喜欢把美好的东西晒出来,小红书恰恰击中了女孩们这些需求痛点,在明星效应下,让这个社区成了一个带货利器,同时也成了自身独特的经营模式:

从明星红人的分享入驻,再转化成高质量的图片和原创内容、经过推荐的海量信息,之后吸引各路KOL形成独特的UGC氛围,最后落入成为带货变现的套路,一个完整的“社交+电商”闭环就实现了。

更重要的是,小红书作为一个明星转战美妆博主的跳板,往往是让明星自主入驻的。彼此服务,达成良好循环,实现双赢。

2

“内容+社交”安身立命

自2013年7月至今,小红书成立尚不足5年时间,却实现了从“找到全世界的好东西”到“标记我的生活”;从最初的市场定位是海淘化妆品平台,到吃穿玩乐买的生活方式分享社区和红人种草平台的巨大转变。

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

成立初期,小红书slogan为偏售卖风的“找到全世界的好东西”

这变化中,值得肯定的是,在一向喜欢硬碰硬的电商界,目标用户群为年轻女性的小红书很难有立足之地,但转战UGC社区+跨境电商的模式却为小红书带来了财路。

据官方发布的成绩显示:2015年末,小红书刚刚上线电商功能半年,即完成7亿元的销售额;2017年6月周年庆,两小时便卖了一个亿。

凭借着明星们的强大号召力和内容,小红书的流量变现能力一直在稳步增长。

回顾小红书发家史,从内容起家的小红书做的最正确的决策就是:电商负责赚钱养家,内容负责貌美如花。

3

“我们重视的是95后”

在小红书用户生产的内容中,95后产生的内容占大部分比例,其打造的好玩的调性和有趣生活方式,令年轻人不断打call。

但即使手握内容和流量两大利器,小红书打起广告来也绝不手软。在《偶像练习生》、《创造101》、《北京女子图鉴》等当红综艺和网剧中,小红书的身影无处不在。根据小红书广告的载体,不难发现,小红书将目标用户群聚焦在引领品牌口碑走向、喜欢接收新鲜事物、更舍得为自己花钱的95后。

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

当然,这些极具热度与讨论度的综艺节目和网剧也为小红书带来了足够的回报。根据艾瑞数据资讯显示,随着节目的推进,小红书的月独立设备数环比增幅在1月份达到了4%,2月份跃升至20.9%,三月份的增幅更是达到38.4%。

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

4

还能“红”多久?

只要是涉及到电商经营模式的企业,要想长久的生存且发展下去,单单依靠流量是行不通的。因为线上传播的再好,也要看变现落地的实力。

虽说主打社区分享为小红书在行业内撑起了半边天,但其盈利模式归根结底还是变现的能力。与此同时,想要拓宽变现渠道,小红书同样面临着传统电商们还未克服的难题,比如供应链、商品质量等。

产品是决定电商体验的基础,也是电商的一大核心价值。货真价实,优质生活一直是小红书主打的核心特色,如何提升产出内容的质量,在假货泛滥的电商市场上做到“出淤泥而不染”,小红书同样面临考验。

阿里和腾讯争相投钱,小红书究竟为什么红?

资料参考及来源:

《腾讯、阿里双双入局小红书,内容电商再受资本热捧》 来源:蓝鲸财经

《估值30亿美元的小红书,凭什么被阿里、腾讯争着投?》 来源:投资界 作者:Sunny&Zeo

《小红书如此多娇,引无数巨头竞相投》 来源:寻找独角兽

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved