首页 > 财经 > 资讯 > 正文

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

原标题:富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进-今日头条

在大多数人眼中,富士康是一家传统的实体制造企业,然而在前两日其30周年的庆典上,我们惊讶地发现,富士康变得“陌生”了。

6月6日,富士康“三十而立智造未来”实体经济与数字经济融合发展高峰论坛在深圳召开,而在它30岁来临的这一刻,富士康用向工业互联的转型大踏步迈进作为自己而立之年的庆生礼物。

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

“这是一次庆生,同样也是一次关于未来的蝶变。”富士康总裁郭台铭表示,在新的30年,富士康将致力于推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,深入实施工业互联网创新发展战略。

工业互联网成为富士康的下一次机会

在过去的30年里,富士康从当初100多人的加工厂发展到如今在中国大陆拥有40多家工厂、百万员工的、全球最大的电子科技制造服务商。而最近的17年,富士康更是创造了体量增长50倍的惊人速度。2007年与苹果公司的合作让富士康成为全球知名的代工企业,也是其成为全球最大代工厂的重要节点。

郭台铭表示,2010年至2017年,(富士康)出口占全中国出口的3.9%,进口占3.6%,集团30年来累计赚外汇2400亿美金,占中国外汇存底3兆美金的7.8%。

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

不过,让富士康实现裂变式发展的核心原因,是其对于每一次时代变革时的敏锐嗅觉。富士康工业互联网董事长陈永正表示,“富士康在每一个年代的爆点基本上都能迅速切入,云计算、通讯设备、智能终端,一直到最近我们做工业互联网。而工业互联网会引爆到人工智能,也会牵涉到大数据。”

同时他也认为,富士康能对爆点快速做出正确反映,和富士康在过去几十年不断积累的在新领域、新的关键技术,也是在下一个智能制造产业发展上富士康所要依靠的核心基因。

而这一次,工业互联网是富士康实现转型再出发的重要机会。

事实上,随着互联网人口红利的消失,围绕流量和平台之争的消费互联网的上半场已然结束;而围绕各大传统产业“互联网”的产业互联网的下半场悄然开启。

郭台铭表示,工业互联网消费价值是消费互联网平台的100倍。

在此前爱立信东北亚区首席市场官张至伟也曾表示:“工业互联网所爆发的经济体的规模一点不亚于我们现在消费的经济体。”

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

无论是连接的人、机、物的数量,还是降低企业信息化部署的时间、成本和难度,重塑工业让企业加速前进,工业互联网将带来极大的价值提升。

在传统实体经济里,富士康已经成为了庞然大物。郭台铭表示,在富士康30周年之际,迎来了实体经济和数字经济的深度融合历史机遇转折期,工业互联网赋能的时代逐渐来临。

2025年工业互联网将创造全球82万亿美元的经济产值,占全球总经济量的二分之一。工业互联网将成为企业竞争的新赛道、产业布局的新方向、大国竞争的新焦点。

新京报这样评价郭台铭“哪里有肉,哪里就有猛兽;哪里有花,哪里就有蜜蜂;哪里有机会,哪里就有郭台铭。”

“我们强调+互联网,不是互联网+,虚拟经济是互联网+,实体经济是+互联网。”可以看到,富士康正全力推动智能制造,用互联网重塑实体经济。

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

并且要在这股浪潮里,富士康想要尽力在中国先进实体经济中担任推动互联网、大数据和人工智能的领头羊。而富士康有何底气喊出这样的豪言呢?一列数字或许可以解释:1998年至2000年富士康连续3年中国企业大陆专利申请上排名第一,2002年至2010年连续9年在中国企业大陆专利申请排名前三。可以说,在科研技术创新方面,富士康完全算的上是一家先进的科技公司。

并且,它还有30年创新研发与精密制造的经验积累,富士康盛行的“习文化”也将推动更多的科研成果更快落地到实际生产中。

而富士康的野心还不止于此,工业互联网只是它的载体和跳板,而通过这个载体,工业大数据将转换为人工智能,掀起第三次工业革命。

面向未来的8k+5G

其实,工业互联网的主旨,在于提升效率以及重塑消费体验。而在本次富士康本次富士康举办的展览和论坛,8k+5G成为最受瞩目的风景线和主题词。

富士康科技集团董事个副总裁陈振国坦言:“我个人认为,全世界或许还有很多人在怀疑,现在4k的内容都不普遍,还什么8k?别忘了,人的需求迭代的速度跟层次会超过人的想象。”

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

事实上,日本NHK已经开始在试播8K的频道,今年12月1日正式要开播8k频道。大家瞩目的世界足球杯在日本有机会看8k。“2022年北京冬奥会,中国将实现利用8K+5G转播,而且2020年8k普及,现在已经变成国家的政策。”

而富士康旗下的夏普在2017年就推出了全世界第一台8k+Micro LED的电视机,让人们不仅可以调亮度和色彩,变得可以调试颜色,让图像看的更逼真。到目前为止夏普8K电视已经卖超过2.5亿人民币,8K电视机单日卖超过80台。

因为8k能实现肉眼4.3倍的解析度,可以视为工业互联网快速推进的眼睛。 8k技术可以应用于各种领域:历史、考古,比如可以拍摄到人们不能看到的古代碑文细节,可用于发现不易察觉的安全隐患,可以用于医疗教学等等,在各类科学研究上用以探究人类肉眼没有发现的新知识。

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

陈振国表示,如果没有8k,工业互联网的推广可能会打很大的折扣,8K的潜力无穷。

一方面8k在工业领域的应用将极大地解放人力,而另一方面也会极大地提升用户的体验。

拳王邹市明在现场以拳击赛为例表示,8k可以捕捉到人眼无法识别细微之处,对抗双方每次出拳过程中肌肉的变化,包括对打过程中飞溅的汗、血、吐沫星子,可以看得更清晰,让观众看得更加震撼。并且,他还认为,8k的技术细节可以捕捉到对手的习惯动作,可以提炼出一套训练手法,让从脚、到肩、出拳这一刻能把速度和力量发挥得淋漓尽致,帮助拳手实现更好、完美的肌肉技艺。

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

可以看到,现场嘉宾对于8k是非常看好并积极支持的。优酷穆旸表示,相信不久的将来会有更多8k制作短片,可能是电视剧、综艺呈现给用户。

湖南广电则表示,而去年夏普8K、富士康和湖南广电已经展开合作,今年的我是歌手已经实现了8K在现场的记录。而今年的跨年演唱会,芒果TV会开一个8K专门的频道。

信中利投资合伙人徐先生表示,我们用资本的力量驱动8K内容的产生、丰富,我们也能感受到消费升级,一旦提到更高层面的感受和视觉、听觉,包括感受到这种张力和感染力以后,就很难放下这种需求,可能会迎合这种需求,资本也好、技术也好,引领这种需求,我们要超前一点。

8K在整个制作、传输和播放设备相对于4K是脱胎换骨的变化,会对消费的场景、应用带来巨大的变化。其中传输速度的要求就是跃进式的,而5G就是能够大幅提升8K体验的传输信道。

富士康要从传统实体公司转变成一家工业互联企业 这可不是大跃进

此前有报道指出,5G带动的经济规模将达到近1万亿的市值。爱立信东北亚区首席市场官张至伟曾表示,4G以前的技术造就了非常辉煌的互联网经济,可以把它定义为消费互联网时代,因为它是围绕着人为中心做的;而5G技术打开了另一扇门,就是工业互联网时代。

面对超前的8k,富士康显然是从容不迫的。因为它已经成为了这个领域的先行者。

写在后面

郭台铭表示,富士康躬逢实体经济+数字经济=互联网深度融合历史机遇转折期,实体经济+数字经济,将用工业互联网赋能时代的来临。

30年前,富士康凭借成为实体经济里的一头大象。在新的历史时期,富士康将抓住工业互联网的机会,凭借在8k技术方面的超前布局,加上5G技术进展的势能,成为“跳起探戈的大象”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved