首页 > 财经 > 资讯 > 正文

贾跃亭造车,董明珠造车,华为也要造车了?华为汽车首次亮相!

原标题:贾跃亭造车,董明珠造车,华为也要造车了?华为汽车首次亮相!-今日头条

华为要造车了?没错,而且第一辆“华为汽车”已经亮相。据“图灵智物”披露,6月6日,华为在上海浦东曼卡科技园的试车场里,测试了这辆“华为汽车”。

说是“华为汽车”,实际上是华为改装的一辆特斯拉Model X。虽说是改装,其实与造一辆车车不多了:华为拆掉了特斯拉电动汽车的主要硬件如电池、电机等,换上自己的电池电机,装上自己的操控系统。

贾跃亭造车,董明珠造车,华为也要造车了?华为汽车首次亮相!

中国的跨界造车企业好像都绕不开特斯拉,贾跃亭的FF工厂是这样,董明珠的格力汽车也是这样,这次华为更是这样。也难怪,毕竟人家特斯拉是新能源汽车行业的领头羊,2017年卖电动汽车就卖了117亿美元,电动汽车销量是宝马的5倍。而且,上过太空的超级跑车,也只有特斯拉了。

贾跃亭造车,董明珠造车,华为也要造车了?华为汽车首次亮相!

正是因为以特斯拉为首的新能源汽车方兴未艾,市场前景巨大,与之相关的自动驾驶、车联网等平台级技术更是一座待开发的金矿,才会有格力、FF工厂等趋之若鹜。国内专门做这个的要数蔚来汽车,目前蔚来已经经过5轮融资,共计融资超过30亿美元,估值超过50亿美元。蔚来汽车计划于今年底赴美上市,预计到2021年利润达到160亿。

贾跃亭造车,董明珠造车,华为也要造车了?华为汽车首次亮相!

但是华为造车可不是心血来潮,而是由来已久了。华为内部有个颇为神秘的“2012实验室”,这个实验室下面有个“车联网业务部”,这个部门里就有电动汽车、自动驾驶、汽车通信等项目。在2013年至今,华为已经跟东风、广汽、上汽等多家汽车公司建立了车联网合作关系,并且为奥迪、奔驰、雪铁龙等国外公司提供汽车通信模块生产服务。

所以说华为早就有了多年的造车技术积累,况且华为的研发能力一直很强,资金储备也良好。据彭博社一份2017年全球企业研发投入的数据报告显示,华为排行全球第6,是国内排名最高的公司,第二个国内公司是阿里巴巴,排名远在50名开外。

贾跃亭造车,董明珠造车,华为也要造车了?华为汽车首次亮相!

所以细细一想,华为造车不是不可能,至少比格力和贾跃亭靠谱吧。而如果以后华为汽车真的上市,定价会是多少呢?现在市场上电动汽车的定价,特斯拉相对较高,Model X 80万元起,蔚来汽车ES8 50万元,大部分普通低端电动汽车在20万左右。

有意思的是,此前有过多次关于华为在准备造车的报道,最近的一次是今年4月,但都遭到了华为的否认。否认的原因是,华为更愿意聚焦主营业务,没有进入汽车行业的计划。这次“华为汽车”亮相后,之前的消息都得到了验证。

贾跃亭造车,董明珠造车,华为也要造车了?华为汽车首次亮相!

不过任正非确实是克制的人,他将华为战略的指导思想描述为:“聚焦主航道,有所为有所不为,只做自己擅长的事,只进入高附加值的领域。”而这一次,“有所为有所不为”的华为,会在新能源汽车行业“大有所为”吗?

关于华为造车,你怎么看?你觉得华为会步贾跃亭和格力的后尘吗?

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved