首页 > 财经 > 资讯 > 正文

深挖吓人技术,荣耀Play定档1999元或将带来手机行业三大变革

原标题:深挖吓人技术,荣耀Play定档1999元或将带来手机行业三大变革-今日头条

华为消费者BG CEO余承东出现在荣耀Play发布会上,出乎很多人的意料。上次出现还是在2015年6月荣耀7发布会上。这次出席,我认为一方面是为双品牌运作机制成熟发声,另一方面则是为首发“吓人技术”GPU Turbo站台。

荣耀超越小米成为国内互联网手机第一品牌,证明荣耀有能力、有实力作为互联网手机品牌独立发展,引领行业创新。从2016年的渠道分营到2017年海外市场自己操盘,荣耀实现了内外部真正意义上的品牌独立运作。

华为+荣耀,品牌定位和技术应用的差异化与互补性,让二者能够相辅相成、共同前进。华为官方公布数据显示,双品牌7年增长51倍,2017年手机出货量1.53亿台,中国第一,全球第三且接近第二。所以,双品牌的事情,目前华为内外部已经形成明确共识。

这里主要谈一谈华为“很吓人的技术”和率先搭载该技术、定价1999元起的荣耀Play是如何吓人的。

一、“天上飞”与“地上跑”,是对有无“吓人技术”的形象化描述

吓人技术的本质是基于软硬件协同的图形处理加速技术,华为将其命名为GPU Turbo。Turbo是涡轮增压的意思,寓意这项技术类似汽车上的涡轮增压器。一辆汽车发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。

而据华为介绍,拥有GPU Turbo的产品,图形处理效率提升60%,比诸多新一代芯片提升效率还高。同时,手机在续航和画质方面也有不小的进步,SoC能耗可降低30%,HDR与生俱来,还有针对游戏的定制特效增强。

深挖吓人技术,荣耀Play定档1999元或将带来手机行业三大变革

发布会上余承东与赵明举了多个对比性案例,如:

荣耀Play单线程比iPhone X多线程更吓人。很多不支持多线程游戏的手机也能达到多核多线程手机一样的效果,体会到游戏满帧,画面流畅的游戏体验。以王者荣耀为例,单线程的荣耀Play比多线程的iPhoneX平均帧率高2帧,稳定性是iPhoneX 的9倍,同时省电12%。

拥有GPU Turbo技术的荣耀Play比没有GPU Turbo的小米8更吓人,荣耀Play帧率是57.1,小米8帧率是51.5,高出5帧多,相比而言,荣耀吃鸡更加流畅,告别卡顿。小米也曾提自己的拍照技术吓人,但与荣耀相比,不在一个层次上。

还有更多的吓人的体现,如运行王者荣耀、吃鸡等热门游戏皆满帧;千元机也也能玩大型游戏,游戏帧率提升最高可达77%;性能提升同时功耗更低帧率更稳定很吓人……

从对手机性能提升或者说让硬件性能充分发挥的角度看,GPU Turbo拥有很强的价值,让手机拥有了在“天上飞”的性能。

值得一提的是,这种吓人不止于当前的荣耀Play,GPU Turbo技术后续也将会应用到荣耀V9、荣耀V10和其它老机型上,这与iOS 12可惠及几年前发布的iPhone 5s、iPhone 6等老机型上是一样的。

二、GPU Turbo将带来三大行业性变革

首先,是系统体验的革命性变化。

一直以来,安卓系统不如iOS流畅被广为诟病,尤其是在游戏等需要高性能、强渲染的场景。从上面的案例可以看出,GPU Turbo带来的不是优化下应用启停等改良式变化,而是通过对软硬件的协同优化,让流畅度和速率发生质的变化。该技术未来主要应用在AR、VR、3D UI、动效渲染等交互界面,游戏只是很小的应用场景,以“牛刀杀鸡”,也是吓人的原因之一。

可以认为,从此,安卓手机也能实现和苹果相抗衡甚至超越的体验,而且是摆脱纯粹依赖硬件或纯粹依赖系统,从底层技术找到了困扰安卓手机碎片化多、越来越慢的方法。这是一个里程碑式的进化。

深挖吓人技术,荣耀Play定档1999元或将带来手机行业三大变革

第二,“配置竞赛”、“硬件跑分”将过时。

低配置同样可以拥有更高的体验,这一点,在苹果手机身上早有体现。如2017年上市的iPhone 8,2GB RAM、1821mAh电池容量、1200W后置拍照像素,这种配置在国产品牌上是千元机的配置,而在苹果身上却可以卖5888元。

究其原因,除了品牌溢价外,在软硬协同上苹果做的却是领先安卓手机,尽管硬件配置很低,却能够拥有更流畅的体验。所以很多配置竞赛仅在安卓手机上对比,与苹果手机对比没有意义。当前,以华为为代表的安卓手机也做到了这一点。

第三,1999元档互联网手机旗舰将被重新定义。

1999元,对于互联网手机来说是一个非常具有历史意义的价格,因为这是几年前互联网旗舰机型的标准价格。伴随消费升级,部分厂商打着消费升级的旗号对价格上涨,但品质性能创新却并未相应升级,使得该价格段出现空档,旺盛的用户需求得不到满足。

荣耀Play定价1999元档,是回归初心的体现,同时补齐了荣耀旗舰在2000元左右的竞争力,满足更多细分需求。从与iPhone X及小米8在性能上的对比以及相关配置来看,荣耀Play可以说是迄今为止1999元档性能最强、体验最快的AI旗舰手机,开启“全新速度时代”,很有可能成为继荣耀magic之后又一款引领行业潮流的突破性产品,1999元档互联网旗舰性能被重新定义。

三、推出GPU Turbo,是华为研发从量变到质变的结果

苹果之所以把其国产品牌甩出几条街,因为苹果一直拥有“吓人的技术”。

大家所熟知的是,苹果拥有自己的芯片处理器和自己的操作系统,这确实很重要,而更重要的做好软硬件协同。典型的例子就是,iOS系统在对图形的各种特效处理过程中,通过一定的算法和技术,基于GPU硬件进行加速,让呈现和操控具有更好的流畅性。

这一点安卓手机是很难做好的,因为对于大部分品牌来说,芯片、存储等硬件不是自己的,操作系统不是自己,能做的就是将各种采购来的软硬件配件组装好,有能力的进行以下适配性研发,所以大部分情况下没有让硬件发挥最大的价值。这也是被质疑之处,参数高并不代表体验好。

华为拥有其他国产品牌不具备的能力。2016年曾在Mate 9上进行操作系统“换心手术”,加入名为Machine Learning的人工智能学习系统,通过学习与判断,让系统更加流畅。同时,基于在芯片等硬件领域的深耕,让华为拥有了研发深度软硬件协同的技术。

GPU Turbo就是打通了EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈,实现了整个系统的图形处理效率的极大提升。可能出于保密需要,在具体技术细节上华为官方并没有介绍更多。

深挖吓人技术,荣耀Play定档1999元或将带来手机行业三大变革

除了在软硬件领域的布局外,华为持续的研发投入是实现从量变到之变的关键。如2017年华为研发投入204亿欧元,全球第六,占营收的14.9%,超越苹果。而十年来累计研发投入3940亿元,在科技企业中领先。从专利角度来看,2017年向欧盟申请2398项,全球第一。在手机领域,首款AI手机、领先的5G技术等,都是华为从量变到质变的体现。

总体来看,GPU Turbo技术的诞生,为安卓系统流畅度带来里程碑式的变化。对于华为和荣耀,是技术创新的重大亮点,在更复杂的图形图像渲染交互方面提前卡位,占据先发优势,也是重要卖点;对于行业,这也是一项布局未来的技术,其将驱动行业技术变革。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved