首页 > 财经 > 资讯 > 正文

马斯克地位保住了!不过,特斯拉的麻烦还没完

原标题:马斯克地位保住了!不过,特斯拉的麻烦还没完-今日头条

NBD汽车 蘧毛毛

马斯克地位保住了!不过,特斯拉的麻烦还没完

“过去几个月,是我所经历的最痛苦的时间,不过我想我们还是挺了过来。”在美国当地时间周二举行的股东大会上,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk )如此感慨道。

一个月前,特斯拉一名股东认为,马斯克一直兼任董事长,容易引发特斯拉与Solar City等的利益冲突问题,因此提议更换,并提交至此次股东大会审议。

而此次特斯拉股东大会,否决了包括更换董事长在内的两项重组董事会议案,马斯克最终仍担任特斯拉董事长和 CEO 。

劫后余生的马斯克很高兴,在股东大会上高调宣布,特斯拉正计划在上海建造第一座海外工厂,新工厂将命名为“无畏战舰”(Dreadnought)。不同于特斯拉的第一座美国工厂,新工厂将同时生产电池和组装汽车。

超级工厂落户上海

马斯克地位保住了!不过,特斯拉的麻烦还没完

实际上,特斯拉将在中国落户已传闻许久。去年6月,就曾有消息称特斯拉要在上海建厂,建厂选址上海浦东新区临港开发区,只是当时上海临港(600848,SH)发布澄清公告,否认与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作。

今年5月10日,特斯拉获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。对在中国建厂,马斯克曾公开表示,如果能够在本地生产,免去关税和降低运输成本,可以让特斯拉电动车在中国的售价下降三分之一。

“现在,特斯拉在中国市场的价格包含了关税、运费等费用。而特斯拉在中国建厂的方案还没有落实,具体到国内人工、生产成本、建设时间等现在都不好确定,所以特斯拉在国内生产后的价格还没有准确消息。”一位特斯拉服务中心的工作人员告诉NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)。

业内普遍认为,今年,我国公布放开新能源汽车外资股比限制时间表,是特斯拉决定在上海建设超级工厂的“催化剂”,而在中国境内制造汽车将有助于特斯拉公司绕开进口关税,大幅削减成本。

6月6日,特斯拉超级工厂计划落户上海的消息传出后,早盘时,A股中与特斯拉相关的“概念股”快速走高。其中,保隆科技(603197,SH)大涨7%,上海临港(600848,SH)上涨4%,天汽模(002510,SZ)、旭升股份(603305,SH)、三花智控(002050,SZ)也有不同程度涨幅。

Model 3遭遇“退订潮”

马斯克地位保住了!不过,特斯拉的麻烦还没完

此次股东大会,外界除关心马斯克的董事长位置能否保住外,Model 3的产量和交付是另一个焦点,同时也是马斯克的另一个麻烦。

对此,马斯克在股东大会上表示,目前,特斯拉每天可生产500辆Model 3,周产5000辆Model 3的目标“极有可能”在本月底实现。

然而,一再延迟交付Model 3的特斯拉已经让部分客户失去耐心,Model 3正在美国市场遭遇“退订潮”。市场分析公司Second Measure的最新数据显示,在美国23%的Model 3订单已被取消。4月份,马斯克表示Model 3交付将推迟6~9个月后,当月就有约18%的Model 3退订。

不止是美国市场,NBD汽车获悉,在中国市场Model 3也有订单取消情况。“因为等的时间太长,一些用户取消了Model 3订单,转而购买Model S或Model X。”上述特斯拉服务中心工作人员对NBD汽车坦言。

特斯拉凭借豪华型汽车Model S、Model X打开市场后,一直试图通过较廉价的Model 3放量提高盈利能力。两年前,特斯拉Model 3电动汽车开始接受预订,订金为1000美元,预计于2018年交付。当时,有数十万消费者进行了预订。而今年3月初,Model 3被曝出近四成零部件不合格需返工后,交付一再延迟。

马斯克地位保住了!不过,特斯拉的麻烦还没完

有业内人士分析称,由于产量有限,特斯拉目前根本无法履行超过45万辆的Model 3订单。

而在马斯克看来,Model 3延迟交付主要归结为特斯拉在自动化方面的运气好坏参半。

马斯克表示,“我们在Model 3上犯了很多错误。我们知道如何解决这些问题,我们也正在解决。我们在某些情况下采用的自动化方法没有奏效,因此有些生产要素只适合人类完成,有些部分则适合机器人。”

NBD汽车了解到,2019年,特斯拉将开始进行左侧驾驶车辆的全球交付。马斯克表示,在特斯拉每周超5000辆生产目标完成并实现盈利后,Model 3或于明年提供租赁服务。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved