首页 > 财经 > 资讯 > 正文

暴风复盘首日遭遇跌停 网友:暴风走在风暴中

原标题:暴风复盘首日遭遇跌停 网友:暴风走在风暴中-今日头条

6月6日一开盘,暴风集团股价大跌7%,午后股价跌至18.99元跌停,跌幅为10.00%。

日前,暴风集团发布定增方案,公司拟通过定增募集资金不超过5,000万元,用于互联网视频用户服务支持系统项目。该项目基于公司现有的会员服务体系,通过升级和整合,新建设会员特权、优化 支付系统、升级付费片库、升级付费网络环境、个性化推荐等模块,提供完整的暴风会员产品及运营方案,建立完善的暴风会员服务体系。然而股民并不买账。

暴风复盘首日遭遇跌停 网友:暴风走在风暴中

正式这份公告,揭示出暴风集团此时极度吃紧的资金链,当然这只是暴露出了暴风集团资金链危局的冰山一角,成为了今日股价的崩塌的导火索。

不久前的5月9日,暴风才向证监会申请撤回了20亿元的再融资申请,20亿与5000万根本不是一个数量级。但是根据相关规定,「小额快速融资」定向增发适用简易程序,证监会需自受理之日起15个工作日内作出核准或者不予核准的决定。但是如果选择继续等待20亿的再融资获批,很有可能就是遥遥无期。从这个角度也能反映出暴风对资金的急迫性。

同时,根据相关监管规定,创业板小额快速融资通道申请的再融资额度最高不能超过5000万元,且不得超过公司净资产的10%。由此可见,暴风集团计划的5000万元快融申请已经是通过该通道进行融资的极限值。

根据蓝鲸财经报道,一季报显示,暴风集团的流动资产总额只有18.29亿元,而其流动负债却高达19.75亿元,其流动资产已经不能够覆盖流动负债,未来一年内存在较大的资金链断裂风险。而且,如果将暴风集团流动资产中变现能力较弱的6.82亿元的存货和6000多万的预付账款扣除,以速动口径计算,暴风集团的短期偿债缺口将高达近9亿元。截至一季度末,暴风集团账上所有现金及现金等价物余额,加在一起也只有1.18亿元。

暴风复盘首日遭遇跌停 网友:暴风走在风暴中

而在9亿元的资金缺口面前,暴风集团此次5000万的小额融资只是杯水车薪。财报研究院预计,即使5000万融资获批,并且资金即使到位,暴风集团仍然需要推出10亿级的再融资方案,公司才有可能帝国当前的资金链危机。然而,就暴风目前的情况来看,10亿元的在榕溪计划想要真正获得证监会的批准和支持,恐怕并不容易。

此外,高管的相继减持也对股价有所打压,2018年至今短短半年时间,暴风集团就有一位高管以及原始股东减持公司股票。同时公司高管开始接连离职,在是个约不到的时间里,暴风集团就有至少4名副总经理以上的高管离职。

据界面新闻报道,暴风集团CEO冯鑫曾表示,单个TV的盈利点,即单个用户的ARPU值超过了获客成本,这个时间点预计2018年年中可以达到。2019年中将达到整体盈利。而第一个盈利点能否达到,对于后续的发展至关重要。

但是如今摆在暴风面前的不是盈利问题,而是解决目前的资金吃紧问题,甚至是退市的风险,据业内人士分析,暴风集团已经连续两年巨额亏损,而对于创业板公司来说,没有退市缓冲期,如果连亏三年,很可能会被深交所直接摘牌退市。

暴风复盘首日遭遇跌停 网友:暴风走在风暴中

「我们以后不谈铁三角(暴风电视、暴风影音、暴风魔镜)。2018-2020年,我们内部和对外只说一件事情,就是暴风电视。」 冯鑫在4月11日的暴风AI电视7发布会上曾如是说。

在冯鑫看来,暴风电视累计销量达到500万台,就可以基本覆盖成本,剩下销量增长都会转化成盈利。

然而,根据暴风集团2017年的财报,去年该品牌智能电视销量仅为84万台,相较于2016年的销量也只微增4万台,但是2017年年中,暴风发布智能电视新品时曾对外宣称,2017年智能电视销量要突破200万台,相较于2016年的销量也只微增4万台。

产业观察家洪仕斌认为,互联网电视市场的红利期已经过去,传统电视重新占据优势。据国内家电行业数据监测公司奥维云网的报告,过去几年狂飙突进的互联网电视品牌,近年的发展明显遭遇瓶颈,2017年互联网电视品牌的市场份额仅为13%,同比下降6%,新上市机型同比下降11%。

暴风复盘首日遭遇跌停 网友:暴风走在风暴中

暴风押宝电视业务虽然不被看好,但也是暴风为数不多的选择。近年来,随着爱奇艺、腾讯视频、优酷视频等平台的崛起,暴风的起家业务--视频,遭到了瓜分。力求找到突破口的暴风,在2014年9月1日,暴风集团发布暴风魔镜第一代产品,正式迈入VR行业,成为追VR风口的先行者,但是没两年也就VR的风口就过了,暴风这个新的突破口也就冷了。

暴风集团能否挺过目前的暴风雨,静待时间告诉我们答案。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved