首页 > 财经 > 资讯 > 正文

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

原标题:车界观察:各大车企结盟冲击未来市场-今日头条

从上世纪90年代末期,或许是看清了未来发展趋势,部分车企开始联盟,整合旗下优质资源向新时代进发。进入21世纪,车企抱团取暖的趋势越加明显,达成合作共赢的战略目标。本期《车界观察》将为各位读者解读,联盟车企们的奋战目标。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

一、雷诺、日产、三菱联盟

联盟绝不会是小打小闹的说说而已,既然联盟就会有更进一步的发展策略以及相应的部署。1999年,雷诺日产结盟,日产持有雷诺15%的股份,雷诺持有日产44%的股份。随后在2016年的三菱危机中,雷诺-日产联盟带领日产以2373.5亿日元获得三菱34%股权,同时还获得了一票否决权,至此雷诺-日产-三菱联盟成立。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

2017年,大众集团全球销量1074万辆稳居第一,雷诺-日产-三菱联盟年销量1061万辆位列,丰田1038万辆排名第三。在外人看来,大众集团依旧具有不可逆转的绝对优势来稳固行业老大的地位。不过,大众集团年销量中包含斯堪尼亚和MAN重卡的20万台商用车,乘用车领域大众要比雷诺-日产-三菱联盟年销量少了5万辆,这样来看雷诺-日产-三菱联盟才是2017年的冠军,在这个成立仅一年的新联盟,其野心不会仅仅是想登上销量老大的位置。

2022规划,年销量将达到1400万辆

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

2017年9月15日,雷诺-日产-三菱联盟正式发布“联盟2022”未来六年中期商务规划。在规划中指出,雷诺-日产-三菱联盟在2022年将实现全球销量达到1400万辆,赶超全球销量前三的车企。同时雷诺-日产-三菱联盟主席洛斯•戈恩表示在规划最后阶段,联盟销售营业额目标将达到2400亿美元。

整合优质资源,多方位全面发展

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

目前,全球市场都在积极推动新能源发展,同时电动车也会是联盟的发展重点。根据规划,雷诺-日产-三菱联盟计划未来五年内将推出12款全新纯电动车,在共享平台、电动机以及蓄电池技术后,雷诺-日产-三菱联盟打造的新能源车续航将达到600km,充电15分钟可行驶230km。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

除了备受瞩目的新能源汽车,自动驾驶技术也是目前各大车企所追捧的。此前,雷诺-日产-三菱联盟曾发布规划,将在2022年研发出一款全自动驾驶车型,并会将该车型投放到汽车共享市场,与此同时在这期间雷诺-日产-三菱联盟还会先后推出40款不同程度的自动驾驶车。

一汽、长安、东风

一汽、东风、长安签署协议

2017年12月1日,中国第一汽车集团公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司在湖北武汉签署战略合作框架协议。三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作。这标志着中国三大车企将全面合作,共同致力于推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

根据战略合作协议,首先在前瞻共性技术创新领域,三家车企将积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,长安汽车与中国一汽、东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。三方共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

其次,在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。此外,在拓展海外市场方面,三方将探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

三方还将共同探索新商业模式,加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻性研究与合作,探讨在金融领域的协同,共同谋划参与智慧城市、智慧交通建设。

另外,再2018北京车展期间,一汽、东风、长安再次签署协议,意在加强合作,并在技术、人才流动方面不断深入。其中,三方还在13个大组分别开展工作,第一阶段提出的钢铝混合车身制造技术及工艺研究、轿车发动机热喷涂技术研究、新能源乘用车工厂规划设计和建设规范等共计6个项目已经组建相应的项目团队,意在细化发展领域,为今后的深入合作做好铺垫。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

除了上面我们所提到的,今年3月15日,中国长安拟以无偿划转的方式,将所持长安汽车的 1,035,312,673 股 A 股股份(占总股本的 21.56%)无偿划转给中国兵器装备集团有限公司,为了进一步优化汽车业务,推动合作布局。有业内人士称,长安汽车此举是想先把部分股权转让出去,之后兵装集团再把长安汽车股份转让,与东风、一汽形成最大的汽车集团,以更好的促进合作共赢这一理念。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

在经历的一系列合作后,一汽、长安、东风在合作战略以及发展方向上都有了明确的规划,那么在当下的宏观经济环境下,三家企业未来是否会合并发展,成为了更热门的话题。

编者认为,目前中国品牌汽车吉利、奇瑞、长城三家企业在全国以及全球市场拥有不凡的影响力,一汽、东风和长安在国内的发展也一直呈现上升趋势,但相比前者还是具有一定的差距,这样看来,三家企业选择合并发展、共享技术平台或许是一个不错的选择。

铃木、斯巴鲁、丰田

日本巨头车企联合,开发新能源汽车

今年年初,海外媒体报道日本铃木、斯巴鲁以及丰田集团的大发工业和日野汽车加入由丰田汽车公司主导的电动汽车技术研发新公司,以共享相关知识、降低成本、加速研发进程。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

据悉,除丰田、马自达和电装三家公司外,新公司将成为7家公司联盟,并在新能源技术领域全面发展。根据新加入四家公司的擅长领域来看,铃木、大发有望以小型车为中心;斯巴鲁有望以中型车为中心;日野预计以商用车为中心,未来几家企业将构建一套适用于各种车型的电动汽车基础技术。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

其实,在新能源方面丰田汽车早有动作,去年8月丰田就与马自达展开资本合作,双方各自持有对方的股份,并成立合资公司以用于研发纯电动汽车。而丰田和马自达分别规划在2020年和2019年向市场中投放各自品牌的量产纯电动车。而作为起步较晚的铃木,也在不久前表示有与丰田和马自达共享技术的意向,助力其在起步较晚的新能源领域全面发展。

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

车界观察:各大车企结盟冲击未来市场

此前,丰田曾多次表示,中国市场是丰田最重要的战略市场,是牵引公司发展的重中之重。而目前中国新能源汽车发展情况较为特殊,纯电动车大批量涌入造成了市场混乱,但是面对竞争激烈的中国市场丰田岂能坐视不管。

另外,日本电动汽车的商业化之路起步相对较晚,丰田环保型汽车战略一直以混合动力车和燃料电池车为核心,此次大张旗鼓的拉拢关系开展合作,就很明确的看出面对这样一个丰厚的市场,丰田将在新能源车发展上全力以赴。

编辑点评:在经济发展大趋势的促进下,单打独斗已经远不能满足当今的发展状况。同时在造车新势力盛行的今天,传统车企应进一步加强合作、紧密发展才能抓住市场机遇,达到长期稳定的发展目标。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved