首页 > 财经 > 聚焦 > 正文

多项违规被勒令整改 华侨基金用“体检”回应证监局遭质疑

近期,浙江7家私募被证监局点名,其中,两家被采取监管措施,5家被约谈。此前,广州、江苏等多地证监局也私募行业违法违规行为作出处罚。

从各省证监局启动专项检查工作后出具的处罚决定来看,未按约定运作基金财产、不按期披露定期报告、不备案、向不特定投资者宣传产品、承诺违规收益等均是普遍出现的问题。


4月26日,浙江证监局发布《关于对华侨基金管理有限公司采取责令改正措施的决定》的公告。该公告称,私募机构华侨基金在开展私募基金业务中存在以下行为:一是部分私募基金未按照合同约定使用基金财产;二是部分私募基金未按合同约定向投资者披露基金定期报告;三是部分私募证券基金委托个人提供投资建议;四是未能保证向中国证券投资基金业协会填报的相关信息真实、准确、完整。


省证监局表示,上述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第四条、第二十四条、第二十五条及《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第五条的规定。因此,浙江证监局对其采取责令改正的监督管理措施,公司应当在2018年5月31日前完成整改,并提交书面报告。


在接到“限时整改”后,5月4日,华侨基金在官方网站公布“关于近期我司部分事项的说明”,称监管机构的检查是对公司的“体检”,且“暴露的问题,基本上都是我司在早期发展过程中出现的问题,也是局部问题、例问题,不代表公司整体的经营方法、方向,客户的资金是安全的,公司的发展是稳健的。”

 


业内人士华侨基金的“检讨”避重就轻,作为一家成立5年的基金公司,早期发展过程中出现的问题一直持续到现在,需要专业的反省,该公司需要更加诚恳的态度,赢回投资者的信任。


此外,浙江新三板资产管理有限公司也因两项违规行为被浙江证监局采取了出具警示函的监督管理措施,记入证券期货市场诚信档案。


 具体到违规行为,一是未按照中国证券基金业协会的规定办理“杭州方际股权投资合伙企业(有限合伙)”基金的备案手续,二是向投资者承诺投资本金不受损失并承诺最低收益。上述两项行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十三条的规定。

 


很多人可能知道,这并非该公司第一次被采取监管措施。就在2017年,浙江新三板资产管理有限公司便因存在向不合格投资者募集资金、基金销售过程中向不特定对象宣传推介、部分基金产品投资者人数超过200人、资产使用不符合基金合同约定投资范围、未评估投资者风险识别能力和风险承担能力等多项违规行为,被浙江证监局责令整改,并提交书面报告。


业内人士表示,监管部门近期的连续出击,加紧对存量私募的整顿,具有一定的警示作用,随着监管措施的推进和加强,私募基金的运作将日趋规范。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved