首页 > 财经 > 资讯 > 正文

三九 | 三九天最冷一“九”,身体急需补阳祛寒!

摘要: 寒潮来袭!预计未来一周,我国大部分地区天气较为寒冷,尤其是前期出现降雪的区域,受冷空气和融雪效应双重影响,气温将持续偏低。

寒潮来袭!预计未来一周,我国大部分地区天气较为寒冷,尤其是前期出现降雪的区域,受冷空气和融雪效应双重影响,气温将持续偏低。

1月9日至1月17日,是一年之中最为寒冷的“三九天”。

三九:冬至后的第三个九天,是三阳出生的意思。三阳开泰,万物成形,天道之阳开始运行,万物有了生机。万物得到天之阳气,开始生命活动,开始了“生、长、收、藏”的生命循环轮回过程。

《灵枢·本神》中记载:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则辟邪不至,长生久视。”

此时三九灸的进行至关重要,有利于帮助身体储藏更多更充足的能量。

什么叫“三九灸”?

三九灸是指在冬天的“三九天”进行的艾灸疗法。

“三九天”是一年中最寒冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,在三九天行艾灸疗法,能温阳益气,健脾补肾益肺,祛风散寒,使机体阳气充沛,经脉温、气血畅,脏腑器官调和,抗寒能力增强,从而减轻病患的症状,减少疾病的发作,为安度寒冷的冬天创造良好的身体环境。

夏天的三伏灸主要为补阴,冬天的三九灸则为补阳,以收“冬病夏治”及“夏病冬治”的效果,这样整年就能使身体机能阴阳平衡,对身体有非常好的保健作用。

中医自古就有“三九补一冬,来年无病痛”以及“夏补三伏、冬补三九”的说法。原因是人体脏腑的气血阴阳经过一年的体力消耗后会有所偏衰,用具有滋润作用的艾灸在冬季“三九”进补。

为什么需要夏病冬治

因为夏天会加重的疾病多为阴虚阳亢的病,那么就应在冬天加紧养阴;而寒冬季节,万物封藏,阴气最为浓厚,阴虚阳亢的人在冬天抓紧养阴,夏天时症状就会减轻。

“三九灸”与“三伏灸”相互补充,时间不同,“三九天”是一年之中阴寒之气最盛的时候,此时天寒地冻,阴盛阳衰,养生宜大补阳气以驱寒。“三九灸”能温阳益气,驱寒除湿,活血通经止痛,健脾益肺补肾等,有效增强机体免疫力。

俗话说:“冬伤于寒,春必温病。”做好冬天藏阳养阴,可以有效预防冬春季节易生发于人体的问题。

三九灸有何调理效果?

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。

“三九”时期是一年中最寒冷的时期,此时人体阳气收敛,气血易不畅,若用艾灸持续刺激穴位,能温阳益气,益肺健脾补肾。通经活络,扶正祛邪,调节和增强免疫功能,提高人体对气候变化的适应能力,同时也可巩固夏天三伏灸的效果。

三九灸适用人群及穴位

气血虚弱人群:气短懒言,精神不振,经常感到疲倦,面色萎黄,容易感冒。

通过对正面和背阴阳两面穴位的艾灸能提高我们的肺脾肾的功能,增强机体抵御寒邪的能力,补益人体的阳气,提高正气。

艾灸取穴:大椎、肺俞、风门、脾俞、肾俞、中脘、神阙、关元、足三里、三阴交。

阳虚人群:经常手脚冰凉,背心凉,腰臀冰凉,小腹冰凉,膝盖冷痛,小便清长,淋沥不尽,夜尿多。

艾灸能及时温补阳气、温经通络、祛除寒邪。督脉是人体的阳脉之海,选取督脉上一些本身就有温补阳气效果的穴位来艾灸,更能增强艾灸补阳的效果。正面的穴位均是养生保健的大穴,对于阳虚怕冷的人来讲,能够很好的温补阳气,同时温补气血,让你在冬天不再手脚冰凉。

艾灸取穴:大椎、身柱、至阳、命门、腰阳关、涌泉、神阙、气海、关元、足三里。

亚健康人群:三九灸能增强身体抵抗力,具有保健强身的作用,调节亚健康状态。

中医有句话叫“正气存内,邪不可干”,在三九天行动起来做艾灸,能提高我们的抵抗力,远离亚健康。

艾灸取穴:百会、关元、足三里、三阴交、神门、膈俞、脾俞。

对于健康人群来说,三九灸具有保健作用,能增强人体抵御寒邪的能力,温补阳气,强身健体。

三九灸注意事项

1.孕妇及女性月经期不宜做调理;

2.三九灸后,要忌食辛辣发物,尤其是海鲜,否则容易产生过敏反应;

3.三九灸时需要注意防寒保暖,避免感冒;

4.三九灸不宜大汗,艾灸过程中注意通风。

冬季还要注意适度保暖,保证充足的睡眠,正如“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可劳作而汗出,发泄阳气”。

因此,早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,加之三九灸,有利于阳气潜藏,阴精蓄积,让身体健康一整年!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved