首页 > 财经 > 资讯 > 正文

冬季流感来袭 | 面对流感,艾灸可以做什么?

摘要: 新年伊始,流感就接着上岗了,听说不少人都中了招!只见我司小伙伴淡定地在一旁艾灸,并告诉艾艾君:身为艾艾贴的人,当然是早艾灸早预防了啊!

新年伊始,流感就接着上岗了,听说不少人都中了招!只见我司小伙伴淡定地在一旁艾灸,并告诉艾艾君:身为艾艾贴的人,当然是早艾灸早预防了啊!

秋冬季节一直是流感的高发季,尤其是今年,空气干燥降雪稀少,又让流感病毒有了更多的“可乘之机”。全国监测数据显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节。

这次冬季流感的流行也引发了一波社会舆论,艾艾贴发现有媒体称“今年乙型流感堪比SARS”,令我等还在盼雪的吃瓜群众着实大吃一惊。医院里更是人满为患,去看病的大人和孩子都要把门诊部挤爆了!

对此,国内一名疾控专家于1月6日下午接受澎湃新闻记者采访时强调,这种说法并不靠谱,博人眼球之外更容易造成社会恐慌。他强调——

从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,乙型流感病毒与SARS病毒都不同。其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可直接侵害脏器导致死亡。

这次流感病毒虽然不似SARS病毒来势汹汹,但依然会对身体健康造成伤害,并且已经在多地集中爆发,所以大家千万不能大意!

面对这场“流感大作战”,我们要打起万分精神,全力迎战!在此之前,先让我们学会区分流感和感冒——

流感的症状与一般感冒、发烧有所区别,主要症状是发高烧、浑身酸痛、咽喉肿胀等,并不是类似感冒单一的流鼻涕、咳嗽等。就传播力度来说,感冒相对较弱,流感相对较强。

在日常生活中,我们应当时刻关注自己的身体状况。艾艾贴提醒在流感横行的时候,我们也应当学会这五种方法来应对流感。

一、接种流感疫苗

流感疫苗可以有效预防流行性感冒,是控制流感的主要措施之一。在我国,接种流感疫苗的时间一般为每年的9—11月份,因为冬季是流感的多发季节,在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度地帮助接种疫苗者做好防护。

二、增强抵抗力

抵抗力好了,疾病自然就不容易找上门了。加强体育锻炼、保持充足睡眠都是我们熟知的增强抵抗力的好方法,但是很多人却忽视了,抵抗力还可以通过“艾灸”来提高。

《顾松园医镜》中记载:“盖三时感冒,皆是风邪为病。”中医认为,流感多是由于流行病邪的侵袭。而艾灸能温补阳气,提升抵抗力,可以更好地抵抗病邪入侵,预防流感。艾灸人体相应穴位,可对流感引起的发热、咳嗽、怕冷、乏力等症状进行调理。

足三里

足三里是一个强壮身心的大穴。艾灸此穴有调节机体免疫力、增强抗病能力的作用,防止邪气入侵体内。

大椎穴

大椎穴是退热经验穴,具有祛除邪气、缓解头痛及增强身体抵抗力的作用。

曲池穴

曲池穴与大椎穴搭配是提高人体免疫力的一组穴位,有清热解表,舒经通络的作用。

合谷穴

它有镇静止痛、调和气血、清热解表的作用,常艾灸此处可祛风寒、头痛、发热恶寒等。

肺俞穴

它是肺脏气血在背部输注的地方,所以艾灸肺俞穴有利于缓解呼吸系统的疾病,是调理流感的必备穴位。

风门穴

风门穴有疏散风寒、清热调肺的作用,主治伤风感冒,发热恶寒,咳嗽头痛,鼻流清涕,因名风门。《针灸甲乙经》:风眩头痛、鼻不利、时嚏、清涕自出,风门主之。

三、注意个人卫生

勤洗手。使用肥皂/洗手液,并用流动水洗手,能防止细菌、病毒的传播和感染,尤其是去过公共场所等人群密集的环境或双手接触呼吸道分泌物后,应立即洗手。

四、注意开窗通风

其实流感病毒在外界的生存能力很差,它们怕阳光中的紫外线、怕洁净、怕干燥,在新鲜的空气中病毒会很快丧命。所以学校或居家环境中经常开窗通风,能够很大程度上降低流感传染的风险。

五、穿衣适度

冬天的穿衣也是一门讲究,过多过少都不好。首先,我们都知道,在大冷天穿衣过少会很容易着凉受寒,让感冒有可乘之机。

但穿太多太厚又会经常出汗,出汗后风一吹反而更容易着凉。所以,穿着适量,并随身带着一件外套,根据环境和场合适当加减是最好的办法。

2017年,古米歇尔·渥克所撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书让“灰犀牛”这个概念为世界所知。渥克用这个概念比喻那些人们习以为常、毫不在意,却可能引发危机的风险。

艾艾贴艾艾君温馨提醒大家,在危害人类的诸多传染病当中,流行性感冒其实就是这样一只“灰犀牛”,所以我们一定要及时采取预防措施,不要过于慌乱。

在不久的将来,大数据预测流行病将成为大趋势,建立“病毒云图”,像做天气预报一样科学地预测每一次疾病袭来的时间、规模并做出应对。到那时,流感威胁将不再是令我们忧心的难题了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved