首页 > 财经 > 资讯 > 正文

Snow (Xiaoxue) Qu 晓雪:一个向世界展示中国新科技的传奇女孩

概述: Snow (Xiaoxue) Qu 晓雪作为“云水人家”的创始人,一个向世界展示中国新科技的传奇女孩,被美国众多媒体包括ABC、 NBC、FOX、CBS报道。下文将全文翻译美国各大媒体报道的内容,来阐释中国为什么有可能是世界上采用移动支付、按需服务On-demand Service (O2O)、大数据和人工智能(AI)最大、最领先的国家。

Snow (Xiaoxue) Qu 晓雪是一个9年前来到美国上大学的中国留学生。她以全校2%的成绩毕业于旧金山州立大学(SFSU)获得金融学位,并获得来自白宫、加州众议院、各大学和非盈利组织为她颁发的很多嘉奖和奖学金。从SFSU毕业后,她回到中国并在北京创立了一家叫“云水人家”的餐厅。英文的意思是“Yunnan Family”。她的家乡云南是中国动植物和少数民族最多元化的省份。餐厅的独特设计和神秘的少数民族美食帮助她的餐厅在行业内获得了许多荣誉,并被中国的各大新闻媒体报道。除此以外,她还拥有10年的平面设计、影视特效制作、计算机编程和网络营销经验。

Snow (Xiaoxue) Qu 晓雪告诉我们,中国可能是全球使用移动支付和按需服务On-demand Service(O2O)最大、增长最快的市场。她说,在中国,现金和信用卡正逐渐变得过时。大多数中国人使用支付宝和微信钱包等二维码扫描技术来支付日常生活费用,包括餐馆、超市、地铁、电影院、水电费,甚至大学学费。超过70%的顾客在她的餐厅使用移动支付。

中国民众也极大地受益于行业中大量使用的二维码扫描技术。中国人可以使用智能手机扫描并解锁路边的Ofo共享自行车。Ofo公司的估值为30亿美元,在中国的月活跃用户超过6270万。中国人也可以用智能手机扫描能即刻榨出100%橙汁的机器,也可以用智能手机扫描能自动加热食物并出售食物的机器。车主可以使用智能手机扫描自动洗车机,自动清洗汽车。人们可以使用智能手机扫描打开门锁,并在一个名为“觅跑”的无人值守迷你健身房里使用里面的设备。人们还可以用支付宝二维码以数秒完成朋友间的银行转账。Snow (Xiaoxue) Qu 晓雪告诉我们,到她餐厅的顾客甚至可以扫描桌上的二维码自助点餐,厨房里的智能设备可以自动打印订单,然后发送到不同的厨房区域,准备不同的食物。


 

William R.S.Chen(中文名:陈荣硕)在美国餐馆、零售和医疗保健行业工作了数年,并获得很多客户的好评。他说美国其实在多年前就已经拥有了许多先进的技术和理念,但在移动支付和按需服务On-demand Service(O2O)的多样化和广泛使用在美国并不常见。

按需服务On-demand Service(O2O),中国称之为O2O(Online To Offline),在中国非常受欢迎。顾客可以通过移动应用(App)或网站,如美团或百度在线食品外卖服务下单和购买餐厅食品。智能设备可以自动打印订单,并向厨房发出通知。一旦准备好了食物,来自美团或百度在线食品配送网络的“骑手”将会来到餐馆接货并送餐。许多中国手机应用允许用户在线购买和订制服务,并在线下享用服务。理疗师、皮肤护理师、护士、医生、厨师、设备维修工、上门洗衣服务人员可以上门为客户提供当日服务。最近的一个例子就是一家共享时装月租 初创公司“衣23”,该公司已经从阿里巴巴、软银和红杉资本那里筹集了5000万美元。基于包月的订购服务,“衣23”为顾客上门寄送时尚服装,并上门取走清洗。然而,由于低密度的人口、较低的需求和以及较高的劳动力成本,按需服务On-demand Service(O2O)在美国并不普遍。

Snow (Xiaoxue) Qu 晓雪告诉我们,她使用一个为中国数千家餐馆提供服务,名为“美菜”的电子供应商。她可以以批发价格订购餐厅的原材料、酱料和一次性餐具,订单会在次日送达。她告诉我们,即使她不在餐厅,她也能够使用一个非常智能、基于云计算,拥有可视化界面并被阿里巴巴投资的移动应用(App),叫做“二维火”,来实时监控餐厅的一切动向, 例如收入、成本、库存、客流量、客户喜欢哪些食物,对哪些食物过敏, 或员工出的任何错误。

她还提到了人工智能(AI)和大数据在中国电子商务领域的广泛应用。她表示,在线商家可以使用人工智能和大数据来分析竞争对手用了多少关键词,哪些关键词来提高在淘宝网(阿里巴巴旗下的中国最大的电子商务网站)上的产品或者服务的排名并获得更多的流量。通过使用其他智能的在线平台,如阿里巴巴旗下的“生意参谋(sycm.taobao.com)”,在线商家可以使用人工智能和大数据来帮助他们根据客户的定位、性别、年龄、职业、收入水平、爱好、支付偏好、甚至当地的天气状况,让广告自动、精准、高效地投放。百度前首席科学家、斯坦福大学吴恩达教授表示,中国可能是人工智能(AI)的头号大国,因为中国巨大的市场可以为人工智能(AI)提供大量的数据去处理信息和进行计算。

最后,当我们问她未来人们会采用什么样的新技术或会有什么新的趋势时,她提到了虚拟现实(VR)和增强现实(AR)。在电影《饥饿游戏》中,人们可以创造出一种独特的增强现实(AR)体验,比如在现实世界中创造出由电脑生成的动物、灾难和陷阱,并且这些东西都可以在现实世界中与人交互。


 

 

她说在未来虚拟现实(VR)特别是增强现实(AR)将会取代一切。当她去IT学校学习时,学校里的工作人员问她要选哪门课——Web前端课程、Android(安卓)课程或iOS课程。她突然意识到,即便是一个能够完美地编写出Android(安卓)系统移动应用(App)程序的工程师,也不知道如何编写iOS系统移动应用(App)程序。这就是为什么中国的移动应用(App)公司总是雇佣两种类型的人,iOS和Android的工程师,因为不同的系统要求人们使用不同的计算机语言和“移动应用(App)程序开发框架(技术术语)”来编写移动应用(App)程序。然而,科技领域中的任何事物都有可能改变甚至并被取代。iOS和Android(安卓)系统的智能手机正在逐渐取代微软Windows系统的电脑,正如微软的Windows系统取代当年的DOS一样。在未来,如果人们发明出一个新的、革命性的系统来以显示数字信息,比如显示增强现实(AR),像苹果、谷歌和微软这样的顶尖公司如果不随新趋势而改变的话,将会破产。

换句话说,下一代信息载体技术或系统将取代一切,主宰世界。人类都将别无选择,只能采用新的系统并适应未来的新科技世界。

(本文由Snow (Xiaoxue) Qu 晓雪、William R.S.Chen(中文名:陈荣硕)提供内容)

图片来自互联网

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:七武
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved