首页 > 财经 > 资讯 > 正文

焦汇波:文化自信—中国梦的第一步是溯源

自党的十八大以来,国家领导人曾在多个场合提到“文化自信”,传递出他的文化理念和文化观,提出要“增强文化自信和价值观自信”。现实生活中有些人认为时代在变化,那么有些“古老”的文化就显得有些“不流行”了,似乎是可以舍弃掉了。

而事实上文明、特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。

文化传承需要自信

提起传统文化,几乎所有的国人都会由衷自豪。作为四大文明古国之一,我们的文化在国际上具有较高的认可度。然而就在这样的背景下,有很多曾经辉煌的中国传统文化不可避免的正在渐渐消逝。

多少方言在逐渐消失,或正在抢救中;多少传奇匠人渐渐年迈,手艺却无人可传授;又有多少民间艺术、风俗习惯正慢慢变得无人知晓?据文化部门的不完全数据统计,民间戏曲在以每两年3个剧种的速度消失,不得不承认,传统文化确实在慢慢衰落。

\" data-tag=

(中国非物质文化遗产保护中心)

面对传统文化的式微,16年7月1日,国家领导人在建党95周年大会上对文化自信特别加以了阐释。国家领导人强调“欲人勿疑,必先自信”,认为没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信

近年来,随着文化输入的加剧,异域文化在中华大地上传播越来越广泛,影响也越来越大。情人节、圣诞节等西方节日;蜡笔小新、海贼王等日本动漫;日剧、韩剧等外来影视作品;西式婚礼、外来饮食等生活习惯都充斥着我们的生活。

有些人认为西方的情人节、圣诞节等节日现在的影响越来越大,甚至有时候比某些传统节日还要隆重,于是提出抵制这些节日。其实大可不必如此,因为很多时候我们只是把它当作一个休息、娱乐、祝福的时刻而已。很多人羡慕西方的教育,认为他们的教育模式更加自由,注意培养学生的特长;可他们却忽略了我们的教育模式相对的公平性。

\" data-tag=

(中华传统文化之—皮影戏)

历史和现实表明,一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒。而文化的觉醒就首先要确认对文化的自信。文化自信不是一句口号、更不是一个理论名词。文化自信可以说是一个国家乃至对自身文化价值的充分肯定,是一种对自身文化生命力的坚定信念,是对文化发展的希望。

文化自信—传统文化追根溯源后的新活力

不论是“自强不息”的奋斗精神,还是“精忠报国”的爱国情怀,还是“积善之家,必有余庆”的社会相处模式,这些千百年传承的理念,其实早已浸润于每个国人心中,成为“日用而不觉,润物细无声”的独特价值观,构成中国人特有的精神世界。

\" data-tag=

(北京易之学文化中心首席荣誉顾问—焦汇波)

国人常自豪于我们几千年的文化传承,追根溯源其精神理念更多是起源于易学。易学源于《易经》之学,简称易学,是古人思想、智慧的结晶。它在中国传统文化中占有极其特殊的位置,一部易学史可以说就是一部中华文化的发展史,在中华文化行程中的影响可以说是空前的。

后世不同领域的诸多思想,如:《黄帝内经》、《道德经》、《鬼谷子》、《孙子兵法》、甚至是中医等,都源自于易学,所以它被誉为“群经之首,大道之源”。而易学的智慧就是“人与自然”要和谐共处,依自然界规律去发展。

北京易之学文化中心首席荣誉顾问焦汇波老师曾借用孔子的话告诉大家:“学易,可以无大过”。因为在钻研易学的过程中,首先你要了解中国的历史,更要了解中国的文言表达的方式,这样才能透彻的去领悟在特定的时间和空间,易学中所要表达的规律。

读史可以使人明智,鉴以往可以知未来。文化要做到自信更是要了解我们中华民族的文化起源,通晓文化在历史进程中的发展变化,从而做到传承及创新。

文化自信,文化输出新格局

文化自信是提升国家整体软实力的重要方式,在文化自信的前提下,众多传统文化的发展正逐步迈向了新的篇章。

孔子是儒家学派创始人,现在国外孔子学院的创办就是一个有力的尝试,其自诞生至今,一直在为世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材及提供最正规、最主要的汉语教学渠道。据不完全统计显示,十年有余在全世界已有134个国家和地区建立了500所孔子学院、1000个中小学孔子课堂,学员总数达190万人。让更多的人感受中华文化的魅力。

\" data-tag=

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:羊羊
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved