热点:代理 效果 男子 地点 产品 门票 中国 女子
首页 > 财经 > 理财 > 正文

晴天助:政策助增量后,汽车金融又迎一利好

互联网金融房贷业务可能会大受冲击了。而同为互联网金融基本款的车贷业务,或将面临完全不同的境遇,迎来新的机遇。

房贷项目有点悬:个人同一平台借款上线20

上周六,媒体报道称,网贷行业暂行管理即将发布,并且将严格限制借贷上限:个人在同一平台最高20万,在不同平台累计最高100万,企业在同一平台最高100万,不同平台累计最高500万。

消息一出,引起一片哗然。最先被人们联想到的,便是数额高企的房贷项目。晴天助CEO张荣蔚认为,房贷项目往往单笔数额较大,动辄成百上千万,甚至高达数亿。如果该暂行条例落实,以房贷为主营业务的互联网金融平台将首当其冲,面临危机,被迫转型。

房贷与车贷并称互联网金融行业的两个基本款。当互联网与各传统行业加速融合,诞生一种又一种新兴模式时,这两者发展仍都相对稳定。但这次,或许将面临不同的境遇。

业内认为,相比房贷的被禁风险,车贷平台或在此次上限明确中迎新机遇。比如,项目筛选上,应同一借款人不得在同一平台重复借款的监管要求,平台一方面将不得不强化借款人的筛选,并严格控制借款额度,另一方面这也对业务拓展提出了更高的要求。

车贷项目小而美:坐拥行业、政策多重利好

 

一直以来,车贷项目便凭小额、短期的优势,颇受投资者青睐。晴天助CEO张荣蔚指出,相比大单的房贷项目,车贷的小而美更符合互联网金融的普惠性质,这也是当初平台选择定位的重要原因。

据介绍,晴天助(www.qtz360.com)是一家专注个人汽车和中小企业融资的互联网理财平台,系浙江中浙互联网金融信息服务有限公司旗下独立品牌。平台预计于9月正式上线,届时发力互联网金融车贷领域,将为广大投资者提供专业、安全、可靠的理财产品与服务。

实质上,除了近日的暂行办法,今年2月人民银行等八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》就为车贷业务提供了明确的利好。其中指出,“鼓励银行业金融机构在风险可控前提下,适当降低新能源汽车、二手车的贷款首付比例,合理扩大汽车消费信贷,支持新能源汽车生产、消费及相关产业发展”。汽车行业的增量,无疑为车贷行业的长足发展注入了一剂活力。

引用零壹财经数据,据统计2014年车贷交易额约450亿元,占据行业整体规模的15%左右;进入2015年后,更多平台开始发力车贷业务,2015年9月不完全统计,正常运营的1997家平台中,涉及车贷的有681家,占据比重34.1%。

另外,网贷之家上周周报显示,P2P网贷成交指数和人气指数均大幅下跌,跌幅分别达到10.34%、7.8%。然而,在这股普降的行业大流下,车贷平台微贷网,却能在投资人、借款人、成交额上分别获得57%、13%、10%的较大涨幅。

经久不衰的往往是最基础的,最经典的。在行业整顿、问题频发的大背景下,车贷业务能够逆流而上,成为一股不可小觑的清流,便是一个例证。

责任编辑:唐经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved