热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

武汉城管招聘:录取者中不乏富二代白富美

原标题:武汉城管招聘:录取者中不乏富二代白富美-武汉晨报

刚26岁的90后吕品去年还在咸宁的银行忙业务,如今在青山的街巷管着琐碎的事务。吕品是这次被招录的15名“城管新人类”中的一员。去年底到今年初,青山城管近10年来首次大规模面向全国招考城管执法队员,通过事业干部或公务员考试,数百名应考者中,15名20-30岁之间的年轻人正式成了“城管新人类”,他们当中有曾经的银行经理、老师、村官,甚至还有隐形富二代和白富美。

“村官城管”

觉得城管太“辛酸”

毕业后被推荐到东西湖某街道任“村官”的“90后”大学生笪菲娅,总结城管工作为两个词:辛苦、辛酸。

从去年底正式开始体验城管工作,她经历了两次比较大型的执法活动,一次是雨雪天气的救援保障,一次是大规模户外拆违。

提到辛酸一词,她感触颇深:户外拆违那次,已经有消息显示,可能会遇到暴力阻碍执法,但是当天出动的队员,基本没有穿戴防护装备。

当时中队长告诉她,执法队员配有头盔、防刺背心、盾牌等,但如果穿戴上这些,会形成无形的对峙压力,给对方紧张感,不利于矛盾缓和。

笪菲娅说,经历过后,让她更理解城管的“辛苦、辛酸”,也期待城管执法更加规范化,更能被各方理解。

“村官”城管表现如何?老队员对记者说,“笪菲娅不愧是当过大学生村官,做事非常细致,小小年纪,思维却严密精细。”

“白富美城管”

微信圈“晒”工作获理解

有车,有房,有正式工作,有颜值,有气质,90后女孩寒寒也是本次通过招考进入城管的,她表示,来城管是因为特别崇拜有风度、有奉献精神的城管大叔。

她提到的这位大叔是青山城管某中队一位副队长,还有几个月就退休了,但工作一点不马虎,还特别细心随和。

“我参与的一次拆违行动,这位副队长是现场负责人之一,除了交待现场的执法流程及注意事项,还特别对年轻人叮嘱:一定要观察现场地形,记住安全通道,而且不要擅自行动。”她觉得,在紧急关头首先想到别人的人,太值得敬佩。

但凡工作中有所感悟,寒寒会第一时间在微信圈中“晒”出来,这种做法收到一个奇特的效果,就是过去对城管不太理解的人,很快会通过她的态度,转变对城管的认识。

“富二代城管”

把做好每件事当挑战

小远可能是这批招录的城管队员中年龄最小的,今年23岁,他的家庭条件较好,属于人们常说的“富二代”,不过从他身上倒看不出这一点,相反,做事认真言辞低调,他说:“我把做好这份工作当挑战。”

小远参加招考有一大半是父母的意思,不过直到前不久的大雪严寒,他受命备勤以应对可能的防冻救援,让他改变了看法。

“当天,我打电话告诉家里,可能会通宵值班,让我没想到的是,爸妈不一会就开车来到单位,送来一件御寒的衣服,并且叮嘱我注意身体,认真负责值班。”这个细节让小远很有感触,他觉得不能辜负父母关爱和叮嘱。第二天的大雪,他与队友花了整整一上午,累得内外汗透,终于将一座人行天桥铺好草袋,除净冰雪。

“这事看起来很小,但要付出全力才能做好,看着草袋铺好,给他人带来安全和方便,很有成就感。”而小远的分队长也觉得这位“小朋友”的思路十分开阔,经常能提出一般人想不到的新提议。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved