热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

两融余额低于1.2万亿元 2016年料谨慎前行

原标题:两融余额低于1.2万亿元 2016年料谨慎前行-中国证券报

  2015年A股市场经历了极致的牛熊转换,等待七年才出现的“杠杆牛+资金牛”,到2000点断崖大跌的剧烈转换让人始料未及,期间行情的演变与两融市场的扩张与收缩紧密相关。2015年两融余额收于1.2万亿元下方。在经历了2015年的快涨快跌后,2016年两融市场将走得更为谨慎小心。

  规模低于1.2万亿元

  据Wind数据,截至2015年12月30日,两融余额收于1.19万亿元,距离1.2万亿元仅一步之遥。虽然至截稿时12月31日的数据尚未出全,但从沪市数据看,当日随着尾盘的下跌两融余额进一步回落。沪市两融余额在12月31日为6826.33亿元,环比上一日的6927.59亿元进一步下降。由于当日沪深两市双双午盘跳水,主要指数均表现低迷,因而预计深市两融余额也难以独善其身,两融余额在2015年将难以收于1.2万亿元上方。

  分行业来看,2015年12月30日28个申万一级行业中有17个行业获得了融资净买入,其中,计算机、通信和电子行业的融资净买入额遥遥领先,分别为6.64亿元、5.95亿元和5.68亿元;同时还有房地产、医药生物和综合行业的净买入额超过了2亿元,而其余行业的净买入额均未超过亿元。相反,非因金融、化工、银行板块的净偿还额居前,分别为3.52亿元、2.23亿元和2.14亿元。

  回顾两融发展,2014年7月牛市伊始,两融余额从4000亿元开始稳步小幅攀升,至11月已升至7000亿元上方。而后伴随着降息利好和券商股的飙升,两融余额增长提速,单日净买入额频频超过百亿元,到12月份已经跨过万亿元大关。随后在2015年春节之后,两融余额增速再度提升,单日净买入额常超过200亿元乃至300亿元,促使两融规模快速扩张。6月12日A股触顶之时的两融余额是2.22万亿元,但在并未意识到筑顶的情形下,其进一步攀升至了6月18日的2.27万亿元,由此创下两融历史最高值。

  随后伴随着对杠杆资金的清理整顿规范,A股市场开始连续下跌,伴随的是两融余额的快速萎缩。自6月19日之后,两融市场出现恐慌性出逃,单日净偿还额从略超百亿元逐日上升,在7月6日、7日和8日更是分别高达1363亿元、1443亿元和1700亿元,迭创纪录。而后随着行情的企稳,融资情形也开始上下波动,但余额下降的趋势却并未终止,直到9月触及9000亿元后才再度稳步回升。

  当前,两融余额再度回升到了1.2万亿元,但未能守住。不过分析人士指出,2016年两融市场预计谨慎前行,进二退一,两融余额难以超于2.27万亿元的历史高点,大概率在2万亿元下方徘徊。

  牛熊转换引发两融骤变

  回望市场走势,自2014年7月起,A股市场终于迎来“牛抬头”,在2014年底蓝筹股启动推动指数稳步上行之后,2015年上半年行情超预期进一步加速,到6月12日沪指已经攀升至5178.19点,创下近七年高点。那时,牛市引发的乐观预期不断发酵,超越2008年6124点几乎是万众确信即将发生之事,而超越万点的呼声也此起彼伏。

  然而,行情的逆转总是发生在极致乐观之时。6月15日之后涨势戛然而止。不过,在高涨的牛市情绪中,大多数人均认为这只是上涨路途中一次正常的回调,不少资金安然持股待涨,逢低加仓的也不在少数。这一点从6月15日及之后多日的融资余额仍旧持续增长中可见一斑。谁也没有料到,这一跌就是将近一个月,即便救市措施积极密集发布,但坠落确实越来越快,想卖卖不出、想走走不了的情形催生了A股“挤兑”潮。

  随后在多方面的努力下,A股终于到3373点止跌并迎来短暂的V型反转,而后千股涨停盛况也连日出现。不过,极端行情演绎之后人心散落,信心的受挫使得修复的路途也超预期的漫长。多日震荡之后市场未能延续反弹,而出乎意料的是8月下旬市场再度凌厉下跌,沪指击穿3000点最低触及2850点,让投资者再度信心彻底崩溃,真正上演了“多头不死、跌势不止”。这一段摧枯拉朽的黑暗时光直到10月份才逐步拨云见日,A股在国庆节后恢复慢升态势,但此时行情已经是边震边弹、谨小慎微地前行了。

  不难发现,行情的演绎与两融市场的扩张收缩高度相关,两融已经成为了市场资金情绪和交易活跃度的晴雨表。(记者 张怡)

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved