热点:地点 门票 杭州 时间 男子 中国 北京 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

“一带一路”首个电网合作项目在老挝投产

原标题:“一带一路”首个电网合作项目在老挝投产-中国新闻网

  中新社琅勃拉邦11月29日电 (记者 庞无忌)“一带一路”首个电网项目“落地”。29日,中国老挝首个合作成功的“一带一路”电网项目——230千伏老挝北部电网工程在老挝琅勃拉邦举行投产仪式。

  老挝北部联网工程于2014年开工建设,是老挝国家能源战略关键项目。该项目由南方电网云南国际公司总承包,横跨老挝北部4省,包括4线4变,合同金额达3.02亿美元。

  南方电网云南国际公司董事长佀蜀明在接受媒体采访时表示,项目投产运营后,将结束老挝北部电网孤网运行的历史,使其提级到230千伏,形成老挝全国统一的高电压等级骨干电网,并留有与中国南方电网的互联互通接口,为老挝跨国送电提供可能。

  南方电网计划部主任徐达明介绍说,该项目已促成3.1亿元人民币的电力设备出口,并带动了电力设计、监理、施工、设备制造等方面的中国企业“抱团出海”,进一步促进了国际电力产能合作。

  而且徐达明表示,老挝地处大湄公河次区域的核心,这个项目的实施,对中泰、中缅、中越与大湄公河次区域,甚至整个东盟的电力合作打下一个很好的基础。

  据悉,该项目成为老挝人民革命党建党60周年、老挝人民民主共和国建国40周年的献礼工程。

  “水电富国”是老挝的国家经济发展战略。据亚行估算,流经老挝的湄公河蕴藏电力约为1.8万兆瓦,但目前利用率还不到4%,现在老挝还有100多个偏远山区没有用上电,老挝14%的家庭没有用上电,老挝还有很大的电力发展空间。

  当日,老挝国家电力公司还与南方电网云南国际公司签署了500千伏老挝那磨-勐晖输变电工程总承包(包括设计、施工、设备等)框架协议。该项目是500千伏中老联网项目项下老挝国内段部分,起于500千伏那磨变电站,止于500千伏勐晖变电站,全长约132千米。未来,中国与老挝的电力合作有望进一步加强。(完)

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved