热点:地点 门票 时间 杭州 男子 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

中国装备制造业主营业务收入连续5年居世界首位

原标题:中国装备制造业主营业务收入连续5年居世界首位-经济日报

  首款按照国际标准自主研制的喷气支线飞机通过适航审定、首个千万吨级炼油装置国产智能控制系统全线应用、煤炭深加工核心装备跻身世界先进行列……“十二五”时期,我国高端装备实现了一系列突破,正成为重构中国制造业竞争力的关键环节和核心内容。

  “高端装备以高新技术为引领,位于价值链高端,是产业链的核心环节,具有技术和市场的相对垄断性,决定着整个产业链的综合竞争力。”国家重大技术装备办公室主任李东表示,2014年,我国装备制造业主营业务收入为30.7万亿元,连续5年居世界首位,高端装备制造占比越来越高。

  李东介绍说,当前高端装备包括两个方面,一是“十二五”国务院战略性新兴产业规划中明确的航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等五大装备,二是装备制造业中传统装备的高端部分。

  “十二五”时期,这些领域的高端装备都取得了重大突破。在航空领域,ARJ21-700飞机取得了中国民航局型号合格证,标志着我国首款按照国际标准自主研制的喷气支线飞机通过适航审定;在船舶与海洋工程装备领域,18000标准箱超大型集装箱船,标志着中国造船跨入了世界超大型集装箱船开发、设计和建造的第一方阵;在智能制造装备领域,济南二机床大型全自动冲压装备技术性能已达到国际先进水平,成功获得福特美国工厂6条生产线订单;在轨道交通装备领域,长春轨道客车股份有限公司研制的低地板现代有轨电车成功下线,标志着我国正式成为可自主研制低地板现代有轨电车的国家之一;在电力设备领域,“350MW超临界燃用准东煤锅炉”通过了科技成果鉴定,标志着我国突破了高参数锅炉大比例燃用准东煤的技术瓶颈。

  为了推动高端装备发展,我国出台了一系列支持高端装备发展的政策。今年2月,财政部、工信部和保监会联合发布《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》,制定了《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2015年版)》,支持首台套重大技术装备的推广和应用。首台(套)重大技术装备保险由制造企业自主投保,保险公司提供定制化综合保险产品进行承保,购买装备产品的用户为保险受益人,中央财政对符合条件的投保企业提供保费补贴。

  “高端装备制造业是《中国制造2025》的主要内容,是建设制造强国的重中之重。”李东说。

  《中国制造2025》提出实施“高端装备创新工程”,要求到2020年,大型飞机、航空发动机及燃气轮机、民用航天、智能绿色列车、节能与新能源汽车、海洋工程装备及高技术船舶、智能电网成套装备、高档数控机床、核电装备、高端诊疗设备等领域实现自主研制及应用。到2025年,自主知识产权高端装备市场占有率大幅提升,核心技术对外依存度明显下降,基础配套能力显著增强,重要领域装备达到国际领先水平。

  李东表示,“十三五”期间,将通过深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力度、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策等8个方面的措施,继续推进高端装备制造业发展。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved