热点:地点 门票 时间 杭州 男子 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

绿标车主收到黄标车罚款单 因车牌号信息未更新

原标题:绿标车主收到黄标车罚款单 因车牌号信息未更新-中安在线

  两次摄录“黄标车”

  “我知道黄标车的相关政策,早在去年底就进行了车辆报废和更换,为何环保部门认定客车是黄标车呢?”近日下午,刘女士在电话中告诉记者,她从事客运生意,只持有一辆客运班车,去年11月份,她将自己的黄标客车进行了报废,更换成新的绿标客车,而且在车管所进行了登记。

  让刘女士意外的是,更换车辆已经过去10个月了,客车上路竟被当做黄标车摄录。刘女士说,当时接到缴罚款的通知,两次罚款总共200元,到交警部门查询后,才知道客车于8月14日、18日在合肥市裕溪路与东二环交口两次被监控摄录,理由是“黄标车上路”。

  刘女士想来想去,认为问题可能出在车牌号上。她虽然换了车,但车牌号没有换,属于“新车老牌”,“明明是绿标车,却被认定是黄标车,这个罚款我不能接受。”

  车牌号信息未更新

  9月21日下午4点多,记者陪同刘女士来到位于繁华大道与松林路交口附近的合肥市环保局。走进机动车排气污染监控中心,一位张姓工作人员接待了记者,并告诉记者,刘女士此前已来反映过,他们也认为刘女士的遭遇挺“冤枉”。

  据这位工作人员介绍,刘女士反映问题后,他们进行了查询,在调取了刘女士新旧客车的环保检测报告等信息后,确认旧车在2014年11月13日进行了更换,新车已经通过环保检测,并获得了环保部门认可的绿标车环保检验合格标志。

  可相关程序还没有走完,合肥市环保局机动车排气污染监控中心数据库的存档仍然是旧车的环保检测信息。张姓工作人员解释称,目前辨别上路的车辆是黄标还是绿标,主要依靠监控抓拍车牌号,然后对比数据库。刘女士在2014年11月领取环保检验合格标志时,“车牌号”一栏写的是新车车架号的后8位,“车架号不能作为辨别依据,数据库里留存的还是刘女士旧车的信息,又因为她的车牌号未换,所以系统认定是黄标车。”

  环保局已发说明函

  “数据库更新需要一定的时间。‘新车老牌’和‘老车新牌’这两种情况比较特殊,车主取得环保检验合格标志后,要查看上面的车牌号是不是更新过的,如果不一致就要到相关监测站,凭合格证进行更换。”这位工作人员称,9月16日当天,他们已经对刘女士新车的数据信息进行更新。

  昨天下午,记者再次联系合肥市环保局机动车排气污染监控中心。工作人员称,对于刘女士的遭遇,他们已写了详细的情况说明函发给了交警部门,取消罚款等事宜,接下来就是交警部门要走的程序了,“下一步,我们也会改进数据库的软件更新,让信息更新更及时、更快捷。”

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved