热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

日本财阀住友商事时隔16年再亏损:上财年亏731亿日元

原标题:日本财阀住友商事时隔16年再亏损:上财年亏731亿日元-中国经济周刊

  日本“财阀”商事企业座次更替

  【国际】伊藤忠取代住友跻身前三

  住友商事16年来首度亏损,伊藤忠凭借投资中国挤入前三

  “财阀企业”在今天的日本已经说得不多,但所有人心里有数:三井物产、三菱商事、住友商事是日本商事企业的前三。在普通日本人心里就是这么排的,这么多年雷打不动。

  但今年住友的情况有相当大的变化。今年5月,住友商事发布的2014财年财报显示,住友商事最终亏损731亿日元,这是时隔16年住友商事再度出现年度亏损。

  如果仅以投资及贸易的商事企业的资产规模排座的话,如今是三菱商事、三井物产及伊藤忠商事位居商事企业前三名。住友差不多和紧紧跟在后边的丸红商事一样,只是在第二方阵中艰难前行,能不掉队就很不错了。

  导致这样变化的原因在于过去三年间,住友在能源上的投资发生了巨大的亏损,这个亏损让住友在其他方面赚的钱已经不能全部填补能源投资的亏损,不少日本评论家已经很难想象住友商事还能咸鱼翻身了。

  “住友商事本来是商社中财务基础最好的企业,而且本来就是做房地产的企业,在东京有相当多的房地产。他们行事谨慎,肯花时间去做长项业务,在商事企业中过去是家大放异彩的企业。”一位商事企业的高管对笔者说。现在住友商事遭遇赤字,令人大跌眼镜。

  相比之下,在商事企业中,因为和泰国正大公司一起向中信公司投资1.2万亿日元,让人觉得非常异类的伊藤忠,现在已经把住友商事从三大商事企业中挤了出去,自己坐上了第三把交椅。2014财年,伊藤忠的利润突破3300亿日元。

  “伊藤忠有意坐日本商事企业头把交椅的。”报道商事企业的日本记者对笔者说。以伊藤忠对业务及市场的选择能力看,这并不是不能实现的目标。

  住友商事:失败的美国页岩气投资

  日文中有个比较让人觉得新奇的词:“原燃料”。说的是原材料与能源材料。住友商事的失败,就失败在原燃料的投资上了。

  首先在美国页岩气方面的投资让住友商事亏损1992亿日元,在巴西的铁矿石开发上又亏损了623亿日元。住友商事在国外有电力、租赁方面的业务,而且赚了一些钱,但这方面的业务不足以弥补原燃料的亏损。2014年4月到2015年3月的2014财年,住友商事最终亏损731亿日元,相隔16年,在经营上出现了赤字。和2013年财年获得2230亿日元的盈余比,这次的亏损不可谓不大。

  “不追浮利”,这是住友商事所有公司都遵循的一个原则,也是400年来住友这家企业传承的一种事业精神。“浮利”其实就是一种能看到的眼前的利益。和住友的人接触,听他们讲经营原则的时候,“不追浮利”是他们首先会提及的内容。

  但从10年前开始,笔者访问商事企业,听他们谈得最多的便是对包括能源在内的矿山等的投资。眼看着原油从30美元飙升到了120美元,投到油矿煤矿上的资金,几乎数年就能赚回来,之后便是坐享其成,看着商事企业一天天地愈发富有了起来。

  原燃料能赚钱,谈到这方面的投资时,“已经没有人再去考虑不追浮利的原则,集团内有种空气,让人呼吸了以后都会觉得,投资资源该不会有问题的,该马上投资资源能源。”已经从住友商事转调到集团子公司任职的一位住友高管对日本媒体说。

  前面是三菱、三井在原燃料上一年赚取数年的利润,后面是伊藤忠紧追不舍地追赶。一种焦灼的空气,在住友公司内部,所有人应该都能够感觉到。特别是到了2010年,冈藤正广出任伊藤忠商事总裁后公开宣称,“我们会超越住友,成为商事业界第三位企业。”住友内部的焦灼更深了一层。

  笔者就伊藤忠总裁的发言,征求过住友高管的意见。“我们已经不在乎其他企业说了什么,干好自己的事更重要。”对方淡淡地回答,但语气及眼神中带着某种不服、不信。

  在截止到2012年3月的2011年财年,伊藤忠在最终效益上超过住友商事后,人们看到,2012年8月,住友商事终于开始做出决定,参加美国得克萨斯州的页岩气开发。此时原油价格已经超过每桶120美元,考虑到原油风险,便是降到60美元,这个项目也能坚持下去。

  美国人看清了住友焦急的心愿,签协议时,给出了开发成本大部分由住友承担,但权益只给30%的条件。行事谨慎的住友,即便面对这么个不平等条约,却也答应了。

  接着人们看到的是这两年原油价格暴跌,60美元早已经成为过去,出现了短暂的回归30美元的时期,维持40美元成了可能,50美元已经相当不错。住友的市场预期落空。

  “我们能在资源能源上赚钱,是在别人不肯投资矿山的时候,冒风险投资的结果。”三菱商事的一位高管对笔者说。市场规律一再证明,看到别人能大赚特赚,相信资源能源能赚钱,去投资,这个时候大都不可能没有风险。不追“浮利”,住友似乎在过去几年里忘却了这个原则。

  伊藤忠商事:押宝中国市场

  笔者曾就伊藤忠与泰国正大公司入股中信一事写过一篇报道(详见本刊2015年第5期报道《伊藤忠打中国牌 意在挑战三菱、三井 》),不少日本商事企业的员工,看到这篇报道后,私下里对笔者说,伊藤忠行事风险很大,自己的企业绝对不会对中国投资数千亿日元的,总公司那里也不可能同意这样的项目。

  看看这半年的伊藤忠股票,在决定投资中国后,先是没有什么反应,接着在其他商事企业股价未动的情况下,伊藤忠小幅下滑,能明显感觉出,日本股市对伊藤忠也不看好。

  在住友宣布亏损731亿日元的时候,笔者看到在另外一个宣布2014财年营业状况的会场,伊藤忠公布的经营结果。虽然也在原燃料上出现了亏损,但毕竟通过食品等的盈余,不仅填补上了亏损,还让伊藤忠商事的净利润增加了23%,今年到手的利润是3005亿日元。

  “对中国投资的股票进行重新评价后,这方面给该公司带来了1000亿日元的效益。”《日本经济新闻》在其的报道中,鲜有地对伊藤忠的投资做出了比较正面的评价。

  在2010年向住友提出挑战的伊藤忠,今后稳定地“超越三井”似乎不是不可能实现的目标。从财报上看,今年三井物产的最终利润只有2400亿日元,从利润看,伊藤忠做得更好。

  商事企业该如何走出一条新路,是日本相关企业面对的一个重要问题。今后能源、矿山再度出现较好的势头,是可以预见得到的,但何时出现,企业能否坚持到这个商机出现的时候?从住友商事的做法上看,原燃料的投资风险依旧相当的大。

  伊藤忠和其他商事企业不一样,看好的是中国市场,认为这里有每年7%左右的GDP增速,一年就能在中国出现一个泰国加印度尼西亚两个国家大小的市场,而其他企业去精耕泰国,拓展印尼,能得到的也就那么大。

  到2016年3月,伊藤忠把最终利润锁定在了3300亿日元上,2018年则要实现接近三菱商事规模的4000亿日元的最终利润。“发挥日本企业在纺织、食品等方面的优势特点,和中国企业一起,进一步拓展中国市场。”伊藤忠总裁冈藤正广对外公开说。能够在赚取最高利润以后继续前行,是因为伊藤忠在原燃料方面没有太多的包袱,在开拓中国市场还是精耕泰国等东南亚市场方面,做出的选择与其他商事企业很不一样。

  日本商事企业的盈与亏,今后或将更加分明。

  商事企业 (Sogo-Shosha)

  商事企业在日本经济活动中扮演着重要角色,因这些企业在掌控工业同时积极介入金融业,也被人称作财阀企业。日本商事企业规模巨大,经营项目多,交易金额大。最为著名的包括三井物产、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸红商事以及双日株式会社。  《中国经济周刊》特约撰稿人 陈言|日本东京报道

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved