热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

企业密集增持救市 未停牌股票“因找不到理由”

原标题:企业密集增持救市 未停牌股票“因找不到理由”-新京报

  7月8日,监管层连打组合拳护盘,创业板最终翻红。越来越多的上市公司加入停牌阵营,目前沪深两市已超1400家上市公司停牌。除去1400余只停牌股,两市仍有近千只股票跌停。有分析认为,目前的沪指实际点位已跌至3000点以下,大盘指数正处于失真过程。

  监管层连打组合拳护盘

  为应对连续震荡下跌的A股,央行、证监会、保监会、财政部等监管层7月8日连续发布多项维稳救市措施。

  7月8日早间,央行发布消息称,继续通过多种渠道支持证金公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  保监会在开盘前也表态,投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%,这也是在本次护盘行动中,保监会首次发声。中金所也在开盘前发布消息,大幅提高中证500期指交易保证金。

  紧接着,盘中及午间休市证监会两度答记者问,称证金公司加大对中小市值股票购买力度;证金公司向21家证券公司提供2600亿元的信用额度;支持大股东及高管增持股票护盘等。

  午后开盘,国资委发消息称,要求各有关中央企业应勇于承担社会责任,在股市异常波动期间,不得减持所控股上市公司股票。

  下午收盘后,财政部发布消息称,在履行出资人职责时,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票,支持国有金融企业在股价低于合理价值时予以增持。这也是财政部在此轮护盘行动中首次发声。

  一众组合拳打出之后,昨日收盘来看效果甚微。截至昨日收盘,沪指跌5.90%;创业板翻红,涨幅0.51%。两市除去1400只停牌股,仍有近千只股票跌停。

  未停牌股票“因找不到理由”

  截至7月8日记者发稿时,已有超1400只股票停牌。

  在停牌股票中,很多此前已连续三四个跌停。从停牌原因看,大多数公司为拟披露重大事项、重大资产重组、重要事项未公告等理由。

  而一些未停牌的公司,有的自称因找不到合理理由,所以选择未停牌。其中,世纪鼎利昨日在全景网的投资者互动平台向投资者表示,公司暂时找不到真实合理的停牌依据,又处于半年报窗口期不能增持,前期有减持,半年内又不能短线交易。同时公司回复投资者“已哭晕在键盘上”。

  山西证券研报中提到,出于避险目的,上市公司停牌成风,两市停牌股1400余只,不仅进一步加剧了未停牌股票的抛压,使跌势失去控制,更严重的是加速了市场整体流动性的枯竭。

  “大盘指数正处于严重失真的过程,并不能反映市场的全貌,沪指实际点位在3000点以下。”一位券商人士向新京报记者解释,沪市昨日的委买盘为5000万元左右,委卖盘为1.8亿元,个股的抛压严重。再加上目前两市超过1400只个股停牌、近千只股票跌停、个股的跌幅等,综合判断,沪指实际点位在3000点以下。

  另一位市场人士指出,分析对应的实际的点位意义不大,失真肯定是确定无疑的了。“现实情况就是个股跌幅非常惨重,多数腰斩。”上述市场人士称。

  新京报记者 郭永芳

  ■ 公司

  证监会连发声 企业密集增持救市

  新京报讯 (记者郭永芳 李媛)证监会7月8日晚间公告通知,鼓励大股东及董监高增持行为,为相关股东增持提供便利。随后证监会再发一道令牌,即日起6个月内大股东及董监高不得通过二级市场减持。

  通知称,允许近期减持过股票的产业资本可以通过证券公司定向资管等方式立即在二级市场增持本公司股票;对于近期股价出现大幅下跌的(连续十个交易日内累计跌幅超过30%的),董监高增持本公司股票可以不受窗口期限制;上市公司大股东持股达到或超过30%的,可以不等待12个月立即增持2%股份。

  证监会还表示,经与国资委沟通,国有控股上市公司的控股股东及董监高通过二级市场增持本公司股票,无需事前报请国资委批准,履行自身决策程序即可。

  与此同时,7月8日一大波上市公司已经开启增持救市大幕。

  昨日,TCL集团董事长李东生在微博发声力挺:“此次股灾,我们做了几件事,第一时间宣布股权回购计划,连续增持香港两家控股的上市企业股票,今天发布六月销售数据,下周将发布上半年业绩预告。”

  除了TCL,昨日不少公司都发布了公司增持公告,“每几分钟就跳出一个增持消息,无法统计。”有业内人士说。中石化昨日晚间也公告称,控股股东中国石化集团7月8日增持A股4600万股,中国石化集团承诺,在增持实施期间及法定期限内不减持所持有的公司股份。

  7月8日,国资委网站还发布了111家央企的承诺书,网站公告称,中央企业应勇于承担社会责任,做负责任的股东,在股市异常波动期间,不得减持所控股上市公司股票。

  7月8日晚间,山东152家上市公司发表联合声明,表示将积极推动采取增持、股票回购、暂不减持、股权激励、员工持股计划等措施,切实维护市场稳定,增强投资者信心。浙江183家上市公司董事长也联合承诺年内不减持。

  ■ 资金

  两融余额连降13个交易日

  A股持续大跌,两融去杠杆也在不断加快。

  两融余额在6月18日触及这轮牛市高点后,截至7月7日已连续13个交易日下滑。沪深交易所最新数据显示,截至7月7日,沪深两市两融余额已回落至1.62万亿元。较6月18日的2.27万亿元最高规模时相比,已经大幅回落6500亿元。

  昨日,一家中型券商营业部负责人告诉新京报记者,已经有很多客户触及平仓线,打电话提醒及时补保证金,“有的客户实在拿不出钱,只能平掉”。

  不少人担心这波杠杆股市的动荡可能引发金融危机。光大证券首席经济学家徐高认为,本轮股市大跌前,市场中融资盘在4.5万亿元,其中2.5万亿是场内融资,2万亿是场外融资,银行入市资金规模大致在2.5万亿。

  徐高测算,假设沪指跌到2000点,融资盘一直不平仓,那么融资盘可能给券商带来约3000亿损失,给银行带来不超过4000亿损失,由于是非常极端的情况,这可以看作是券商和银行损失的上限。

  “券商亏3000亿,虽不致命但伤筋动骨,两年多的利润肯定是得贴进去;银行亏4000亿,九牛一毛,仅动用贷款损失准备金就足以消化入市资金的亏损,其稳定性不会受影响。”徐高认为,股市的大幅下跌不至于威胁金融系统稳定性。

  新京报记者 郭永芳 李蕾

  外资借沪股通3天出逃300亿

  受A股大跌、IPO暂停和希腊债务危机的双重“夹击”,在美国上市的中概股风雨飘摇。7月7日,65只中概股中有49只下跌。7月8日开盘后,阿里巴巴、京东、网秦以及聚美优品的股价继续下跌。

  正在展开私有化以踏上回归A股历程的中概股下跌最为显著。长期有私有化传闻的网秦7月7日收跌19.57%,系当日中概股当中跌幅最大的个股。聚美优品收跌11.95%,该公司CEO陈欧曾称“正积极研究回归A股”。

  金融数据商Dealogic统计显示,6月有15家在美国上市的中资企业收到私有化要约,交易总价值达226亿美元,但目前这些企业已陷入两难境地。近日,A股连续下挫,特别是证监会暂缓IPO,令中概股回归的前景缥缈。

  不仅如此,国内股市的剧烈动荡也令场内外资惴惴不安。超300亿元外资在近三日通过沪股通流出。

  据新京报记者梳理,6月8日开始的四周内,外资持续通过沪股通渠道流入A股,分别为约20亿元、76亿元、29亿元和64亿元;但7月6-8日的三个交易日内,外资净流出额高达334.43亿元,抹掉此前四周内全部增量。

  截至6月8日,沪股通余额为1474.43亿元,7月8日为1614.84亿元。

  新京报记者 赵毅波

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved