热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

湖南“江永香米”濒临灭绝 官方租田护“宝”

原标题:湖南“江永香米”濒临灭绝 官方租田护“宝”-中国新闻网

  中新网江永6月25日电 (任泽旺)“政府出资租田种香稻,为的就是要延续‘江永香米’这根脉。”25日,在湖南江永县源口瑶族乡黄家坳村的田峒上,基层农业技术员正在组织20余位村民抛施农家肥、翻犁田块,延续香稻种植。

  江永县表示,今年,该县源口瑶族乡政府已承包经营香米核心种植区的50亩稻田,保护和延续“江永香米”种质基因资源。

  “江永香米”又名香禾米、香稻,西汉时已有种植,唐代武则天始列为贡米。江永香米具有极强的乡土性,仅产于源口瑶族乡黄土坳村的数十亩稻田,若将其种植于其它田块,所产稻米芳香特性尽失。“江永香米”属全国罕见的独具地域特色的作物品种,是粮中珍品。

  自2011年起,源口瑶族乡政府为延续香米的种植和确保香米的品质,对香米种植核心区的农田每亩每年补贴500元,鼓励农户按规范标准续种香稻。然而,许多农民经不住诱惑,将种植香米的土地改种成香芋等其他经济作物,导致香稻品种发生改变。“江永香米”这一珍贵的种质基因资源濒临灭绝。

  香米口感好、气味香,历史悠久,当地瑶胞却不愿种植?源口瑶族乡党委书记汤海妍表示,源口香稻属原始性高杆粳稻型本地农家品种,具有产量低、成本高、收入低的特点。相反,种植香芋亩产值达8000余元,甚至上万元。高经济效益的香芋使得农民放弃了香米种植。

  面对此状,源口瑶族乡政府看在眼里、急在心里。2015年2月,乡里以每亩每年1000元的价格,承包香米种植核心区的50亩稻田种植香稻,雇请农户管理,以此延续和保护“香脉”。

  汤海妍说,乡里正在采取传统方式延续香稻种植,并抓好香稻种质资源抢救和保护,积极争取实施江永香米种质资源,以及香稻的原生态环境保护与开发项目,致力打造集原生态保护和休闲旅游观光为一体的“江永香米”田园公园。

  黄土坳村主任叶双华表示,香稻禾杆细长,不耐肥,易倒伏,必须采用施农家肥、手工除草等传统方式管理种植,方能保证香米种质的纯正。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
相关阅读
关键词: 华润 万家 周年庆
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved