热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

全国政协委员:中国经济一定不要形成“宏观调控依赖症”

原标题:全国政协委员:中国经济一定不要形成“宏观调控依赖症”-中国新闻网

  中新社北京6月16日电 (记者 邢利宇)2016年,中国将步入国民经济和社会发展“十三五”规划开局之年。中国经济怎样通过规划而展示美好前景?全国政协常委厉以宁16日在北京强调,中国经济一定不要形成“宏观调控依赖症”。

  “如果经济运行总是在宏观经济调控下波动,那还谈什么‘市场在资源配置中起决定性作用’呢?”这位年逾八旬的中国著名经济学家提出疑问。

  协商于决策之前。15日,全国政协十二届十一次常委会议在北京开幕。会议主要议题是围绕“制定国民经济和社会发展‘十三五’规划”建言献策。

  厉以宁、彭小枫、李毅中、班禅额尔德尼·确吉杰布等13位委员16日下午就会议议题相关方面作大会发言。

  厉以宁在题为《“十三五”规划中应着重注意的五个问题》的发言中强调,宏观调控重在微调、预调和结构性调控,切忌大升大降,大松大紧。大松则不利于结构调整,要给企业一定压力,促使它们加快转型。大紧,会给经济带来严重后遗症,对经济增长不利。

  “无论大松大紧,都会打破企业和投资人的预期。预期一乱,经济受的损失就大了。”厉以宁说。

  彭小枫认为,当前中国经济结构深度调整,正确处理供给与需求的关系,是建设统一、开放、竞争有序市场体系的关键,消费需求正成为经济持续增长新的动力来源。

  “因此,积极追求供给与消费之间的动态平衡,通过创新供给激活需求,依靠消费引领经济转型升级,是‘十三五’期间促进经济可持续发展的重要战略选择。”彭小枫指出。

  “只有想不到,没有买不到”,他建议发挥市场的决定作用,多渠道鼓励创新供给。

  李毅中在发言时指出,贯彻落实《中国制造2025》,加快转型升级,推进制造业由大变强,是“十三五”期间的重要任务。

  他强调,渡过“旧力渐弱、新力将生”的交替期,改造提升传统产业和培育新兴产业需同时加力。同时,加快发展高新技术产业也要防止和避免盲目投资、重复建设、浪费资源。

  “坚持‘环境优先、生态立国’,提升经济社会发展质量的绿色化道路”。张基尧在发言中强调,“十三五”规划必须着重解决违背生态文明理念,经济社会发展与环境保护不协调的突出问题,顺应人民期待,加快建设美丽中国。(完)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
相关阅读
关键词: 一门 三星 手艺 就业
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved