热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

欧洲经济学者:未来中国市场成吸引外资主要驱动力

原标题:欧洲经济学者:未来中国市场成吸引外资主要驱动力-中国新闻网

  中新网宁波6月10日电 (邵思翊)随着中国正进入结构性改革的发展新阶段,这个全球最大的新兴经济体是否对外资仍有吸引力?10日,第十七届浙江投资贸易洽谈会主场活动“之江峰会”上,欧洲经济学家、管理学家弗雷德蒙德·马利克(FredmundMalik)在接受中新网记者专访时表示,中国巨大的市场仍是吸引海外资本的决定性因素,“一带一路”正成为促进中外进一步合作的重要途径。

  当前,中国经济依靠人口红利、土地成本和环境成本形成的“投资成本洼地”效应逐步减弱,随着中国经济发展进入新常态,中国吸引外资的前景如何?

  弗雷德蒙德·马利克(FredmundMalik)指出,当前中国吸引海外资本的最主要的,是庞大市场潜力和市场规模,这样的规模最能够吸引国外投资者。在现阶段来看,中国劳动力的红利基本不存在,外国企业在华存在文化、语言等方面的差异和障碍,但市场仍是决定性的因素。

  “过去很多国家来中国投资是想利用中国的资源优势,在中国生产了很多东西最后返销国外。随着中国中产阶级迅猛发展,可支配的收入越来越多,对发达国家来说,更多的是如何能够赶上这班车,充分投身于中国消费市场蓬勃发展,并参与进来。”中欧联合投资有限公司副董事长高志远在接受中新网专访时表示。

  根据联合国贸发会议统计,2014年全球吸引外资规模达1.25万亿美元,同比下降8%。在此背景下,2014年中国实际使用外资金额增长3.7%,并首次成为全球第一。

  “一带一路”战略正成为促进中外合作的一大途径。弗雷德蒙德·马利克表示,“一带一路”使得欧洲各国可以与中国实现更加深入的合作。中国和欧洲在历史有深入的交流,一路不是一条路,也是广泛辐射欧洲地区。即便欧洲国家比较多有不同文化差异,欧盟仍然求同存异,在商业、理念、文化和知识与中国有更加深入、专业的合作。

  高志远也指出,在对其他国家的合作上要更具有复合性、互动性的眼光。以欧盟为例,许多欧洲国家在非洲有根深蒂固商业关系,中国与欧盟的合作,事实上是中国与世界其他地区更大的范畴。

  “浙江在海外拥有这么多浙商,有这么商业,文化方面的纽带,绝对是一个好事。在‘一带一路’战略下,浙商过去是一单一单做贸易,以后要考虑可能有一个根本性转变,要看到更大时间跨度,找到一个方法能够参与到‘一带一路’中去。”高志远说,中国在拉丁美洲、非洲有许多基础建设项目,其中的商机远远超过浙商传统比较擅长的贸易。

  “麦当劳的成功是伴随着美国上世纪50年代末在全美国建设高速公路大的浪潮中冒出来的,高速公路开到哪里,麦当劳就将店开到哪里。‘一带一路’能够创造很多像麦当劳这样的成功的企业,我认为里边有很多的机会。”高如是说。(完)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
相关阅读
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved