热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

三江源荒漠化面积近十年净减少492平方公里

原标题:三江源荒漠化面积近十年净减少492平方公里-新华网

  记者近日从青海省三江源生态保护和建设办公室获悉,2005年8月三江源生态保护和建设一期工程启动实施以来,通过禁牧封育、黑土滩治理、退牧还草、草原有害生物防控等措施,这一地区荒漠化面积净减少约492平方公里,草地产草量整体提高30%。

  同时,三江源水源涵养功能也随之提高,目前该地区生态系统水源涵养量已由实施保护前的约384亿立方米每年增加到约409亿立方米每年;向下游供给水资源总量持续增加,监测显示长江源直门达水文站年均径流量已增加39亿立方米,黄河源吉迈水文站年均径流量增加17亿立方米。

  三江源是长江、黄河和澜沧江的发源地,境内草原是流域水源涵养最重要的载体之一。上世纪70年代末至2004年,三江源地区草原生态系统发生不同程度退化的面积达36%。

  据了解,青海将进一步加大三江源地区草原生态恢复力度,规划到2020年补播120万公顷草场,建设人工草地8.7万公顷,治理黑土滩36.3万公顷,缩减、转移超载牲畜1064万羊单位。(记者李亚光)

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
相关阅读
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved