热点:个人资料 杭州 照片 尺度 演员表 中国 全集 浙江
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

“道地”为王 光明集团悄然进军石斛产业

踏入九月,秋季的气息已不知不觉出现在我们身边。许多市民开始感觉干燥、上火和没由来的咳嗽、咽喉痛,经历了漫长夏日的消耗,人体虚弱之态尽显。专家表示,秋冬季节人的胃口大开,消化力增强,正是一年中养生、进补的好时机。

养生季来临,江浙一带的超市及线上购物平台,山药、南北杏、银耳等滋补食材渐受欢迎。记者走访发现,最近几年,一些以铁皮石斛为原料的养生调理保健品异军突起,成为很多市民滋补养生或节日送礼的首选,每逢节假日各大商超的货源紧张更是常态。不过,随着铁皮石斛的热销,市场上也开始出现鱼目混珠、良莠不齐的现象,严重影响了消费的购买决定和保健安全。

 森林王国孕育道地石斛

铁皮石斛是一种药用价值很高的中药材,有中华九大仙草之首的美称,在民间更被誉为药界的“大熊猫”,具有增强体质、降低血糖、补脾益胃、护肝利胆、滋养延年等功效。”

由于铁皮石斛自然生长条件十分严苛,产量非常稀少,加上民间过度采挖,致使野生铁皮石斛资源已非常稀缺。早在上个世纪八十年代,铁皮石斛就被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物。

直到上世纪九十年代,石斛的人工栽培和规模化种植开始实现,历经二十多年培育和发展,我国的石斛产业快速形成,一些石斛主产省份形成了科研、种植、加工、生产、销售系列产业链,产业特色和市场优势逐步显现。

“药材离开了适宜药材生长的局地环境,种植再规范,药效都得打问号。”国家食品药品监督管理局GAP首席专家周荣汉说。铁皮石斛因生存环境特殊、自然繁殖率低,野生的铁皮石斛几乎难觅踪影,目前虽可人工栽培,但离不开适宜铁皮石斛生长的独特“局地气候”和局地环境。

中药材讲究道地,道地药材是指在一特定自然条件、生态环境的地域内所产的药材,因为生产较为集中,栽培技术、采收、加工也都有一定的讲究,因此道地药材的品质更佳、疗效更好。通常来说,铁皮石斛适宜生长在北纬25度附近,海拔一千米左右的高山地区,生长环境需要湿热多雾,终年无霜,饱受云雾雨露的滋润。

“我国云南地区气候适宜,地处北纬24度,以南的滇南、滇西南和滇东南地区的平均气温17度左右,海拔800-1200米,月均大气温度在15-28度之间,均属铁皮石斛种植最适宜区。在最适宜区内,铁皮石斛年生长期长,干物质积累成分增加,品质属上乘。”业内专家介绍到。

上海光明“吃进”云南石斛

产量少、需求大致使铁皮石斛在市场上的价格居高不下,铁皮石斛种植产业个正像一颗“摇钱树”,正吸引着越来越多的企业和个人投身这一行业。

早在2010年,上海光明食品集团就相中了云南西双版纳这块风水宝地,投资1.8亿元,成立了云南石斛生物科技开发有限公司,进行铁皮石斛的种植、加工、销售、研究一体化的全产业链规划。

2014年,旗下的“九斛堂”品牌铁皮石斛产品即将登陆全国市场。为了保证正宗铁皮石斛的“道地性”,光明食品集团利用西双版纳植物王国的天然优势,集合国内外多家科研院所的研发力量,建立了石斛生长环境实验室,建设了铁皮石斛自然仿生种植大棚,攻关铁皮石斛生长习性的难点课题。

“九斛堂所有道地铁皮石斛均为仿野生栽培,最大程度还原石斛药用价值,石斛多糖(评价铁皮石斛优劣最主要指标)等有效成分含量高于野生铁皮石斛,更高于国家药典标准。”该项目一位负责人介绍。

在短短几年的时间里,公司已经建成了40万平方米GAP规范化种植基地;完成了1万平方米高规格组培生产车间建设,成为国内最大的铁皮石斛组培工厂;按GMP标准建设了1.2万平方米的铁皮石斛加工厂,已研制开发出了铁皮枫斗、铁皮石斛冲剂、铁皮石斛饮料、铁皮石斛胶囊、铁皮石斛酒、铁皮石斛含片、铁皮石斛超微粉等系列产品,可年加工铁皮石斛鲜品1000吨以上。

“在光明食品集团的带领下,我们已经形成了集科研、组培、种植和深加工的全产业链企业,成为云南省石斛行业发展最快、规模最大的领军企业,在行业内独树一帜。”上述负责人介绍,“在保证铁皮石斛道地性的同时,九斛堂产品从源头开始,对产品的育种、培育、加工、销售等每一个环节进行监控,为每一件石斛产品筑上安全壁垒,将为广大消费者提供顶级的铁皮石斛保健享受。”

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://finance.zjrxz.com/html/20140910/123186.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved