热点:个人资料 杭州 照片 尺度 演员表 中国 全集 网友
首页 > 财经 > 资讯 > 正文

茅台捐3亿助学 总经理刘自力称担不起更多感谢

2014年7月23日,在团中央礼堂隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2014希望工程圆梦行动”大型公益助学活动捐赠启动仪式。在此次仪式上,茅台集团宣布,向中国青少年发展基金会“希望工程圆梦行动”再次捐资1亿元人民币,以帮助2014级农村贫困家庭的大学新生圆梦大学,解决他们从家门到校门的经济困难。茅台集团自2012年启动“国酒茅台·国之栋梁大型公益助学活动”以来,已累计捐款3亿元人民币,帮助6万名大学新生圆梦大学。2014年8月29日,“国酒茅台•国之栋梁——2014希望工程圆梦行动公益助学活动”助学金发放全国启动仪式在遵义隆重举行,今天开始受到资助的大学生将陆续收到5000元助学金。

在助学金发放仪式前夕,茅台集团总经理刘自力与百名学生代表举行了座谈会。在座的100位学生代表都是茅台集团2012年和2013年资助的学子,学子们纷纷表达了对茅台集团的感谢,感谢茅台圆了他们的大学梦。 

刘自力表示,长期以来,茅台集团奉行“大品牌有大担当”的企业社会责任观,秉承“爱我茅台,为国争光”的企业精神,推崇“天贵人和、厚德致远”的核心价值观,发展不忘回报社会,倾力支持公益事业。在捐资助学、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农、支持地方政府改善交通环境等方面作了大量工作。责任文化是茅台企业文化的重要内容,积极承担社会责任俨然是茅台集团的一种自觉行动。打造了“国酒茅台·国之栋梁”等一大批公益品牌,成为行业内唯一连续六年发布社会责任报告的企业,连续两年荣获中国慈善领域最高政府奖——中华慈善奖。可以说,茅台肩负起了社会所赋予的责任,树立了良好的企业公民形象。

对于学子们的感谢,刘自力回应道:“同学们,这里我有一个慎重的建议,刚才在大家的讲话中都讲到茅台的赞助,都讲到对茅台的感谢,我想,“国酒茅台·国之栋梁”的助学活动是茅台人履行社会责任应做的一件小事,不足以承担更多的赞扬和更多的感谢!因此,我建议同学们可以记下这份情义,但应该忘掉这段经历!

在社会生活中的每一个单位、每一个人都是在关怀与被关怀的过程中成长、壮大,所以我希望同学们放下包袱,放松心境,在自由的天空中高高扬起我们自信的旗帜,在愉悦健康的心境中放飞我们自己青春的梦想!”

刘自力通过对茅台酒历史发展的回顾教诲学子们要生命不息、奋斗不止。刘自力回顾道:翻开茅台酒的历史,也可看到茅台发展的艰辛历程,也可看到茅台人艰苦奋斗的精神。一百年前,茅台先辈远渡重洋赶赴巴拿马参加万国博览会,当时积贫积弱的中国并不受人待见,以土陶罐装的茅台酒更不起眼。机智的茅台先辈“怒掷酒瓶振国威”,一举夺得巴拿马万国博览会金奖牌,自此“茅台酒”之美名流传世界。在接下来的一百年里,茅台人毫不放松,以精益求精的精神和求真务实的态度赢得了国际肯定,获得了十六项国际大奖,蝉联历次国内名酒评比之冠,使茅台酒真正成为了一张飘香世界的国家名片。现在,茅台集团位列2013最具价值中国品牌排行榜国有品牌第9位和总排名第12位,位列全球50大最具价值的烈酒品牌第2位;以121亿美元品牌价值再次上榜华通明略2013年度全球最具价值品牌百强榜。

“希望通过这次茅台行,同学们能对茅台人创造的文化有所感悟,并将这些充满正能量的感悟融入自己的生活和学习中去;希望同学们能在大学和以后人生轨迹中勤于学习、敏于求知,既专攻博览,又关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任;刻苦学习、全面发展,尽快成长为对祖国、对社会有用的栋梁之才;希望同学们继承和发扬“仁义”这一优良传统,将爱心与责任传递,向社会播撒关爱与希望,更好地负起时代赋予的责任与使命。”

受人与鱼,更要受人与渔。对青年学生而言,资助上学资金是使他们完成学业的根本,但更让他们受用终生的是茅台品牌中所蕴含的艰苦奋斗、回馈社会、为国争光的精神。这或许是“国酒茅台·国之栋梁”公益助学活动的真正价值所在。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved