首页 > 财经 > 理财 > 正文

银监会动刀14万亿理财刚兑 产品收益率或下行

14万亿元规模的理财市场正成为金融监管最为严苛的领域之一。近日,银监会下发《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》(简称“35号文”),对商业银行理财提出多项规定,如本银行理财产品之间不得相互交易;35号文还特别提到,各商业银行应于9月底前完成理财业务事业部制改革。广东一家商业银行告诉南都记者,目前正按照要求设立理财事业部。兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委对南都记者表示,35号文透露出银监会试图打破目前银行理财刚性兑付现实的渴望,而理财业务事业部改革的目标是最终转为法人资产管理公司。

监管政策

理财产品不得相互交易

银行理财产品规模正加速扩张。截至2014年5月末,全国400多家银行业金融机构共存续理财产品50918款,理财资金账面余额13.97万亿元。2013年银行理财产品的加权平均收益率为4.13%。银监会数据显示,去年,银行理财产品累计为社会创造了4500亿元的收益。

而在高速膨胀的同时,银行理财也成为监管发文进行规范最多的领域。近日,银监会再度发出35号文,对银行理财业务提出多项规定。从南都记者获得的相关文件看,此次文件再度重申了对理财与银行其他业务构建“栅栏”的原则。兴业银行首席经济学家鲁政委指出,与以往发布的理财类文件偏于简洁相比,35号文更为细致,对具体的相关操作甚至做出了清晰阐释,便于银行遵照执行。

“35号文字里行间透露出银监当局试图打破目前银行理财刚性兑付现实的渴望。”鲁政委表示,银行理财产品要打破刚兑的前提,首先得确保银行理财行为“合规”,而35号文正是勾勒出了银行理财合规的框架。

多位银行业内人士告诉南都记者,此次文件最为严厉的条款在于指出,“理财产品之间不得相互交易,不得相互调节收益”。对此,鲁政委评价称,比公募基金还严。“这直刺银行理财的要害。”一家股份制银行负责人对南都记者表示,产品之间相互交易、调节收益,是银行理财产品运作的一种极为普遍的方式,正是依赖这样的方式,银行理财产品可构筑资金池,实现资金错配,获得较高收益,并且令银行理财产品长期可以完成刚性兑付。

中金固定收益研究员张继强也表示,虽然银行理财产品表面上单独建账甚至采取公允价格交易等,但本质上仍是资金池运作。内部交易缺少信息披露和外部监督,难以做到真正的公允定价,理财风险、收益并没有真正转移给投资者,而是停留在银行内部,有悖于资产管理的原则。如果未来不允许理财相互交易,银行理财操作空间将大大缩小,运营成本和收益率不达预期风险增加,实现“刚性兑付”难度大增。此外,银行理财流动性管理难度大为提升,也难以通过短期理财滚动发行并配置长期资产从而获得期限错配溢价。

银行对策

加紧研究35号文变通术

据悉,除了提出上述要求外,35号文还对理财产品与银行其他业务的隔离提出了具体的要求。如要求理财产品的资金来源和资金运用相对应,独立于银行信贷业务;本行信贷资金不得为本行理财产品提供融资和担保;理财业务应回归资产管理业务的本质。自营业务与代客业务分别开立独立账户;分别建立相应的风险管理流程和内控制度;代客理财资金不得用于本行自营业务,不得通过理财产品期限设置、会计记账调整等方式调节监管指标等。

南都记者在采访中发现,文件一出,银行业内已开始交流讨论突破的渠道。招商证券(600999,股吧)称,信贷资金不能为理财业务提供融资和担保,但银行的存贷业务和同业业务属于两条不同的业务条线,资金不能交叉配置,因此,从政策看并未禁止银行的同业资金为理财业务提供流动性支持。另一方面,35号文要求“代客理财资金不能用于本行自营业务”,但是并未限制本行自营业务中的同业资金用于代客理财业务,所以理财业务并未完全孤立。

而针对理财产品不得相互交易,调节收益的问题,招商证券认为,新规之后,可以在本行理财产品之间引入第三方进行交易,绕过了两个理财产品之间的直接交易,亦可达到收益调节的效果。另一方面,35号文也并未明确限制本行同一个系列的理财产品之间是否不能交易,银行仍有较大的操作空间。

“文件并没有堵死银行的路,总能找到自己的化解之道。”上述股份制银行相关负责人表示,银行都会找到合适对策应对新规的冲击。景林资产管理公司金融与宏观策略分析师倪军对南都记者表示,针对上述新规,目前尚不清楚具体的监管执行力度如何,难以判断具体影响。

事业部制

最终目标转为法人资产管理公司?

除了对具体理财产品运作的要求外,在业界看来,35号文更大的意义在于明确规定了商业银行必须建立理财业务事业部,并给出了具体的时间表—银行应于2014年7月底前向银监会及其派出机构报告已有理财业务开展情况以及事业部制改革的规划和时间进度,并于2014年9月底前完成理财业务事业部制改革。根据文件要求,未按时完成理财业务事业部制改革的银行,监管部门将采取相应审慎监管措施。

从文件看,35号文对于银行理财事业部进行了具体的规定,指出理财业务事业部制应具备以下四个特征:第一,在授权范围内拥有独立的经营决策权,在经营管理上有较强的自主性;第二,有单独明晰的风险识别、计量、分类、评估、缓释和条线管理制度体系;第三,拥有一定的人、财、物资源支配权,可根据业务发展需要自主配置资源;第四,拥有一定的人员聘用权,建立相对独立的人员考核机制及激励机制。

有靠近监管的人士对南都记者表示,实际上,今年以来银监会数次要求商业银行设立理财事业部。有银行人士对南都记者表示,“不少大行已经初步建立,但是中小银行积极性不高。”该人士认为,事业部推动有困难,存在银行内部各部门利益难以协调的问题,35号文让各家银行设立理财事业部变得没有借口。

南都记者从业内获悉,目前有部分银行逐步进行组织架构调整,设立了理财事业部。目前,工行、农行、交行、兴业、光大、民生、招行、中信、北京银行(601169,股吧)、建行和华夏银行(600015,股吧)等已成立类似部门。鲁政委指出,理财事业部实际上方向是独立法人,他认为,理财业务事业部改革的目标是最终转为法人资产管理公司。而设立独立的法人部门是理财产品打破刚性兑付制度安排。

广州农商行相关负责人向南都记者透露,目前该行已经收到相关文件要求,该行将按照相关部门规定推进理财事业部的建设。

不过,倪军表示,大银行理财资金规模较大,成立独立部门进行理财运作的边际成本较低,相较而言,中小银行的边际成本较高,影响更大。张继强也表示,规范意味着成本的增加,而目前资产端和负债端利率很低,被迫增加低收益的流动性资产比率,以及后续银行理财牌照制度也可能推出,导致高收益率的小行理财退出竞争,均有可能倒逼理财收益率的下行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved