首页 > 财经 > 股市 > 正文

东吴证券:趋势性行情难求 结构性机会涌现

核心提示: 东吴证券:趋势性行情难求 结构性机会涌现

成交量迟迟不能突破前面高点,大盘缺乏反弹动能,但底部支撑力度很强。因此短期恐难出现趋势性上升行情,但结构性机会涌现。建议逢低适当布局属于“美丽中国”概念的环保股。

周一,沪深两市没有承接上一交易日的跌势,早盘双双高开,随后沪指在2075点一带窄幅震荡整理。午后大盘受酿酒和医药等板块的拖累,快速下行,但是由于跟风盘不足,股指又迅速翻红并且小幅震荡上攻,最终以一根带上下影线的小阳线报收。成交量与上一个交易日相比,基本持平。盘面上看,飞机制造、环保、家具等板块表现相对较好,相比之下,生物制药、酿酒、水泥等板块表现持续低迷。

从消息面看,证监会频出利好消息,密集出台多项措施。10月10日,证监会新闻发言人在通气会上表示,为优化资本市场投资者结构,鼓励和引导长期投资,有关部门已原则同意近期实施股息红利差别化个人所得税政策。另外,证监会与有关部门就在原有700亿元RQFII投资额度的基础上,继续增加2000亿元额度一事,原则上达成一致,将有计划、有步骤地实施。

从刚公布的10月份的宏观经济数据来看,我国经济总体延续了9月份的回升态势。首先,从经济的先行指标来看,10月份制造业和非制造业的PMI同比分别增长0.4%和1.8%,企业的新订单情况也出现了一定的回升,预示经济正逐步企稳回升;其次,从规模以上工业增速、社会消费品零售品总额以及全社会固定资产投资来看,环比继续增长,表明拉动经济增长的三驾马车投资、出口和消费均有所发力;最后,从CPI来看,10月CPI同比上涨1.7%,创下了33个月新低。考虑到欧美主要经济体经济仍较为疲弱以及总体物价因消费需求较为稳定的现实,在可以预计未来相当一段时期内,我国面临的输入型和内生性通胀压力不大,货币政策有望延续当前较为宽松的格局。经济基本面的逐步企稳以及通胀压力的减轻将给股票市场的回暖提供重要保障,在经过前期持续下挫后,业绩风险的释放已近尾声,未来随着多重利好因素的共振,股市迎来估值修复性反弹值得期待。

技面上,首先从均线上看,60日均线是多空双方兵家必争之地,沪指上方的60日均线2087点将对股指上行构成非常强的压力,短期内突破60日均线难度非常大。其次从K线上看,大盘在2093点到2092点之间有一个跳空向下缺口,预示在此点位空方力量十分强大。从成交量上看,最近连续数个交易日,大盘成交量都迟迟不能突破前面高点附近的量能,说明资金正在逐步流出A股市场,大盘缺乏反弹动能。但是我们也应该看到,大盘周线MACD已经出现了底背离形态,从指标上看已经超卖,预示底部支撑力度很强。因此综合技术面判断,我们认为大盘上下两难,后市有望维持在2145点-1999点箱体内震荡整理,短期恐难出现趋势性上升行情,但结构性机会涌现。

操作上,建议稳健型投资者仍需耐心等待上升趋势性行情的到来,激进型的投资者在控制证券仓位的前提下,可逢低适当布局属于“美丽中国”概念的环保股。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved