首页 > 财经 > 基金 > 正文

富国基金:锻造五年三年债基王者

核心提示: 富国基金:锻造五年三年债基王者

当多数基金公司2012年还在固定收益产品这块阵地上“火拼”首发时,富国基金公司很早就在这块领域内攻城拔寨。目前,富国拥有业内首只封闭债基、首只分级债基、首只产业债主题基金、首只定期开放债券基金,建设了最全的固定收益产品线,还积累了富国天利、富国天丰等近五年、三年领跑的出色产品。

Wind数据显示,截至2012年10月31日,国内市场上首只封闭式债基富国天丰强化收益近三年以25.64%的回报,在65只一级债券型基金中高居第一位;自2007年1月1日至2012年10月31日,富国天利增长也以73.83%的回报,在同期20只债券基金中排名第一。

“在老牌基金公司中,富国基金(微博)是首个着力培育固定收益品牌的基金公司。稳定的固定收益核心团队,清晰的投资风格,持续加强的团队建设,使得富国固定收益团队成为业内整体实力最强的团队之一。”德圣基金研究中心在《2012年债券基金前三季度业绩盘点》中指出。

首只封闭债基的冠军路

2008年,富国发行了国内第一个专注于第一只信用债的基金——富国天丰。富国天丰封闭式设计的结构,为债券基金高配久期较长、流动性较弱、收益较高的债券品种提供了可能。

在三年的封闭期内,富国天丰将信用债策略发挥到极致,不仅为投资人带来了良好的回报,还创造了连续32个月分红的最高纪录。

富国天丰成立以来突出的业绩表现,与其基金经理出色的投资管理能力密不可分。该基金一直由饶刚、钟智伦担任基金经理,均具备丰富的固定收益产品的研究和投资经验。

Wind数据显示,在饶刚与钟智伦2008年10月担任富国天丰强化收益基金经理至今的4年多中,收益达到36.13%,比同期同类基金平均收益高16.87%,比同期上证国债指数高21.79%。截至2012年9月30日,富国天丰强化收益的资产规模为34.61亿元,比前一季度增长18.77%。

果断出击确定机会

与多数人理解的不温不火的债券投资不同,富国旗下债券基金的表现可谓犀利。该出手时就出手,是其一贯的投资风格。“在一定意义上,我认为高收益和业绩稳定并不矛盾。”富国固定收益部总经理饶刚表示,“绝对收益当然是第一位。但有确定性机会时,也没有必要畏首畏尾。”

作为业内固定收益领域的老将,饶刚从2003年7月进入富国至今,已经过去8个半年头。目前,饶刚还兼任富国总经理助理。

2011年底,债券市场正处于一派凄风惨雨中,富国天盈、富国汇利却增加了投资杠杆。这一决策为上述产品在2012年上半年间领跑市场奠定了基础。进入2012年5、6月份,债市开始持续火爆,不少基金加大杠杆时,富国系债基却降低了投资杠杆,收缩战线。

今年三季度间,债市从顶部回调,大部分债券基金下跌1.5%~1.7%。富国汇利单位净值最大跌幅为0.5%。即使在横跨整个三季度的调整中,富国汇利依然积累了1.43%的收益。三季报信息显示,富国旗下债券基金已降低了杠杆水平,显示了较高市场预判能力。

事实上,除了富国天丰,富国还积累了一批业绩优异的债券基金。如富国天利至今收益高达115.77%;富国汇利2012年以来上涨11.30%,在102只一级债基中排名第二;富国天盈分级今年以来以8.64%的回报,在102只一级债基中排名第十;富国产业债上涨8.53%,今年以来在13只中长期纯债型基金中排名第二。

饶刚表示,富国考核旗下债券基金经理,首先关注绝对回报能力。“再差的年景,固定收益类产品也是需要绝对回报的,需要关注债基的下行风险。”其次,是夏普比例。这一指标关注单位风险获取超额收益的能力,对于债券投资具有意义。而排名因素,则是适当考虑的内容,并非关键。

对于投资杠杆运用,富国表示,旗下公募产品的杠杆率整体处于市场中游水平,并不会特别激进。“看好市场时,我们可以加大杠杆,加久期。不看好的时候,就会降杠杆,降久期。”饶刚称。

构建一流信用分析团队

富国相信,对于信用风险分析和把握能力将成为未来债券投资制胜的关键。

事实上,随着债市规模扩大,尤其在国内宏观经济增速放缓的背景下,越来越多的债券基金经理相信,当前依靠政府兜底来规避信用事件的模式或将渐渐难以持续。“在这一过程中,信用风险的把握能力正变得更为重要。”业内分析人士称。

这一端倪已在今年发生。尽管在债市向好时,信用债板块出现了齐涨现象。但当债市下跌时,一些资质不佳的信用债率先下跌,且跌幅惊人。个券的表现分化在加剧。

“当市场越来越成熟之后,通过宏观波动做趋势的难度会越来越大。对信用风险的分析和把握能力,不仅仅是基金经理个人的工作,也取决于团队。”饶刚表示。

目前,富国基金的固定收益团队覆盖了宏观、信用、利率、可转债、银行间交易、资金融通等各个方面,不论是人数、背景、从业年限和稳定性都被公认为业内领先。在信用分析方面,作为率先进入这一投资领域的基金公司,富国则构建了自己的分析团队和信用债评级、分析和跟踪系统。

“富国投资的所有信用债都需要经过内部评级。”饶刚称。他表示,与国外成熟而细分的评级市场不同,国内的信用债券评级多集中在2A区间,而其中的公司质量则差别悬殊。如何界别风险,发现被低估的品种,正成为超额收益的重要来源。

对于基金公司而言,尽管股票研究员和债券研究员都关注同一公司。但其着力点不全然相同。比如,股票投资更关注利润表,债券则关注资产负债表和现金流量表。“关键是找到一个富有经验的信用研究人员带领团队,并整合多方资源,是用合理的框架,把股票研究员的思路,转变成债券研究员的观点。”饶刚强调。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved