首页 > 财经 > 基金 > 正文

海富通基金重仓股低迷:豪赌重组习性遭质疑

核心提示: 海富通基金重仓股低迷:豪赌重组习性遭质疑

尽管新发基金数量惊人,但近年来海富通基金管理规模却不增反减,其背后或与业绩表现不尽如人意有关。重仓股表现低迷,豪赌重组股的操作手法也常常落空,让不少持有人“受伤”后选择离场。

数据显示,海富通基金“扎堆”持有的前十大重仓股最近三个月以来的表现整体不尽如人意,有8只呈现不同程度的下跌。

尽管持有基金数量不是第一,但共计持有5794.19万股,让国电南瑞成为海富通第一大重仓股。最近三个月以来,该股累计下跌6.75%,而四季度其跌幅更是高达11.27%。海富通旗下9只基金持有国电南瑞,若四季度以来未进行抛售,则将浮亏逾1亿元。

第二大重仓股中国平安最近三个月累计下跌13.57%;中信证券下跌10.84%;贵州茅台下跌5.40%;而建发股份似乎更是海富通的“最痛”,近三个月该股累计跌幅达17.58%。资料显示,去年底海富通精选就持有建发股份5000.04万股,经过增增减减之后到今年三季度末持有6834.09万股,今年三季度以来该股累计大跌了25.57%。

而仅有的两只上涨的重仓股是保利地产康美药业,近三个月仅分别上涨5.93%和2.81%。

重仓股表现低迷带来的是基金净值表现的失意。数据显示,在海富通15只偏股型开放式基金中,有多只产品排名靠后,其中海富通国策导向排到了同类型523只基金的第517名,海富通中证低碳排到了第403名。

有业内人士称,海富通喜好豪赌重组股在业内“小有名气”,但成功案例较少,多数豪赌最终以“悲剧”收场,要么遭遇“重组失败”,要么在“黎明到来”前离场。

比如,2011年,海富通旗下3只基金坚守一年的重仓重组股中航黑豹。在该股停牌近3个月后,中航黑豹复牌并宣布,在未来三个月内不再筹划资产重组事项,随即开盘跌停。苦等之后却是失意,海富通旗下数只产品最终选择“割肉”离场。

另一个典型案例便是众和股份。今年三季度以来,众和股份股价累计涨幅一度超过100%,这种急速拉升与其公布的重组计划不无关系,但海富通基金却在该股利好兑现前离场。

资料显示,2011年底海富通收益增长、海富通强化回报基金首次买入众和股份,分别持有361.30万股、231.40万股。今年一季度,海富通强化回报增仓至249.33万股,海富通精选则以新进者的身份持有350.29万股;而海富通收益增长在一季度末消失不见。众和股份三季报显示,海富通基金已完全消失在其前十大流通股股东名单中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved