首页 > 财经 > 股市 > 正文

积极因素正发酵 投资者需耐心等待

核心提示: 积极因素正发酵 投资者需耐心等待

■本期主持 孙 华

出镜嘉宾 徐一钉

民族证券研发中心副总

策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

近期,A股市场积极因素增多。1.10月中国PMI为50.2%,比上月上升0.4个百分点,创四个月新高,三个月来首次重回50荣枯线之上,明显好于历年同期环比均值水平;2.10月CPI同比上涨1.7%,比上月回落0.2个百分点,创下年内新低,这为政策调控提供了更多空间;3.10月PPI同比下降2.8%,环比上涨0.2%,扭转了此前降幅连续扩大的局面,似乎预示企业去库存接近尾声,补库存已经开始,企业投资和经营活动开始活跃;4.明年铁路投资初步计划为6000亿;5.房地产投资增速一年来首次反弹。

但A股走势明显弱于香港H股。按收盘计算,9月5日至11月9日,H股指数上涨15.86%。而同期上证综指涨幅只有1.57%。之所以出现H股强、A股弱,主要原因是H股与A股的筹码与资金有巨大的差异。每当海外热钱看好人民币资产时,香港股市成为这些热钱的首选。不难想象,一些机构做全球配置,即便把人民币资产配置提高1个百分点,流入香港股市的也是巨额资金。此时,香港的中资概念股就显得“筹码不足”,供需矛盾的结果就是香港H股指数的持续上涨。

目前海外热钱只能通过QFII、RQFII投资A股市场。今年8月以来,监管部门新批19家QFII资格,近3个月QFII汇入资金新增近34亿美元。同时RQFII也受到热捧,7月以来已有超过170亿元人民币境外资金通过RQFII投资A股市场,这些增量资金对大盘在2000点止跌有一定帮助。按140家QFII已汇入资金246.59亿美元计算,折合人民币1500亿元左右,即便加上已获取的投资收益和RQFII,相对于16.35万亿元的A股流通市值占比不到2%。

后续资金不足一直困扰着A股市场,毕竟相对于16.35万亿元的流通市值,与居民储蓄余额已超过42%。虽然该比值历史上曾达到70%,但近三周,每周A股交易结算资金依次流入10亿元、75亿元和流出4亿元,增量资金进场并不积极。只有当A股出现强烈赚钱效应,才会吸引场外资金的积极介入。

欧元区10月服务业PMI终值由9月份的46.1降至46.0,10月份综合PMI终值45.7,不及9月的46.1,为连续第9个月低于荣枯分界线50,并创自2009年6月份以来的新低。欧元区核心成员国德国10月服务业PMI终值为48.4,较9月49.7明显下降,10月综合PMI终值由9月49.2降至47.7;另一核心成员国法国10月服务业PMI终值由9月45.0跌至44.6,创1年新低,10月综合PMI由9月份终值43.2升至43.5,但不及初值44.8。上述预示欧元区经济收缩将进一步加剧,对全球经济、中国出口有很大的拖累。

值得关注的是,美国大选结束后,美国、欧洲股市出现大幅下跌,很可能预示着美国、欧洲股市进入中期调整。此外,美国又面临“财政悬崖”问题,欧洲经济也阴云密布。若此,对A股市场有很大的拖累。在目前的市场背景下,投资者更多的是需要耐心等待,退一步或许海阔天空。短期内,或将再次考验2000点至2050点的支撑力。(证券日报)

下一页 大盘到生死攸关时刻 强势上攻需具备三要素

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved