首页 > 财经 > 基金 > 正文

国投瑞银两月内7基金换帅 总经理尚健挂靴

核心提示: 国投瑞银两月内7基金换帅 总经理尚健挂靴 内情人透露基金年底还有一线总裁离职

[导读]内情人透露基金年底还有一线总裁离职

尚健办理离职手续期间,国投瑞银先后有六位基金经理离职,七只基金换帅。

11月7日,国投瑞银一则公告,国投瑞银总经理尚健离职,将由此前在证监会担任稽查员,后担任国投瑞银副总经理的刘纯亮接任一把手职位。

同行对尚健的离职颇感意外,因为10月份尚健仍然出面接受媒体专访,并提出,中国基金业正处于巨变前夜。

“谢谢您的关心,我会休息一段时间再做决定。”11月8日,尚健回复理财周报记者。可以确定的是,尚健本人仍然有意愿留在公募基金行业。

尚健离职,七只基金换帅

“尚总离职,我们对外回应还是以公告为准。”11月7日,国投瑞银回应。

8日,记者拨通尚健手机,未有接听。但数小时后,尚健通过短信回复理财周报记者:“谢谢您的关心,我会休息一段时间再做决定。”

国投瑞银基金[微博]的两个股东均有较雄厚的资本背景。大股东国投信托2006年至今管理信托资产规模超过1200亿元。二股东瑞士银行集团是瑞士第一大资产管理机构,截至2012年2月其全球资产管理规模为6120亿美元。因而,尚健退隐,出于股东压制利润或逼大规模的可能性极小。

尚健此前回应离职原因时提到,自己在总经理职位上已经9年,确实感觉有些累,对家庭的亏欠也越来越多。“目前公司发展不错,是时候作出调整了。”尚健说。

国投瑞银基金的注册地在深圳,但投研部、市场部等核心部门均在2012年迁至上海。此前,有上海基金公司人士向记者透露,国投瑞银迁址上海,与尚健本人家在上海也有关系。“他们大老板家在这儿。”

而尚健本人也在回应媒体采访时表示,自己应该还会留在公募基金行业。由此推算,尚健很可能到一家上海基金公司担任总经理职位。

但目前上海基金公司中,仅申万菱信[微博]基金、万家基金总经理职位空缺,这两家公司规模均小于国投瑞银,处于小基金公司行列。尚健再花精力“重新带大一家公司”的可能性并不大。

基金公司一把手离职不可避免地带来公司内部的变动。记者从接近国投瑞银的人士了解到,尚健办理离职事宜期间,国投瑞银也确实有部分投研、市场员工变动。

今年9月至10月,国投瑞银先后有七只基金换帅,其中三位基金经理离职。这包括国投瑞银固定收益部副总监、国投瑞银双债增利、稳定增利的基金经理韩海平,国投瑞银货币基金经理李达夫,国投瑞银核心企业股票基金经理黄顺祥。

三人离职原因均标注为“个人原因”。由于固定收益部负责人韩海平、货币基金管理人李达夫同时离职,国投瑞银固定收益产品的团队力量明显减弱。

另外三位卸任的基金经理徐炜哲、朱红裕、孟亮,仍然留在上海公司办公,管理其他产品。

尚健离职后,由此前在监管机构任职,后转到国投瑞银基金担任副总经理的刘纯亮接任。

资料显示,刘纯亮曾担任北京建工集团总公司会计、柏德豪(BDO)关黄陈方国际会计师行会计师、中国证监会稽查员、博时基金[微博]监察法律部负责人、督察长。

2007年4月,刘纯亮加入国投瑞银,当年7月即担任副总经理,成为证监会官员“下海”中提拔最快的人之一。

延续创新能力、重新充实固定收益团队、使公司资产规模重回上升通道,这些将成为刘纯亮上任后新的任务。

创新力减弱

尚健的工作成绩在业内的认可度较高。提到公司,业内必然提及其创新能力。他任职期间,国投瑞银在2007年首度推出国内第一只封闭分级基金——瑞福基金。分级基金B类份额遭遇爆炒的特例中,瑞福进取已是惯例。2012年8月,瑞福基金实现转型。

此后,国投瑞银接连推出第一只指数分级基金瑞和沪深300,第一只行业指数基金沪深300金融地产指数,以及第一只带LOF交易功能的QDII国投瑞银新兴市场股票基金。

国投瑞银的份额总量也从2006年的35亿份上升到近500亿份。

这个过程里,尚健获得了股东及同行不少嘉奖。担任总经理的尚健,以及目前担任督察长,同时负责产品拓展的包爱丽,在国投瑞银创新产品均有贡献。

但是,2010年下半年以来,国投瑞银基金并没有发行特别有创新素材的产品。其规模增长速度也明显下降。2011年以来,国投瑞银基金的发展速度被压在7%的红线之下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved