首页 > 财经 > 股市 > 正文

日成交缩至700亿元 暗示空方能量衰竭

核心提示: 日成交缩至700亿元 暗示空方能量衰竭

分析人士指出,多数大盘蓝筹股都已经回调到低位,继续下跌动力减弱,上证指数2000点是重要的整数关口,技术上有一定支撑

海外市场下跌 制约A股反弹

主持人:受前期高点2130点的压力,上周沪深两市震荡下行,最终沪指以2069.07点报收,市场信心再度趋于谨慎。那么,究竟是哪些因素导致大盘出现震荡调整走势?

华泰证券:日前国家统计局发布的数据显示,10月份CPI同比涨幅1.7%,略低于市场预期。PPI同比下跌2.8%,跌幅较上月收窄0.8个百分点,环比则由负转正,上涨0.2%,PPI环比出现近5个月来的首次上涨。目前物价形势大体平稳,未来走势将取决于国内外环境和总需求状况。随着发达经济体三季度末相继推出新一轮宽松货币政策,输入性通胀压力仍不容忽视,这在央行近期货币政策执行报告中也有体现。

此外,美国“财政悬崖”问题会否解决以及会以何种方式解决都存在一定的不确定性,近期欧美股市的表现反映出市场对此问题的忧虑情绪。在国内经济短周期阶段性改善环境下,外部经济金融环境面临的不确定性风险和变数仍将对A股走势产生一定影响。

申银万国[微博]:首先,上周受海外市场动荡影响,股指震荡回落。从盘口看,由于2130点阻力重重,多头人气日渐散淡,市场交投一减再减,观望气氛有增无减。在此情况下,主力资金持续离场,上周五天全部净流出,这种釜底抽薪的结果,将使市场重心下移成为大概率事件。

其次,随着年底的临近,资金面将趋于紧张,加上年末大小非解禁还有高潮,供求关系似乎难有持续性缓解。因此,从目前看,如果没有超预期利好干预,年内股市已无系统性上涨机会,短线盘整后不进则退的可能性较大,2050点及2000点整数关将先后面临考验。

2000—2145点 箱体仍有效

主持人:上周A股市场震荡回调,上证综指失守2100点。从上周市场运行看,大盘数次上攻未果,弱势依旧。那么,市场后市将如何运行呢?

财通证券:上周大盘在11月8日以2093.29点—2092.57点向下跳空缺口形式再次击破了5、10、20、30、60日均线,显示出2100-2150点上档压力十分沉重,表明市场预期维稳动力减弱,部分资金先行撤离导致波动。当前管理层对于市场的呵护之意明确,但当前投资情绪仍然比较低迷,股市资金供应匮乏,若短期继续快速回落,遇到承接盘将是大概率事件,短期内2000-2145点箱体震荡仍然有效。三季报披露完毕后,多数股价风险得到阶段性释放,从目前至下一次财报披露尚有100天左右空挡期,市场可以暂时抛掉业绩的烦忧。总体上看,主板将相对较强,创业板的风险较大。展望后市,短期不必悲观,大盘仍有机会向上修复;但中长期却不乐观,因为维稳是把双面刃,在短期内可以撑住行情,但也在积蓄下跌的动能。

西南证券:上周大盘震荡下探,主要受到外围股市因担忧美国财政悬崖而出现重挫的影响。上周五盘中下跌至全周最低点2062点,尾盘出现放量收窄跌幅的走势,沪深两市日成交金额缩减至700多亿元的地量水平,暗示调整接近尾声。在上周五做空力量处于衰竭的情况下,陆续公布的经济数据将进一步强化利好预期。欧债危机朝向有望妥善解决的局势发展,外盘的止跌,也将有助于大盘止跌回升。本周股指将挑战2130点附近的颈线阻力。

东吴证券:技术上,近两个月来沪指绝大多数时间均运行在2040-2140点的通道内,在排除重大利好或利空消息的情况下,这个通道仍将对股指走势发挥效用。一方面,两市成交量基本停滞不前,反映参与交易的资金多来自场内,新增资金入场迹象不明显,这将制约后市股指反弹的力度和高度,2140点短期难以逾越;另一方面,两市大盘周线级别的MACD已走出了底背离的形态,封闭了短期股指下行的空间。

信达证券:大盘或将反复震荡。首先,目前股指已经跌破短中期的均线,人气低迷,观望情绪浓厚,难以形成向上突破;其次,多数大盘蓝筹股都已经回调到低位,继续下跌动力减弱,上证指数2000点是重要的整数关口,技术上有一定支撑;另外,目前多空双方都比较谨慎,多方担心资金面紧缺、人气低迷,追涨往往套牢;空方担心未来经济回暖、出台利好政策,杀跌可能踏空。

政策扶持行业受资金青睐

主持人:上周从盘中热点来看,申万一级行业中没有板块飘红。跌幅比较小的板块有交运设备、餐饮旅游、家用电器和金融服务。那么,后市应该关注哪些品种呢?

民生证券:短期看,整体趋势仍以区间震荡为主,2000-2030点对市场构成较强的支撑,符合产业发展的高铁、资源价格改革的天然气、水务以及节水板块等可以继续关注;房地产市场的回暖,也使得二、三线城市的房地产上市公司业绩出现改善,存在着一些投资机会。操作上,建议仍以低仓位应对市场变化为宜。

华鑫证券:在年末趋近的时候,A股的结构重心也正在发生变化,其基本逻辑是:1.明年步入温和复苏周期必然带动经济权重与市场权重最大的周期股反弹,基于这个预期,进入四季度以来,走势超跌的、估值超低的、带有消费属性的、公司盈利防御性强的周期性行业与公司的温度在悄然增加,如房地产、汽车、家电、水利、建材、工程建筑等。2.在年末阶段受到减持压力最大是那些估值较高、盈利增长趋缓、在今年结构化行情中被一直热捧、行情有结构性上涨后存在回吐压力的公司,如TMT(尤其是苹果产业链)、医药、食品饮料等。因此,策略上既要关注2013年经济步入温和复苏带来新主题热点崛起的机会,更需要防备2012年被市场热捧的行业与公司“年末补跌”的风险。

东北证券:需关注“十八大”确定的投资重点领域。1.十二五将是信息化高速推进时期,通信信息产业持续稳定发展可期;2.报告中写入生态文明则回应了生态环保的诉求,节能环保产业是看点;3.城市化深化,市民化、公共服务均等化要求城市轨交、(污)水,气、教育、医疗等全面配套。4.报告中提到了农业,可重点关注农田水利、育种和农机等;5.新支柱产业—文化产业,文化传媒文体娱乐有望持续迎政策利好。

东方证券:推荐文化传播、采掘和造纸印刷,适当降低对地产、建筑、纺织服装和电子配置。

(证券日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved