首页 > 财经 > 基金 > 正文

分级基金A类份额上涨:炒作还是价值重估?

核心提示: 分级基金A类份额上涨:炒作还是价值重估?

  股市持续底部震荡,股票型分级基金B类份额哀鸿遍野,但A类份额却一枝独秀,二级市场价格纷纷创新高。

  分析人士指出,A类份额的持续上涨,一方面是受市场资金避险的推动,另一方面也有明年年初分红预期的影响。不过这一次的持续上涨,虽有价值重估的成分,但由于市场仍在寻找平衡点,所以也可能有回调风险。

  投资者风险偏好改变

  在下跌的市场中,分级基金A类份额成为投资者逆市赚钱的交易工具。根据数据,从9月初至11月7日,信诚沪深300A、银华稳进、信诚中证500A和浙商稳健的二级市场价格涨幅已经超过10%;如果从今年以来的价格涨幅来看,也有4只涨幅超过20%。

  “主要是在股市持续下跌的影响下,投资者的风险偏好发生了改变,类固定收益产品的A类份额受到越来越多投资者的青睐。”基金分析师在接受第一财经(微博)日报《财商》采访时表示,另一方面近期市场资金利率相比三季度逐步走低,A类份额由于是类债券产品,从中也受益。

  “去年向机构推荐A类份额的价值,很多都不认可,因为当时大家的重点都是炒B类。”一位基金公司内部人士也向记者透露,后来保险资金最先认可A类份额的价值,一些机构看到保险资金在A类取得了赚钱效应,现在都开始炒A类了。

  另一方面,银华金利的向下折算事件也让市场重新认识了有不定期折算条款的永续型A类份额的价值。“这次A类份额的走高,是以有向下不定期折算条款的永续型A类份额为主流的。”华泰证券基金分析师王乐乐对记者表示,一方面是因为市场继续下跌,向下不定期折算的看跌期权价值逐步体现;另一方面也是市场对这类产品的价值重估。

  目前来看,最接近向下不定期折算的是信诚中证500A和银华稳进,对应大盘在1900点和1850点左右就会发生向下折算。而这两只产品自9月份以来就一直维持强势走势,二级市场价格也已经创出历史新高。

  “价值重估是指以前大家认为这种产品是永续型的,但向下不定期折算让大家认识到这并不是完全意义上的永续。”王乐乐指出,一次不定期折算就可以拿回约75%左右的本金,所以并不是真正的永续,但以前都是按照永续产品给予比较高的折价率来定价的,现在价格的上涨也是一种价值重估。

  定期折算分红预期

  永续型A类份额的投资价值主要体现在两方面,一是不定期折算带来的部分本金和利息提前兑现;二是每年定期折算分红,通常会在每年1月份将年度的利息以分红的形式返还给投资者。

  从目前来看,由于距离明年1月分红较近,也有一部分资金提前介入布局分红行情。以国联安双禧A为例,目前双禧A的约定年化收益率为5.75%,在2013年4月15日,国联安双禧进行首次到期折算时,双禧A将一次性分发过去三年累计17.25%的约定收益。从二级市场价格表现来看,从8月初至11月7日,双禧A的二级市场价格涨幅已经达到13.61%,已经接近其分红收益。其中从10月19日至11月7日,双禧A连续14个交易日都收出阳线。

  “如果是博弈分红预期的话,一些A类份额已经被高估了。”一位券商分析师告诉记者,很多投资者以为A类份额在明年1月初都将分得6.5%或7%的约定收益,但一些新上市或已经向下折算的A类份额并不能获得这么多收益。

  比如银华金利按照契约规定年初分红投资者每1份银华金利可获得0.07份母基金,但是由于9月的不定期折算已经提前派发了0.047份母基金,所以明年年初的定期折算实际上只能得到0.023元的母基金。此外一些新上市的分级基金,比如鹏华资源A约定收益率为6%,但由于是10月15日才上市,所以明年1月份可获得的收益可能仅1%左右。但从二级市场价格来看,11月以来银华金利和鹏华资源A已经分别上涨了2.9%和5.8%。

  “对于这一类只有等定期折算除权后价格回落了才能反映其真实的交易价。”上述券商基金分析师表示。

  收益率或将看齐AA+债或AAA债?

  “现在市场对A类份额的价值重估仍然在寻找一个平衡。”上述券商基金分析师指出,是否被高估主要就看其隐含收益率,如果隐含收益率低于债券,精明的投资者自然会卖出A类份额,买入债券。

  “从目前来看,部分永续型A类份额的收益率已经低于10~15年的AA债收益率。”上述券商基金分析师指出,目前市场认为这一次的价值重估后,A类份额的收益率可能会向AA+债甚至AAA债看齐。

  根据该分析师的统计,截至11月7日,永续型A类份额的隐含收益率(考虑下期利率调整因素的动态三年的年化收益率)大多在6.5%~6.9%之间,基本符合10~15年AA债收益区间,也有部分略低。

  不过,相比债券而言,A类份额的信用等级并不低于AAA级债券,但其最大的缺陷是不能质押回购,流动性也相对较差。所以也有分析人士指出,A类份额的实际收益率不应低于可回购的债券,而应该以不可回购债券的收益率作为参照。

  “总体来看,市场这一次对A类份额的价值重估并不是短时间能完成,其间也可能会发生回调。”一位业内人士指出,对于尚未参与的投资者来说,应以谨慎为主,不宜盲目追高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved