首页 > 财经 > 基金 > 正文

年底货币基金热卖 个别货基收益率达9%

核心提示: 年底货币基金热卖 个别货基收益率达9%

年底货币基金热卖 个别货基收益率达9%

年底货币基金热卖 个别货基收益率达9%

年底货币基金热卖 收益率直逼银行理财产品


  距离年底的时间越来越近,市场资金面偏紧,灵活理财需求日益增多,变现容易、风格稳健的货币型基金成为了基金市场上的香馍馍,在商业银行平台上备受广州市民追捧。而由于年底基金要冲业绩、货币市场同业利率走高,货币基金投资收益率大幅走高,个别产品收益率高达9%。

  适逢四季度中段时间,记者走访了广州市内的各大商业银行,了解到近期货币基金销售与交易均十分红火,很多普通市民、企业家均将货币基金当成了灵活投资的“小金库”。

  在中山四路的某商业银行,理财经理告诉记者:“本行50%以上的大户目前都已配置了货币基金,绝大部分是生意人,一般投资20万~30万元,也有投资50万、100万元的。货基变现容易,卖出后2~3个交易日现金就可到账,收益率高,流动资金、投资理财两不耽误,适合年底的灵活理财氛围。”

  与很多银行理财产品相比,该行今年的明星理财产品是债券型基金,供不应求,销售火爆。但进入11月后,货币型基金受到了强力追捧。在银行前台,咨询货币基金的投资者络绎不绝,除了打扮时髦的中青年人士,阿公阿婆也多有问询,受欢迎程度可见一斑。

  那么,货币基金的近期收益率如何呢?从广州市场上,记者了解到:进入四季度以来,货币基金的收益率不断攀升,目前来看,绝大多数货币基金的7天年化收益率(近7日的平均收益率,是货币基金走势的最重要指标)都要比1年银行定期存款利率高,而比较定期存款,货基变现容易、操作灵活,优势更加明显。

  据WIND资讯数据统计显示,截至本周中为止,成立满一年的79只货基中有66只目前实现的收益率已超过一年期定存利率(3.3%),117只货基的平均收益率达到了3.52%。建信货币基金的收益率已超过9%;华富货币基金、鹏华货币B紧随其后,都超过5%。

  四季度资金面偏紧、降息预期减弱,是推动货币型基金收益率上升的主要原因。此外,中投证券分析师陈伟元认为:“货币基金与债基、股基类同,基金公司也会在年底统计业绩,为了做出较好业绩;基金经理会在四季度有意推高收益率。”

  投资建议:

  货基不能只看年化收益率高低

  与高昂的佣金、一蹶不振的股基市场相比,货币基金操作灵活、费用较低,收益率节节上升,很适合年底时间的家庭理财选择。民生银行理财师陈敏娜认为,进取、稳健型家庭,都不妨在流动资产中配置5~15%的货币基金,既可充当家庭应急准备金,又可随时补充到其他市场中去,灵活投资,事半功倍。

  当然,挑选货币基金,我们不能仅看7日年化收益率,是否可以实现这个收益率,还与其他因素有关,我们应结合“万份单位收益”(就是每1万元投资当天所赚的收益额)、国家货币政策、基金历史表现、赎回方式等因素一起研究货币基金;货基适宜中短线投资,不适合长线持有。大型基金公司的货币基金,如华夏现金、博时现金、南方增利等,是优先考虑的选择。(广州日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved